Сегодня поговорим о стевии. Узнаем, что это за растение. Ознакомимся с сортами стевии и с особенностями выращивания и ухода.
Стевия – это довольно необычное травянистое растение. Имеет длинные листья и также является многолетним кустарником. Цветы белые или желтые, довольно мелкие. Листья схожи с мятой, но более длинные и узкие.
О полезных свойствах этого растения ходит множество рассказов и не удивительно, ведь все они чистая правда. Такое травянистое растение обязательно должен иметь каждый, кто привык лечиться народными методами. Сегодня мы с вами узнаем, как вырастить у себя такую красавицу, какие сорта стевии бывают и откуда она к нам пришла.
Происхождение стевии
Родиной этого растения являются горы Парагвая. Местные жители с незапамятных времен использовали стевию вместо сахара для того чтобы подсластить свой чай или любой другой напиток. Но название стевия приобрела лишь в 1918 году.
В 1930 году растение впервые было окультурено и стевия начала выращиваться в промышленных масштабах. Но жители Парагвая не спешили делится секретным дешевым подсластителем и местные власти строго следили за тем, чтобы стевия не выехала за пределы страны.
Но уже в 1971 году растение все же покинуло теплые объятья Парагвая и отправилось покорять Японию, где моментально стало продаваться как заменитель сахара.
В соседнюю нам Украину стевия переселилась уже в 1985 году, но на данный момент самым большим поставщиком стевии на территории СНГ является Крым.
Сорта стевии
У стевии, как и у любого другого популярного растения есть несколько сортов, которые отличаются друг от друга какими-то вкусовыми качествами или устойчивостью к болезням и морозам. К сожалению, у нас можно приобрести лишь два сорта стевии. Но не стоит расстраиваться, уж поверьте, эти сорта вас не разочаруют.
Сорт стевии Детскосельская
Этот сорт был выведен методом отбора и скрещивания самых сильных растений этого вида. Он представляет из себя небольшой куст высотой до метра и в диаметре до 30 сантиметров. Лист зеленый со слабым опушением. Лист в ширину до 2-х сантиметров. Цветет бледно-бежевыми цветками. Урожайность довольно высокая до полкило с одного квадратного метра.
Сорт стевии Дульсинея
Также получен методом отбора самых сильных растений. Эта стевия вырастает высотой до 110 сантиметров и в диаметре до 45 сантиметров. Лист узенький до 1-го сантиметра в диаметре. Листья густо покрыты белым густым пухом. Цветет белыми цветками. С одного метра квадратного можно собрать до килограмма сырья.
Посадка стевии
И так, сейчас мы с вами разберемся, как же посадить это замечательное растение!
Корни стевии поверхностные, потому она требует внимания к почве. В ней не должно быть камней или остатков корней сорняков иначе корни не смогу нормально вырасти. Также стевия любит почву с достаточно большим количеством компоста.
Когда почва выбрана можно выращивать из семян рассаду для огорода. Сделать это не трудно. Когда вы купили семена такого сорта, который вам приглянулся, необходимо подготовить горшочек, в котором будет происходить проращивание.
Теперь нужно сделать небольшое углубление в почве, куда вы положите 2-3 семечка растения. После этого семена нужно засыпать, но так, чтобы слой почвы над ними не превышал полсантиметра, далее необходимо опрыскать почву с помощью пульверизатора.
После этого горшочек плотно накрывается пленкой и ставится на солнышко. Температура вокруг горшка должна быть не менее 25 градусов по Цельсию. Если у вас все получится, то семена превратятся в небольшие росточки уже через неделю-две. После того как вы это заметите пленку можно смело убирать.
Потом стевия окрепнет и станут видны отдельные листки. На этом этапе самые слабые ростки убираются и оставляют лишь самые сильные из них. При этом стевии нужно обеспечить нежный полив, почва должна быть влажной, а не сырой.
После того как растение достигнет роста 13-14 сантиметров, от главного побега необходимо отрезать 4 сантиметра, чтобы получить ветвистое растение. И все, можно пересаживать ее в открытый грунт или же оставить в горшке.
Если же вы решили пересадить стевию в открытый грунт, то тут стоит знать некоторые особенности. Место необходимо будет выбрать солнечное, ведь это растение очень неравнодушно к приятным солнечным лучам. При этом это еще и одиночное растение, его нельзя садить вблизи с остальными, иначе оно погибнет. Все дело в поверхностных корнях, потому организуйте ей уединенное место в пяти метрах от других огородных растений.
И так можем приступать к посадке. Ямка должна быть подготовлена заранее, при этом растения должны находиться друг от друга на расстоянии 30 сантиметров. Стевия должна аккуратно выниматься с земляным комом, чтобы не повредить корни. После чего ее можно садить в ямку и хорошенько присыпать землей, утрамбовывая. Далее сверху почва присыпается хорошим слоем мульчи, чтобы избежать пересыхания корней в дальнейшем. А теперь можно и полить растение, но исключительно с помощью пульверизатора.
Уход за стевией
Конечно, стевия любит солнышко, но только не палящие его лучи. Потому в особенно жаркий период над ней желательно сделать небольшой навесик из марли, которая немного смягчит воздействие солнца.
Где-то через две недели после высадки, стевию необходимо будет подкормить с помощью общего минерального удобрения для обычных цветов.
Полив должен быть умеренным, почва не должна слишком сильно пересыхать, но и при этом не должна быть чрезмерно увлажнена, ведь это может погубить растение.
Помимо этого, нельзя допускать чтобы вокруг стевии надолго задерживались сорняки.
Сбор урожая стевии
Стевию все-таки выращивают не просто так, а из-за ее подсластительных свойств. Летом, когда она находится в периоде активного роста добавлять в чай можно и свежие листки, но вот иногда сладенького хочется и зимой. В таком случае необходимо будет засушить листья на зиму. Делается это очень просто. Для этого лишь собирают все листья и сушат их на солнце.
Помимо этого, стевия, как сушеная, так и свежая добавляется при консервации в различные компоты и используется в приготовлении чая и кофе.
И так, сегодня мы с вами познакомились с таким замечательным растением как стевия, которое используется как природный подсластитель, который к тому же еще и очень полезен.
Источник: ogorodland.ru
ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ!