Розмарин в саду и дома — ароматная пряность без особых хлопот

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Розмарин в саду и дома — ароматная пряность без особых хлопот

Те, кто любит готовить, наверняка, часто добавляют розмарин в различные первые и вторые блюда в качестве пряности. Его терпкий и слегка горьковатый вкус и аромат лучше всего сочетаются с жирными сортами мяса и рыбы. На мой взгляд, запеченная баранина без розмарина – это «типичное не то». Продают его и в сушёном виде, и в качестве зелени в крупных супермаркетах. Помимо вкусовых оттенков в блюдах, розмарин обладает кое-какими лечебными свойствами, успокаивает нервную систему и является сильным противомикробным средством.

Ну, хорошо, а нам садоводам, что с того, ведь растёт он только на юге? Ну, не совсем так. Есть и у вас шанс выращивать это растение. И в этой статье поговорим подробнее о выращивании розмарина на подоконнике и в открытом грунте.

Розмарин в природе

Для начала стоит отбросить все те «знания», которыми наполнен Интернет. А там о розмарине пишут не иначе, как о капризном и очень требовательном растении. Всё совсем не так. Если вы бывали или бываете на юге, где растёт этот вечнозелёный кустарник, обратите внимание, где и как он растёт. Как правило, это открытые, солнечные, а значит, жаркие и засушливые места, мало того – и почвы там, прямо скажем, «не ахти», светлого цвета земля (скорее пыль), да ещё и вперемежку с камнями…

А розмарин растёт, и очень даже хорошо разрастается. Его приспособленность к таким сложным условиям жизни и нужно использовать, если вы решите обзавестись этим полезным и красивым растением.

Как я сказал, розмарин обыкновенный (Rosmarinus officinalis) – невысокий кустарник (в природе обычно до 1-1,2 м), который растёт не столько в высоту, сколько в ширину. Его стебли покрыты узкими светлыми листьями, при взгляде на которые сразу понятно, что влаги они испаряют мало, а значит, и само растение требует воды немного. Чем-то эти листочки схожи с листочками лаванды, только цвет другой. Да и вообще эти растения во многом похожи: и видом, и тем, что издают незабываемый южный аромат, и своей агротехникой.

Розмарин обыкновенный (Rosmarinus officinalis). © Air Freshener
Розмарин обыкновенный (Rosmarinus officinalis). © Air Freshener

Как размножить розмарин

Чтобы выращивать у себя розмарин, нужно обзавестись посадочным материалом. Конечно, кто-то пойдёт и купит уже готовое растение в садовом магазине, но это не наш метод. Нам нужно научиться пройти с ним все этапы, и тогда успех будет гарантирован.

Размножают розмарин несколькими способами: семенами, черенками и укоренением отводков. Будем исходить из того, что куста у нас нет и отводков сделать не удастся. Значит, остаются семена и черенки.

Размножение розмарина семенами

Если вы купили семена розмарина, то стоит знать, что так же, как и в случае с лавандой, им желательно пройти 30 дневную стратификацию (обработку холодом и влагой). Попросту говоря, возьмите контейнер с отверстиями в дне и наполните его рыхлой смесью, совершенно не обязательно питательной – скажем, 1:1 земля из огорода и нейтральный торф или промытый песок.

Неглубоко посейте семена, заверните контейнер в пакет и отправьте на один месяц в холодное помещение (свет не нужен), например, подвал или холодильник. Температура должна быть в пределах +3…+5 градусов. Через месяц прошедшие стратификацию семена розмарина в контейнере ставьте на проращивание в тёплое помещение (температура +18…+25°С), лучше на подоконник.

В период от 10 дней до месяца должны появиться всходы розмарина. Ещё через месяц подросшие растения можно аккуратно расселять по индивидуальным ёмкостям. Самое главное, не переливайте малышей. Между поливами верхний слой почвенного субстрата должен подсохнуть.

Розмарин легко размножается черенками. © thegarden
Розмарин легко размножается черенками. © thegarden

Размножение розмарина черенками

Мне лично этот способ кажется более простым. Единственная сложность – раздобыть черенки розмарина. Их можно привести с юга или попытаться укоренить те, что продаются в супермаркетах: если они не сильно завяли, то укоренятся.

Черенки розмарина длиной 10-15 см нарезают с верхней части веток, удаляют нижние листья (верхние обязательно оставьте) и ставят просто в банку с водой. Воды не должно быть много, примерно сантиметра 3-4, по мере испарения её нужно доливать. Воду стоит брать не водопроводную, хлорированную, а мягкую – дождевую, из колодца или из фильтра. При температуре +22…+25 градусов, через 2-3 недели появятся корешки.

Самое интересное, что сколько раз я ни укоренял розмарин, каждый раз одна и та же картина: на одних черенках корни появляются быстрее и развиваются активнее, а на некоторых «тормозятся». Почему так случается? Не знаю, ведь черенки беру с одного куста, и укореняются они в одинаковых условиях, но разница бывает очень существенная. Но, тем не менее, все черенки рано или поздно дают корешки.

Здесь очень важно не допускать сильного их роста в воде. Высаживайте пустившие корни черенки в контейнеры с почвой, пока образовавшиеся корешки маленькие, не более 0,5 см, так они лучше и быстрее приживутся.

Первый этап прошли. Теперь есть два варианта – либо будете растить розмарин в открытом грунте, либо в контейнере на подоконнике.

Выращивание розмарина в саду

При выращивании в открытом грунте стоит знать, что розмарин растение южное и не любит низких температур. Так пишут. Но вот мои личные наблюдения. Кусты розмарина, посаженные под южной стеной дома, в прошлом году пережили зиму, когда температура опускалась до -15…-20 градусов. Но, правда, в особо сильные морозы я их сверху укрывал сложенным в несколько слоёв агроволокном. Зима нынешняя была бесснежная, но и температура ниже -10 градусов не опускалась, кусты чувствуют себя превосходно и совсем без укрытия.

Следующее правило: почву под розмарином не стоит ничем удобрять и обильно поливать. Да, летом от ваших чрезмерных «забот» кусты будут активно разрастаться, но это чревато плохой зимовкой и подмерзанием. Если ваш климат позволяет, то высаживайте розмарин в открытый грунт, но под защитой строений от холодных зимних ветров.

И снова дам совет: несмотря на то, что выращиваю розмарин в открытом грунте, всегда на случай аномально холодной зимы и возможной гибели моих любимцев имею один–два розмарина, зимующих в контейнере.

Где бы ни рос ваш розмарин, он должен расти в непосредственной близости от кухни. © Crocus
Где бы ни рос ваш розмарин, он должен расти в непосредственной близости от кухни. © Crocus

Выращивание розмарина в комнатных условиях

Главное, от чего страдает розмарин, выращиваемый на подоконнике, это чрезмерная забота. Парадокс? Но когда начинаешь разбираться с погибающими саженцами у знакомых, это, как правило, перелив и чрезмерные удобрения.

Вспомните начало этой статьи. Розмарин – растение выносливое, засухоустойчивое и растущее на бедных почвах. Дайте ему такие условия, и вы круглый год будете собирать с него «урожай» вкусной приправы. Зимой стоит хотя бы на два месяца поместить розмарин в прохладное, но светлое помещение с температурой +8…+12°С, хотя это и не обязательно.

А что важно? Розмарин любит нейтральную или слабощелочную почву и обилие солнечного света. Обязательно с весны до осени держите горшок с растением в саду, на солнечном месте (поливать всё же не забывайте, это все же горшок). Чем больше солнца получит растение, тем более ароматной будет его зелень.

Как собирать «урожай» и что с ним делать? Для приправ нужно срывать (отрезать) самую верхушку с молодыми листочками. Это способствует тому, что куст начинает активнее ветвиться и разрастаться. Да, кстати, важная мелочь, сажайте розмарин по возможности рядом с кухней, на расстоянии вытянутой руки. Если это невозможно, то можете розмарин заготовить впрок. Вот пара рецептов, которыми я пользуюсь.

Использование розмарина в кулинарии

Розмариновый уксус

Я люблю делать разные уксусы, которые потом использую для салатов, пельменей и прочего. Подогрейте стакан яблочного уксуса до температуры +50…+60 градусов и залейте свежие листики розмарина, можно добавить пару порезанных зубчиков чеснока и несколько горошин чёрного перца. Настаивайте в закрытой посуде, в тёмном месте 2-4 недели.

Розмариновое масло

Для него лучше брать подсушенные листики розмарина (свежие потом заплесневеют). Банку плотно набиваем розмарином и заливаем хорошим растительным маслом. Для полного южного эффекта лучше использовать оливковое. Это отличная заправка для салатов.

Для розмаринового масла лучше брать подсушенные листики растения
Для розмаринового масла лучше брать подсушенные листики растения

Розмариновая соль

Разотрите в ступке или измельчите в блендере морскую соль с листиками розмарина. Добавьте цедру лимона и апельсина. Обязательно разложите тонким слоем на подносе и как следует просушите. Использую как обычную соль в разных блюдах, особенно хорошо посыпать отварные морепродукты (креветки, например).

А можно ещё сделать отвар из розмарина и добавлять в ванну, использовать в качестве лосьона после бритья, применять в аромалампах… В общем, много чего интересного и полезного можно сделать с розмарином. Так что настоятельно советую попробовать. Да и просто провести рукой по его веткам и ощутить этот южный, для нас такой манящий запах – это уже много! Сажайте, не пожалеете!

Автор: Игорь Билевич

Источник: www.botanichka.ru

1 045 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики