Аустроцилиндропунция – один из самых причудливых кактусов, у многих вызывающий не совсем обычные ассоциации и всегда порождающий полярные мнения. Внешность этого необычного суккулента может нравиться не всем. Но чего у аустроцилиндропунции не отнимешь, так это оригинальности. Вытянутые линии толстых побегов, необычные колючки не настолько впечатляют, как выносливость этого растения. Способная выживать даже в экстремальных условиях, эта родственница опунции – суккулент, который словно создан для современных интерьеров и для тех, у кого не хватает времени на регулярный уход за комнатными культурами.
Аустроцилиндропунция — самый вытянутый и коралловый из всех кактусов
Аустроцилиндропунции еще совсем недавно считались редкими и малопопулярными растениями. Но распространение флорариумов и садиков суккулентов в современных интерьерах и мода на выносливые, способные довольствоваться едва ли не одним поливом в месяц культуры, привело к тому, что наконец-то оценили все их декоративные характеристики.
Разнообразие аустроцилиндропунций, среди которых встречаются как гигантские обычные, так и компактные кристатные, но в равной степени причудливые виды, только повышает интерес к этой культуре.
Аустроцилиндропунции часто называют просто коралловой или цилиндрической опунцией, а то и просто опунцией. А на Западе даже подлинное ботаническое имя в каталогах указывают редко, ограничиваясь устаревшими бразилипунцией или цилидропунцией.
Несмотря на общие корни в названии, к собственно опунциям этот кактус отношения не имеет. Аустроцилиндропунции принадлежат к семейству Кактусовых (Cactaceae). В природе встретить аустроцилиндропунции можно, в основном, на западном побережье Южной Америки. Наибольшее представительство видов этого растения – в Эквадоре и Перу.
Аустроцилиндропунции (Austrocylindropuntia) – не самые крупные, довольно изменчивые внешне, быстрорастущие суккуленты. В зависимости от вида, высота аустроцилиндропунций ограничивается 15-ю см или достигает почти 70-ти см.
Быстрорастущими кактусами аустроцилиндропунции называют не случайно: они прибавляют до 10-12 см в год, активно выпускают боковые побеги и наращивают семейки. Их долговечность делает аустроцилиндропунции одними из главных кандидатов на оформление садов суккулентов. Ведь делить, пересаживать или обновлять эти кактусы часто нет необходимости.
Молодые растения и ростки у всех без исключения аустроцилиндропунций кажутся миниатюрными и забавными: густо опушенные, округлые, они вызывают только улыбку, создавая причудливые группки, внешне похожие на кораллы. Но с началом роста и изменениями маленькие «семейки» и интересные крошки быстро превращаются и трансформируются в крупные и странные кактусы.
Для всех аустроцилиндропунций характерны мягкие и цилиндрические побеги, хотя у молодых растений предвидеть их будущую форму довольно сложно. Лишенные ребер, яркие по окрасу, стебли легко выпускают боковые побеги и со временем приобретают столбовидно-древовидную форму.
На молодых растениях и на молодом приросте все аустроцилиндропунции красуются рудиментарными, палочковидными, мясистыми, с острым краем листьями длиной всего от 1 до почти 10 см. По мере взросления псевдолистья опадают, а на их месте начинают расти куда более привычные колючки. Прямые, крупные, достаточно массивные, они поражают своей остротой и требуют крайне осторожного обращения. При этом лишь подчеркивают необычные плоские бугорки в пазухах листьев, которые придают растению еще большую оригинальность.
Кроме колючек аустроцилиндропунции образуют и глохидии: невидимые невооруженным глазом, крючковидно загнутые, они вызывают крайне болезненные ощущения при впивании в кожу. Поэтому с этими кактусами стоит обращаться очень осторожно, избегая любых работ без защиты кожи. У некоторых видов есть опушка вплоть до длинных волосков на ареолах, создающая причудливые эффекты и подчеркивающая красоту кактуса.
Популярность среди аустроцилиндропунций завоевали кристатные формы – постоянно расширяющиеся и деформирующиеся. Оригинальные бугорчатые «гребни» с часто нестандартным опушением кажутся причудливыми зелеными скульптурами. Свои кристаты есть у каждого вида этого кактуса, иногда они в продаже появляются и вовсе безымянными. Цилиндрические кактусы, у которых меняется точка роста и начинается деформация стеблей, все равно легко узнаются по опадающим листьям, бугоркам и прочим признакам.
Как цветёт аустроцилиндропунция?
Цветение аустроцилиндропунций в комнатной культуре – большая редкость и большая удача. При прохладной или холодной зимовке взрослые растения могут выпустить красивые звездчатые цветки уникального оттенка лилово-розового окраса или более привычного желтого, оранжевого и красного цвета, которые кажутся поразительно нежными на фоне причудливых стеблей.
Трубчатые цветки диаметром от 3-х до 7 см открываются очень широко. На аустроцилиндропунциях они распускаются в конце весны или в июне. После цветения завязываются крупные, шаровидные плоды диаметром до 3-х см и длиной до 4-х см, густо покрытые опушением.
Виды комнатных аустроцилиндропунций
В природе эти удивительные кактусы представлены почти двумя десятками видов. Но в комнатной культуре – куда более скромно. Аустроцилиндропунции часто остаются безымянными, но их виды легко узнаются, различаясь по размерам и диаметру стеблей, по внешнему виду молодых растений.
Аустроцилиндропунция шиловидная
Аустроцилиндропунция шиловидная (Austrocylindropuntia subulata) растет в виде многочисленных, достаточно тонких (редко превышающих 1 см в диаметре), округлых в срезе, ровных цилиндрических побегов насыщенного зеленого цвета, создающих со временем причудливые густые кустики. Видоизмененные, утолщенные палочковидные листья с возрастом опадают, сменяясь колючками.
Добавляя в росте в высоту всего несколько сантиметров, этот причудливый кактус постоянно выпускает боковые побеги и сильно раздается вширь. Создавая целые семейки из «столбиков», он всегда выглядит свежо и оригинально. Оригинальность растениям придают и бугорки с несколькими бежевыми колючками, достигающими в длину от 3-х до 8 см, разделяющие всю поверхность стебля.
Почти отдельным видом считают гребешковидную декоративную форму кристата вполне обычной опунции шиловидной. В результате замедления роста растение долгие годы развивается не в виде цилиндрических стеблей, а в виде уплощенных, раздающихся в ширь, похожих на кораллы причудливых гребней. Они формируют вместе поразительные пушистые и колючие живые скульптуры.
Этот вид часто используют в качестве подвоя для оригинальных кактусов и кристатных форм других опунций.
Аустроцилиндропунция Вершаффельта
Очаровательная и компактная аустроцилиндропунция Вершаффельта (Austrocylindropuntia verschaffeltii) прославилась своей формой – семейки кактуса даже в солидном возрасте кажутся причудливыми сферическими зарослями из десятков цилиндров. Максимальный диаметр стеблей в 1,5 см в комнатной культуре достигается редко, а вот яркая матовая поверхность зеленых стеблей проявляется сполна.
Стебли постоянно удлиняются, но при лете на свежем воздухе и закаливании низкими температурами кактус может оставаться миниатюрным, с короткими красивыми побегами. Красивые цилиндрические листья длиной до 3-х см быстро сменяются мелкими колючками.
В комнатной культуре аустроцилиндропунция цветет куда чаще, чем другие виды, поражая ярким окрасом красновато-оранжевых цветков диаметром до 5 см, которые раскрываются поразительно широко.
Аустроцилиндропунция покрытая
Аустроцилиндропунция покрытая (Austrocylindropuntia vestita) на Западе известна как хлопковый коралловый кактус. Это очень красивый кактус с эллиптическими, часто почти шаровидными, только с возрастом цилиндрическими стеблями, способными вырасти до 60 см при толщине до 3-х см. Отличительная черта – заметные белые ореолы с очень длинными волосками, укрывающими почти весь кактус, и короткие, смотрящие вверх листья, сменяющиеся почти незаметными иголками.
Опушка особенно сильно проявляется зимой, когда растение как будто укрыто запутавшейся в колючках ватой. Форма кристата выглядит абсолютно неподражаемо, пушистость проявляется у нее в несколько раз сильнее.
Аустроцилиндропунция булавовидная
Аустроцилиндропунция булавовидная (Austrocylindropuntia clavarioides) – вид, о классификации которого до сих пор ведутся активные споры. Народное имя «рука негра» кактус заслужил за свой бронзовый окрас стеблей на ярком солнце. Цилиндрические стебли с коричневато-зеленым окрасом при диаметре всего в 2 см ограничиваются высотой в 25 см. Они разветвляются не так часто, образуя подобие оленьих рогов.
С возрастом компактный кактус приобретает силуэты кустарника. Колючки прижаты к стеблю, всего несколько миллиметров в длину, очень мелкие и тонкие, в некрупных ареолах. Если этот вид цветет, то удивляет своими трубчатыми бронзовыми цветками.
Как и у опунции шиловидной, есть кристатная форма, внешне напоминающая пушистые бронзовые кораллы. Но особо популярной стала форма albispina, с уплощенными, напоминающими булыжные, с густо усаженными белыми ареолами стеблями, внешне чем-то напоминающими живые камни.
Аустроцилиндропунция цилиндрическая
Аустроцилиндропунция цилиндрическая (Austrocylindropuntia cylindrica) – один из самых крупных видов. Побеги в диаметре могут достичь 6 см, а длина «столбов» даже в комнатной культуре может превысить 1 м. Пятиугольные бугорки на молодом приросте подчеркивают сочные цилиндрические листья, которые очень быстро опадают, оставляя белые удлиненные ореолы и белые колючки.
С возрастом кактус кажется слишком массивным. Его внешность далеко не всем приходится по вкусу, вызывая часто не совсем приличные ассоциации. С возрастом растение может стать настолько крупным, что практически теряет свою привлекательность.
Условия выращивания для комнатных аустроцилиндропунций
Этот вид кактусов – один из самых простых в выращивании. Не боясь даже кратковременных отрицательных температур, аустроцилиндропунция – едва ли ни единственный комнатный суккулент, отлично реагирующий на перепады температур. Даже к разкому освещению этот кактус способен приспособиться лучше всех своих конкурентов.
Освещение и размещение
Аустроцилиндропунции – одни из самых адаптивных кактусов. Они совершенно не боятся прямого солнца (даже в полдень на южном подоконнике), могут расти на ярком и не очень ярком освещении.
В отличие от большинства кактусов, аустроцилиндропунция отлично адаптируется к полутени и может расти на отдалении от окна при условии «среднего» освещения. Искусственная досветка для растения – не лучший вариант, но садики суккулентов и флорариумы с растением можно размещать и в интерьере светлых комнат.
Если растения растут в полутени, а также после зимовки в не слишком ярком освещении, к прямым лучам солнца растения лучше адаптировать постепенно.
Изменения окраса и темпов роста в растениях – главные ориентиры при поиске места, несколько отдаленного от окна. Пока аустроцилиндропунция не станет бледнеть или не остановится в росте, освещение ей следует считать вполне комфортным.
Длительная нехватка света и игнорирование первых симптомов в развитии может оборачиваться вытягиванием побегов, их истончением, хрупким и болезненным видом. Растения, потерявшие компактность, не восстанавливаются, но и не погибают.
Если у аустроцилиндропунций хотят добиться цветения, на стадии бутонизации очень важно не изменять интенсивность освещения и избегать поворачивания горшков по отношению к источнику света.
Температурный режим и проветривания
Один из самых некапризных кактусов может расти практически в любых условиях. Они не боятся ни обычных жилых комнат, ни прохладных офисов. Нет никаких оптимальных диапазонов выращивания, кроме требования придерживаться разумных рамок.
В период активного развития, летом, наибольшей декоративности и темпов роста эти растения достигают при температуре воздуха от 21 до 27 градусов, но аустроцилиндропунции не испугаются и жары.
На период покоя пониженная температура для аустроцилиндропунций вовсе не обязательна. Кратковременные приморозки (до -3°С), понижения до 4-5 градусов на длительное время, стойкость к холодным сквознякам и перепадам позволяют оставлять аустроцилиндропунции зимовать там, где получается.
В средне-прохладных или комнатных температурах, разумеется, растение будет чувствовать себя лучше, чем в экстремальных. Оптимальным режимом зимовки считается температура около 5-12 градусов тепла, но подобные рекомендации скорее касаются крупных цилиндрических видов и сортов, которые при теплой зимовке обычно вытягиваются. Кристаты также более декоративны в холоде.
Аустроцилиндропунции обожают свежий воздух и в закрытом помещении чувствуют себя не очень хорошо. Эти кактусы можно на лето не только выносить на свежий воздух, но и прикапывать в саду в горшках или выставлять на террасах или площадках с защитой от осадков. Находиться на свежем воздухе аустроцилиндропунция может с мая и до октября – как только ночные температуры поднимутся в среднем до 8-10 градусов и пока не понизятся до 7-8 градусов.
Уход за аустроцилиндропунцией в домашних условиях
Для успешного выращивания аустроцилиндропунций достаточно помнить лишь об одном – необходимости избегать намокания самого кактуса и сырости почвы. Уход за этим кактусом не прост, а сверхпрост, отсутствие обязательных процедур кактус переносит легко и требует минимальной заботы. Все процедуры по уходу сводятся к нескольким подкормкам и поливу.
Поливы и влажность воздуха
Это уникальные кактусы, способные довольствоваться и правда минимальными поливами. Конечно, экспериментировать с постоянно сухой почвой не стоит. Но аустроцилиндропунции понадобятся минимальные водные процедуры. Поливают растение так, чтобы субстрат почти полностью просыхал между этими процедурами. Даже летом обычно достаточно одного полива в неделю. Весной, осенью и зимой растение предпочтет в 2-3 раза более редкий полив.
Зимой при содержании в прохладе или холоде поливы не проводят, при зимовке в тепле их делают минимальными, проводя только после того, как стебли теряют тургор. Полив «в несколько заходов» – с легким пропитыванием почвы – лучший вариант.
Воду с поддона, даже если она появляется в минимальном количестве, сливают сразу же, не давая ей скапливаться. Поливать растение стоит аккуратно, не замачивая стебли. Это растение можно выращивать и с нижним поливом.
Аустроцилиндропунции не только не требуют, но и боятся повышенной влажности воздуха. Для них стоит внимательно выбирать место, избегая соседства с тропическими влаголюбивыми растениями.
Подкормки и состав удобрений
Для аустроцилиндропунции очень опасен избыток питательных веществ. Растения подкармливают очень редко, но стандартной порцией удобрений. Обычная стратегия – подкормки с мая до сентября 1 раз в месяц. Если так удобнее, подкормки можно сделать более частыми, но менее концентрированными.
Для аустроцилиндропунций используют стандартные удобрения для кактусов или суккулентов. Особое внимание стоит уделять микроэлементам. Универсальные удобрения для этого растения не подойдут.
Пересадка, емкости и субстрат
Пересадку аустроцилиндропунций проводят не ежегодно, а по мере освоения ими почвы и пространства емкости. Обычно растение пересаживают не чаще 1 раза в 2-3 года. Замена верхнего слоя почвы проводится ежегодно в годы без пересадки. Оптимальными сроками для смены емкости и субстрата считается ранняя весна (если кактус цветет, пересадку откладывают до завершения цветения). Ориентируются всегда на начало роста.
Для выращивания этого вида кактусов предпочтительно использовать покупные землесмеси. При составлении почвы самостоятельно стоит проверять качество всех составляющих и уделить внимание дезинфекции субстрата.
Оптимальные характеристики субстрата для аустроцилиндропунции – хорошая водопроницаемость, легкая, рыхлая, мелкозернистая структура и рН от 6 до 8 с добавками кирпичной крошки. Оптимальный состав почвы – крупнозернистый песок, дерновая почва, листовая почва и торф в соотношениях 3:2:2:2.
Аустроцилиндропунции высаживают только в емкости с крупными дренажными отверстиями и с не слишком большой глубиной. Независимо от субстрата или композиции, на дно закладывают высокий слой дренажа. Этот кактус может расти в минимальном количестве почвы, в каменистом, песчаном, декоративном субстрате и обычных декоративно-питательных вариантах для флорариумов.
До пересадки субстрат должен несколько дней простоять полностью сухим. Пересаживая аустроцилиндропунции, лучше избегать травм корней, но вместо перевалки лучше использовать полное извлечение. Корни кактуса обязательно осматривают, удаляя все поврежденные, сухие, а тем более пораженные гнилями участки и обрабатывая срезы. После пересадки поливы возобновляют не раньше, чем через 1 неделю. Кактусы при этом в течение 7-10 дней лучше содержать в притенении.
Заболевания, вредители и проблемы в выращивании аустроцилиндропунции
Это один из самых стойких комнатных кактусов. Проблемы с аустроцилиндропунциями возникают крайне редко, в основном при неправильном уходе. При сильно пониженных температурах и сырости почвы корни поражает гниль, а в непроветриваемых комнатах при очень больших паузах в поливах на кактусе могут поселиться мучнистые червецы.
Вытягивание и побледнение в скудном освещении – не единственные признаки проблем в развитии аустроцилиндропунций. При искривлении стебля и вытягивании без признаков изменения окраса стоит обратить внимание на слишком теплые температуры зимой. У этого кактуса может сморщиваться кончик стебля и не появляться прирост при переливе или намокании стеблей, а также при неправильных подкормках.
Размножение аустроцилиндропунции
Благодаря активному образованию боковых побегов и деток размножить аустроцилиндропунции очень легко. У этого кактуса достаточно отломать боковой побег и дать всем срезам подсохнуть.
После обработки поверхности слома древесным углем побеги аккуратно заглубляют в слегка влажный песок в неглубокие контейнеры. По мере укоренения их высаживают в некрупные емкости. Во время всего укоренения и после него уход за аустроцилиндропунциями совершенно обычный, но вред от переувлажнения почвы или намокания кактуса куда выше, поэтому нужно быть очень аккуратным при поливе.
Размножение семенами применяют редко. До посадки их выдерживают в холоде в течение 5-6 недель, а затем замачивают на несколько часов. Посев проводят поверхностно, слегка увлажняя субстрат. Под пленкой или стеклом, с частым проветриванием и легким опрыскиванием. Всходы появятся только через 3 месяца. Укрытие снимают сразу после того, как появятся первые всходы.
Автор: Татьяна Шумовская
Источник: www.botanichka.ru