Суккуленты очень разнообразны. И компактные (порой миниатюрные), и более крупные экстравагантные растения объединены только одной чертой – способностью накапливать воду. Несмотря на то, что более модными всегда считали «малышей», к ассортименту суккулентов, с помощью которых можно украсить современный интерьер, стоит присмотреться внимательнее. Ведь окрасы, размеры, узорность, степень колючести, влияние на интерьер – лишь несколько параметров, по которым можно их выбирать. В этой статье расскажем о пяти самых модных суккулентах, которые удивительным образом преображают современные интерьеры.
Влияние суккулентов на атмосферу интерьеров
Суккуленты всегда были излюбленными растениями для составления коллекций. И если раньше их чаще выращивали в отдельных горшочках, то сегодня их группируют и создают целые сады из разных видов, объединенных одной идеей и емкостью.
Несмотря на устоявшееся мнение, что на интерьер и его атмосферность больше влияют травянистые растения, кустарники и деревья, суккуленты вносят в него свой, особенный шарм. Они экспрессивны и по форме, и по окрасу. Отлично играют роль акцентов. Позволяют искать гармонию между линиями, контурами и эффектами узорности, а не только цветовой палитрой и густотой кроны.
При этом, чтобы суккуленты стали подлинными звездами, нужно, в первую очередь, помнить, что они «работают» в современных интерьерах, а не в скучной классике. И чем минималистичнее обстановка, чем больше сделан акцент на материалы, тем лучше смотрятся и суккуленты.
Они особо хороши в сочетании с белым цветом, бетоном, камнем, стеклом, позволяя по-новому раскрыть красоту «холодных» материалов. Больше всего внимания суккуленты всегда притягивают при размещении на столе и столиках, столешницах и барных стойках. Но, благодаря оригинальным решениям дизайнеров, причудливые кашпо перемещаются вместе с суккулентами и на стены.
Правда, стоит помнить, что суккуленты не любят скопления растений и декора: они лучше всего раскрывают свою красоту в группах с себе подобными и на чистом фоне.
Познакомимся поближе с самыми модными комнатными растениями из числа суккулентов. Экстравагантные и дерзкие, они с легкостью становятся настоящими звездами оформления современного интерьера. И всегда привносят нотку очарования в даже самое скромное оформление.
1. Королева розеток хавортия
Несмотря на то, что хавортии введены в культуру несколько столетий назад, это одни из тех суккулентов, которые никогда не выходят из моды. Неподражаемые бородавки на листьях, идеальная форма миниатюрных острых розеток и многообразие окрасов обеспечили им статус незаменимой для оформления флорариумов и современных интерьеров культуры.
Хавортия (Haworthia) – большой род карликовых и миниатюрных суккулентов с очень мясистыми, а иногда и очень толстыми листьями. Высота хавортий никогда не превышает 20 см. Короткие стебли встречаются реже, чем лежащие на почве розетки. Ланцетные, заостренные листья – классический для хавортий вариант, как и округлые, идеально симметричные, напоминающие колючие круглые головки розетки.
У большинства видов белые полосы или узоры, как будто созданные из сахарной глазури, сформированы бородавчатыми бугорками. А на вершине листа могут быть расположены прозрачные «окошки». Ровные или зубчатые, реснитчатые или остистые, края листьев только подчеркивают красоту узоров и базового окраса и придают хавортиям необычайную нарядность.
Способность хавортий активно образовывать дочерние растения позволяют им создавать целые густые дернинки, напоминающие причудливые подушки. Мелкие белые цветки на не таких уж и впечатляющих цветоносах смотрятся очень элегантно.
Хавортии, чаще всего, выбирают просто по внешнему виду – окрасу, который колеблется от самых светлых и ярких оттенков зеленого до почти черного, а также степени выраженности узоров на листьях, их толщине и форме, густоте розеток.
Это растение в продаже в основном представлено гибридными сортами. Видовые экземпляры встречаются редко, самая популярная их них – легендарная визитная карточка всех хавортий с белыми поперечными полосками на темных листьях – хавортия полосатая (Haworthia attenuata).
Ради цветения выращивают хавортию ладьевидную (Haworthia cymbiformis). Любителям экзотики понравится и хавортия мелкая (Haworthia picta) с напоминающими литопс своими почти пирамидальными, очень толстыми листьями. Или хавортия усеченная (Haworthia truncata) с причудливо-утолщенными, почковидными, с неравномерным сизым налетом листьями, напоминающими лежащие друг на друге булыжники.
Особенности ухода
Один из самых выносливых суккулентов хавортия требует минимального ухода. Полив проводят только после подсыхания почвы, очень аккуратно, не замачивая розетки и листья. Подкормки нужны растению со стандартной частотой, но меньшими дозами удобрений, и только весной и летом.
Хавортии, в отличие от многих конкурентов, отлично себя чувствуют не только на ярком освещении, но и в полутени. Они могут все лето провести на свежем воздухе, не любят прямого солнца и хорошо выносят теплую зимовку (но, если от них хотят добиться цветения, придется позаботиться о прохладе).
Простой легкий субстрат и пересадка ранней весной после заполнения всего пространства старой емкости – стандартные для этого растения требования. Размножают хавортию простым отделением деток от материнской розетки или более сложным методом укоренения листовых черенков.
2. Эониумы и их черепитчатые цветки
Среди суккулентных растений, способных образовывать плоские, узорные, орнаментальные розетки листьев на укороченных или весьма заметных стволах, эониумы – первые модники. Ни у одних других растений нет такого эффекта идеальной черепицы, как у этих удивительно выносливых средиземноморских эндемиков.
Эониумы (Aeonium) – компактные и очень декоративные суккуленты. В зависимости от вида, их высота может колебаться от 10 см до почти полутора метров, но комнатные исполины встречаются очень редко.
Все эониумы разделяются на кустарниковые и древовидные растения. Стволы с восходящими побегами могут быль укороченными, но всегда несут плоские, почти дисковидные розетки.
Лопатчатая форма листьев почти нивелирует восприятие их толщины и мясистости: листья у эониумов кажутся тонкими, жесткими и плоскими. У них всегда заужена основа и ромбовидный или закругленный более широкий край. Цельный край украшен ресничками.
Листья сидят плотно, создавая сплошную воронковидную или полностью плоскую розетку, в которой каждый следующий ряд листьев наполовину накладывается на предыдущий, создавая черепитчатый эффект.
По мере старения растения расстояние между листьями становится больше, розетки становятся все более рыхлыми. Для всех эониумов характерна либо сильная, либо легкая «восковая» глянцевость.
Эониумы в комнатной культуре цветут очень редко, но если радуют, то сразу поражают яркими желтыми, розовыми и белыми, как будто пушистыми, плотными пирамидками верхушечных соцветий.
Эониумы представлены более чем тремя десятками видов, из которых только самый знаменитый представитель рода – Эониум древовидный (Aeonium arboreum) – образует древообразные силуэты из ветвящихся, причудливых стволов, венчающихся плоскими или рыхлыми розетками листьев.
Сорта этого вида позволяют выбрать вишнево-, чернильно-, кремовоокрашенные, пестролистные, золотистолистные сорта и формы. Большинство же комнатных эониумов развиваются в виде одиночных розеток, почти лежащих на поверхности почвы.
Интересные розетки с обратнояйцевидными листьями, белым мучнистым налетом и красноватой каймой у эониума Хаворти (Aeonium haworthii). Похожий на плоский ярко-зеленый диск, в котором миниатюрные листья друг от друга не отличить эониум ярусный (Aeonium tabuliforme). Причудливый кустарник с изогнутыми, искривленными ветвями, на концах которых свисают очень густые миниатюрные розетки эониум Линдлея (Aeonium lindleyi) – вот лишь несколько примеров оригинальных видов, которые выглядят неотразимо.
Особенности выращивания
Эониумы не случайно считаются одними из самых простых в выращивании комнатных растений. Они прощают все ошибки в уходе, кроме переливов, и не теряют декоративности, даже если уход не отличается регулярностью.
Субстрату нужно давать просыхать между поливами куда сильнее, чем для обычных комнатных растений. Только с середины осени и до весны эониум переводят на почти сухие условия, всего лишь не давая сморщиваться листьям. Специальные подкормки удобрениями для кактусов проводят редко и преимущественно летом.
Эониумы растут только в очень легкой почве, аналогичной субстратам для кактусов. Это крайне светолюбивые суккуленты, предпочитающие солнечные южные подоконники. Они плохо растут в жаре и не нуждаются в прохладной зимовке. Даже пересаживать эониумы нужно тогда, когда старый горшок станет тесным. А чтобы увеличить коллекцию, достаточно отделить розетки или боковые побеги и укоренить их в песке.
3. Причудливые комнатные очитки
Представители рода Седум могут показаться скучными только тем, кто никогда не любовался на комнатные разновидности очитков. Причудливые ковры или оригинальные свисающие побеги с сочными миниатюрными листьями, создающими роскошные узоры, нити и розетки – кандидаты на звание лучших комнатных почвопокровников.
Выносливые, почти неуязвимые, красивоцветущие очитки стали модными с распространением тенденций к использованию в интерьерах текстурных миниатюр.
Очитки (Sedum) в комнатном формате – компактные, не превышающие в высоту и 10 см, обладающие свисающими, ползучими, укореняющимися побегами травянистые суккуленты из класса почвопокровников.
Для всех очитков характерны мясистые, очередно расположенные или сидячие, обнимающие побег листья. Но их форма и толщина отличаются в зависимости от вида (от плоских округлых или ланцетных до почти шаровидных, яйцевидных, цилиндрических, обратноконических).
Листья комнатных очитков поразительно миниатюрны, сидят на побегах в розетках, мутовках или равномерно. Звездчатые цветки собраны в щитки или зонтики соцветий, легко узнаются по преимущественно ярко-желтому или розовому окрасу и пушистым тычинкам.
Десятки видов очитков позволяют выбирать любимые растения с разным окрасом, текстурой, формой листьев и характером облиственности. Одни очитки, такие как очиток Моргана (Sedum morganianum) великолепны в ампельной форме, благодаря необычно искривляющимся, свисающими побегами, на концах которых светятся звездочки цветков.
Другие создают узорные подушки. Неподражаемый очиток красноокрашенный (Sedum rubrotinctum) – светло-зеленый, с краснеющими кончиками, с потрясающим матово-восковым налетом мелких, толстых, овальных листочков в почти колючей куртинке. Он создает очень красивые пышные кружева, в которых сложно рассмотреть расположение листьев.
Эффектный очиток толстолистный (Sedum pachyphyllum) краснеет на солнышке почти полностью и покоряет блестящей поверхностью еще более мелких и толстых, плотно сидячих на густоветвящихся побегах листьев. За напоминающую бутылку форму и красноватый «нос» на Западе это растение также известно как «нос пьяницы».
Очиток Адольфа (Sedum adolphii) – уникальный светло-желто-бежевый вид с плоскими, но толстыми овальными листьями, на концах создающими цветковидные розетки, кажущийся причудливым ковриком из цветов.
Круглые, похожие на монетки листья очитка Зибольда (Sedum sieboldii) делают растение очень нарядным, а сизоватый налет только подчеркивает обильное цветение в преимущественно розовых тонах. Свисающие прямые побеги, на которые будто нанизаны монетчатые листья и розовые густые щитки соцветий, создающие шапку в горшках и второй ярус в ампелях, смотрятся поразительно нарядно.
Выбирать очитки лучше по своему вкусу и по окрасу, учитывая цветовую палитру интерьера и играя на текстурах материалов.
Особенности ухода
Уход за очитком настолько рост, что с ним справится и неопытный цветовод. Поливают растение экономно, после сильного просыхания почвы. Зимой полив и вовсе должен быть минимальным. Подкармливают седумы так же, как и все суккуленты – только удобрениями для кактусов и в период активного роста, придерживаясь инструкции производителя. При желании растения можно сдерживать обрезкой.
Очитки проявляют необычные окрасы и чаще всего краснеют на солнце, но лучше всего растут на рассеянном освещении. Многие виды очень хрупки и с ними нужно обращаться аккуратно.
Летом растения можно выносить в сад или на балкон. Для цветения очиткам необходима прохладная зимовка при температуре около 10 градусов, в теплых условиях растение часто теряет густоту и компактность.
Для седумов подойдет только легкая почва. Пересадку проводят после освоения растением предыдущей емкости. Все очитки легко размножаются и листовыми, и стеблевыми черенками.
4. Экзотические агавы
Великолепную звезду флоры Центральной Америки агаву сложно не узнать. Удивительно густые, чем-то напоминающие садовые юкки, густые розетки-шарики из длинных жёстких листьев завораживающе прекрасны. Но комнатные агавы вовсе не гиганты. В горшечной культуре сегодня активно используют миниатюрные виды, от совершенства зелени которых сложно отвести взгляд.
Агава (Agave)– один из самых легко узнаваемых суккулентов. Если в природе их высота колеблется от 20 см до почти 2-х м, то в комнатной культуре агавы ограничиваются максимальной метровой высотой. Да и то встречаются такие исполины редко.
Укороченные стебли не видны под пышными розетками из крупных, ланцетных, длинных листьев. По краю листьев или на вершине расположены колючки. В среднем в розетку собрано около 50 листьев.
Цветоносы очень высокие, в несколько раз выше розеток, с колосками, состоящими из тысяч цветков. Острые края листьев всех агав требуют крайне осторожного обращения, ведь ими так легко травмировать кожу. Да и раздражающие вещества требуют особо бережной работы при пересадке. Волокнистые нити по краям листьев проявляются почти у всех агав по мере старения, и, безусловно, придают растениям особое очарование.
Выбирая агавы, стоит поискать родственников легендарной агавы американской (Agave americana), которая с возрастом теряет и компактность, и привлекательность, становится совершенно непрезентабельной в горшечном формате, за исключением одного года или двух лет.
Правда, даже у этого растения есть интересные полосатые сорта, которые можно использовать в качестве напольного растения, когда розетки потеряют свою компактность.
Легендарная агава королевы Виктории (Agave victoriae-reginae) смотрится куда интереснее. Треугольно-килеватые, матово-серо-зеленые листья которой с тончайшей белой каемкой создают идеальные полусферические розетки.
Более мягкие листья в причудливо-вытянутых розетках характерны для агавы оттянутой (Agave attenuate), которая создает целые заросли и напоминает о драценах, правда, с широко овальными листьями.
Словно создана для дерзких проектов агава широко окаймленная (Agave macroacantha). Ее изящные, ланцетные, чуть расширяющиеся к краю листья переходят в черный шип и покоряют голубоватым налетом.
Несравненно прекрасны узколистная, с заостряющимися в колючки линейными листьями агава сжатая (Agave stricta). Уникальна – агава страшная (Agave horrida) с миндалевидными листьями, у которых поразительно жесткий, роговой зубчатый край создает фигурный белый контраст с темными листовыми пластинками, а розетки по форме напоминают цветки лотоса.
Экстравагантная и агава Туми (Agave toumeyana), чьи острые и узкие перьевидные листья запоминаются благодаря светлой каемке и толстым белым нитям. И у этих, и у других видов прекрасных агав, которые можно встретить на прилавках, встречаются оригинально окрашенные и пестролистные сорта и карликовые формы.
Особенности ухода
Агавы, хотя и способны затмить пальмы, в уходе не сложнее любого другого комнатного суккулента. Они могут выдержать даже самую длительную засуху без потери декоративности даже самых старых листьев.
Поливают их аккуратно, почти полностью просушивая субстрат. На зиму поливы вообще сокращают до минимальных. Любое переувлажнение для комнатных агав смертельно, а подкормки проводят с весны и до середины осени, но очень редко. Они никогда не поражаются вредителями и заболеваниями, не считая гнилей (при сырости).
Как и стоит ожидать от таких типично южных растений, агавы предпочитают солнечные или хотя бы очень светлые места поближе к окнам. Они предпочитают провести весь теплый сезон под открытым небом, но не терпят сильных похолоданий до нулевых показателей.
Зимовать агавы, в отличие от многих суккулентов, должны в прохладе. Оптимальной температурой для периода покоя этих растений считается 10 градусов тепла.
Агавы растут в специальной почве для кактусов. Пересадку проводят, только когда она действительно необходима. Размножаются они очень легко – отделением боковых розеток, активно растущих у взрослых кустов.
5. Красивоцветущая роза пустынь — адениум
Многие суккуленты цветут очень эффектно, но ни одно растение не затмит великолепные адениумы. Огромные, акварельные, напоминающие чем-то гибискус, цветки этого суккулента поражают не меньше, чем выносливость самого растения.
Добиться цветения без прохладной зимовки невозможно, но в остальном выращивание адениумов ничем не отличается от остальных суккулентов.
Адениум тучный (Adenium obesum) – один из самых причудливых суккулентов. Он по праву причисляется к красивоцветущим комнатным культурам, несмотря на всю свою выносливость.
Утолщенные в нижней части стволы напоминают миниатюрные копии баобабов, и в комнатных условиях они обычно достаточно компактны – от 30 до 80 см в высоту.
Стебель одревесневает и становится тем причудливее, чем старше растение. Короткочерешковые, расположенные очередно, ланцетные с цельным краем и светлой центральной жилкой, листья больше напоминают о роскошных кустарниках. Кожистые, блестящие, темно-зеленые, они выглядят роскошно.
В длину листья могут достичь 10 см, но у комнатных адениумов обычно куда компактнее. Ворончатые цветки адениумов ослепительны. Узкая трубка подчеркивает диаметр цветков, способный превысить 5 см. Дисковидный отгиб с округло-овальными волнистыми лепестками кажется особо эффектным благодаря размыванию тона от края к центру каждого лепестка, придающего растению акварельность.
Адениум тучный, в основном, в продаже сегодня представлен гибридными сортами, скрещенными с олеандром. Выбор между розовыми и белыми сортами и разными оттенками розово-белых комбинаций позволяет подбирать яркие экземпляры по своему вкусу.
Это очень изменчивое растение, которое, в зависимости от условий, может несколько отличаться от стандарта. Формирование позволяет поддерживать адениумы компактными.
Особенности ухода
Адениумы ядовиты и требуют аккуратного обращения. Они требуют осторожных поливов с полным просыханием почвы и минимальными водными процедурами зимой.
Подкармливают растения с марта и до августа, со стандартной для красивоцветущих растений двухнедельной частотой. Простая прищипка побегов позволяет поддерживать растения компактными и стимулировать густое ветвление.
При необходимости растения обрезают и удаляют лишние побеги для стимулирования более обильного цветения. Стрижку отцветших частей проводят ежегодно.
Адениумы—солнцелюбивые культуры, нуждающиеся в ярком освещении. Для цветения необходима зимовка при температуре около 15 градусов тепла. Сквозняков и смены места во время цветения лучше избегать.
Выращивают адениумы в субстрате для суккулентов, пересаживают по мере заполнения корнями почвы в горшках и не слишком увеличивая диаметр емкостей. Размножают растения черенкованием, нарезая побеги летом.
Автор: Татьяна Шумовская
Источник: www.botanichka.ru