Кровля из сэндвич-панелей

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

Сэндвич-панель представляет собой состоящую из трёх слоёв крупноразмерную конструкцию с двумя слоями облицовки и слоем утеплителя между ними. Состоящая из листовой оцинкованной стали панель имеет внешний защитно-декоративный слой.

Основные параметры кровельных сэндвич-панелей:

  • размеры (длина до 12 м, ширина 1,2 м, толщина 5-250 мм);
  • тип замкового соединения;
  • вид утеплителя (в качестве утеплителя может использоваться пенополистирол, пенополиуретан, базальтовое волокно или стекловолокно);
  • тип защитно-декоративного покрытия (полиэстер простой или матовый, пурал, пластизол);
  • тип профилирования обшивки.

Размеры сэндвич-панелей напрямую влияют на удобство и скорость монтажных работ. При самостоятельных работах лучше использовать панели длиной не более 8 м. При использовании длинных панелей придётся воспользоваться специальными подъёмными устройствами. Толщина панелей подбирается в зависимости от требований к теплоизоляционным качествами и расчётных нагрузок при эксплуатации. Несущая способность кровельных сэндвич-панелей также зависит от планируемого шага установки элементов каркаса, на который монтируется кровельный настил.

Входящий в состав панелей утеплитель влияет не только на теплоизоляционный качества, но и на вес панелей и их устойчивость к возгоранию. Наиболее теплосберегающим материалом является пенополиуретан, но он не относится к пожаробезопасным материалам — по этой причине панели с пенополиуретаном не используются на крышах с выходящими через неё дымоходами.

Стекловата и минеральная вата не горят и обладают достаточно высокими теплоизоляционными свойствами. Теплоизоляционные качества пенополистирола не такие высокие, как других материалов, но этот вид утеплителя относится к наиболее лёгким, что снижает общий вес кровельной конструкции. Возможность применения полимерных утеплителей вместе с антипиреновыми добавками уточняется у производителя определённого материала.

Кровельные сэндвич-панели производятся с несколькими вариантами замковых соединений. Тип замка панелей влияет на скорость и удобство монтажных работ, а также на надёжность соединения блоков по длине.

Защитно-декоративное покрытие может быть выполнено из различных материалов, в зависимости от которых панели будут обладать определённой долговечности и стойкостью к механическим воздействиям.

Сэндвич-панели различаются по типу профилирования обшивки, включая исполнение под заказ. Наиболее часто используются мелкопрофильное, а также профиль с канавками, гладкое и трапециевидное.

Монтаж кровельных сэндвич-панелей

Сэндвич-панели прикрепляются к каркасу с помощью саморезов по металлу или по дереву. Выбор элементов крепежа зависит от материала, из которого сделаны прогоны. Если плиты устанавливаются на ж/б балки, то используются специальные дюбели. Для того, чтобы обеспечить надёжное крепление к прогону, длина дюбеля или самореза должна быть больше толщины панели.

Панели между собой по длине стыкуются с помощью пазо-гребневого соединения. Существуют несколько видов замков. Продольные стыки увеличивают прочность кровли и обеспечивают влагонепроницаемость. Дополнительно стыки необходимо обрабатывать герметизирующими материалами — силиконовым герметиком или мастикой. Сверху наклеивается неопрено-полиуретановая лента. Шов между панелями можно заполнить монтажной пеной или минеральной ватой и закрыть подходящими фасонными элементами.

При монтаже кровли из коротких панелей, требующих стыковки между собой торцами, с нижней стороны одной панели необходимо срезать полосу обшивки и утеплителя. Подготовленную таким образом панель укладывают на скат выше уже закреплённой панели. Выступающий край обшивки на торце этой панели должен плотно лечь на край нижней панели. Необходимой гидроизоляции можно добиться с помощью герметика. Для того, чтобы между торцами внутри стыка не образовалась щель, подрезка утепляющего материала делается с небольшим припуском на сжатие. Горизонтальные стыки при укладке должны быть не на одной линии, а располагаться вразбежку.

Местам примыкания к вертикальным конструкциям, фасонным элементам и обустройству конька кровли следует уделить повышенное внимание. В целях обеспечения герметичности всех сложных мести узлы кровли монтируются с применением гидроизоляционных материалов и фасонных элементов.

Доборные элементы кровли из сэндвич-панелей:

  • наружный и внутренний элемент конька;
  • нащельник стыковой для оформления стыка стеновой и кровельной панели на внешний угол;
  • нащельник торцевой на свес кровли со стороны стены;
  • нащельники карниза на край свеса при наличии или отсутствии водосточной системы;
  • нащельник жёлоба (межкровельный жёлоб для сложных крыш);
  • отлив жёлоба для устройства водостока в узлах примыкания кровли к стенам;
  • нащельник парапета закрывает торец парапета и примыкание кровли;
  • отлив закрывает стык между кровлей и вертикальными конструкциями на ней;
  • снегозадержатель.

Устройство конька кровли потребует использование двух фасонных элементов. После монтажа кровельного покрытия с обеих сторон ската на продольный стык снизу саморезами крепится внутренний элемент конька. После этого на обоих скатах у всех панелей загибается край верхней обшивки и пространство между плитами по всей длине шва заполняется монтажной пеной. Далее, используя уплотнительные элементы и саморезы, укладывается наружный коньковый элемент.

Узлы прохода через кровлю лучше делать по центру. При необходимости выведения на крышу дымохода в панели прорезается отверстие нужного размера. Если в качестве утеплителя в сэндвич-панелях используется базальтовое волокно, то это отверстие можно сделать минимальным по причине отсутствия необходимости укладки дополнительной прослойки из негорючего материала. Кровельная проходка дымоходной трубы монтируется к панели. Примыкание осуществляется с использованием гидроизолирующих уплотняющих материалов и закрывается листовым металлом или фасонными элементами.

Преимущества кровельных сэндвич-панелей

  1. Значительная долговечность — при условии грамотного монтажа срок службы покрытия составляет от 30 лет.
  2. Небольшой вес при способности выдерживать высокие нагрузки, что снижает нагрузки на строительные конструкции и фундамент и освобождает от необходимости сооружать усиленный каркас.
  3. Возможность применения панелей на жилых домах и строительных конструкциях различного назначения.
  4. Устойчивость к перепадам температур и прочим внешним воздействиям.
  5. Безопасностью для здоровья.
  6. Высокие тепло- и шумоизолирующие свойства.
  7. Привлекательный внешний вид и возможность выбора из множества вариантов окраски.

Источник: kirpichdelo.ru

2 166 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 30
Визиты: 22
Посетители: 22
Заказать звонок
+
Жду звонка!