Что можно требовать от управляющей компании в 2019 году

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

Собственники квартир знают, что основная обязанность, которую сотрудники и владельцы управляющих компаний исправно выполняют — это выдача квитанций на оплату их услуг. Но также существует и ответственность УК за обеспечение комфорта жильцов в области поддержания общедомового имущества в рабочем состоянии.

Управляющие компании нередко забывают о собственных обязанностях и оставляют собственников квартир наедине со своими проблемами. С 1 марта 2019 года вступили в силу изменения в Правила осуществления деятельности УК МКД — управляющих компаний многоквартирного дома.

Управляющая компания обязана

  1. Предоставлять потребителю коммунальные услуги в необходимых для него объёмах и надлежащего качества.
  2. Заключать с ресурсоснабжающими организациями договоры о приобретении коммунальных ресурсов.
  3. Осуществлять техническое обслуживание внутридомовых инженерных систем.
  4. Производить расчёт размера платы за предоставленные коммунальные услуги и при наличии оснований производить перерасчёт размера платы за коммунальные услуги.
  5. Принимать от потребителей показания индивидуальных, квартирных, комнатных приборов учёта, в том числе способами, допускающими возможность удалённой передачи сведений о показаниях приборов учёта — телефон, Интернет и др.
  6. Вести учёт жалоб потребителей на качество предоставления коммунальных услуг, а также в течение 3-х рабочих дней направлять потребителю ответ.
  7. В случае обнаружения утечки газа обеспечить безопасность людей и ликвидацию обнаруженной утечки.
  8. Информировать потребителя о дате начала проведения планового перерыва в предоставлении коммунальных услуг не позднее, чем за 10 рабочих дней до начала перерыва.
  9. Согласовать с потребителем время доступа в занимаемое им помещение, в котором необходимо проведение плановых работ.
  10. Осуществлять по заявлению потребителя ввод в эксплуатацию установленного прибора учёта, соответствующего законодательству РФ об обеспечении единства измерений, даже если такой индивидуальный или квартирный прибор учёта по функциональным возможностям отличается от общедомового прибора учёта.
  11. Нести иные обязанности, предусмотренные жилищным законодательством РФ, в том числе настоящими Правилами и договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг.

К основным новшествам относятся следующие положения:

  1. При приёме звонков от жильцов все разговоры будут записываться.
  2. Сроки выполнения полученных заявок — с 1 марта 2019 года введены жёсткие нормативы устранения неполадок.
  3. Контроль над сроками и качеством выполнения заявок. Сотрудник аварийно-диспетчерской службы (АДС) не придёт в квартиру с пустыми руками и не будет просить средства и материалы для устранения неполадок — он обязан иметь при себе всё необходимое для ремонта повреждения в соответствии с поступившей жалобой.
  4. Пришедший по заявке сотрудник АДС при себе обязан иметь служебное удостоверение, быть в форменной одежде с опознавательным знаком и указанием ФИО, специализации, названием организации, а также принести с собой не только необходимый инструмент, но и бахилы (!).
  5. Любые недочёты по приёму звонков, срокам и качеству устранения неполадок считаются грубым нарушением лицензионных требований. Кроме общего контроля над качеством услуг, предполагается проводить опрос собственников и делать фото-фиксацию работ.

Понятие об аварийно-диспетчерской службе — АДС

Аварийно-диспетчерская служба является специальной организацией, которая занимается не только мелкими авариями, но и осуществляет надзор за имуществом многоэтажного дома в круглосуточном режиме. Работать в этой службе могут только люди, прошедшие обучение, инструктаж и сдавшие зачёты, плюс получившие допуск по электробезопасности.

Что входит в обязанности аварийно-диспетчерской службы:

  • осуществление контроля работы инженерных систем многоквартирного дома в ежедневном порядке;
  • регистрация и выполнение заявок от жильцов;
  • осуществление адекватных мер при возникновении ситуаций, несущих угрозу жизни и здоровью граждан;
  • устранение проблем с канализационными стоками, мусоропроводом, инженерными коммуникациями и небольшими поломками в электросетях.

АДС обязана принимать меры при недочётах в работе лифта, противопожарного и другого оборудования — все проблемы теперь решает именно эта организация.

Нормативные сроки устранения аварий

Не более 30 минут после поступления запроса уходит на локализацию аварий внутридомовых сетей ХВС, ГВС, водоотведения, отопительной системы и электроснабжения.

Не более 2-х часов с минуты регистрации заявки отведено на прочистку засора в системе водоотведения.

Не более 3-х суток на устранение аварии в системе водоотведения. В срок проведения работ не должны ограничивать подачу коммунальных услуг на период, превышающий установленную длительность выполнения ремонта.

Мусоропровод почистят за 2 часа, но только в период с 08.00 до 23.00.

При возникновении аварии в сети внутридомовой раздачи ХВС, ГВС, канализации, водоотведения, АДС сообщает в органы местного самоуправления о характере неполадок и сроках их устранения.

Новые правила предписывают отвечать на звонок жильца в течение 10 минут. После приёмки заявки диспетчер должен в течение 10 минут рассмотреть требование или жалобу и предпринять все меры для устранения неполадок. Как только заявка принята, диспетчер в течение 30 минут связывается с заявителем и оценивает сроки ремонта. Если неполадки мелкие, то период исправления согласовывается с владельцем квартиры — даже в 3 часа ночи к нему приедут — данная служба работает круглосуточно.

Приём звонков от жильцов в аварийно-диспетчерскую службу. По новым Правилам п.13 диспетчер обязан ответить на звонок не позднее, чем через 5 минут. Если работник занят, то он сам перезванивает в срок до 10 минут после того, как звонивший перестал звонить сам. В автоматическом режиме могут предложить оставить сообщение и рассмотреть его в течение 10 минут. То есть теперь АДС отслеживает заявки и прослушивает голосовые сообщения. В случаях, когда собственник квартиры не дождался положенных 5 минут ответа и положил трубку, аппарат диспетчера показывает ему этот период — только в этом случае сотрудник может избежать административной ответственности

Обеспечение контроля АДС осуществляется в соответствии с ГОСТ Р 56037-2014.

Способы контроля аварийно-диспетчерской службы:

  • визуальный контроль по срокам исполнения заявок — это записи в журналах учёта, пр.;
  • сравнительный анализ документации по эксплуатации строений, документов по инженерным коммуникациям;
  • опрос собственников квартир;
  • оценка материалов прошлых событий с представленными отчётами после устранения неполадок.

Кроме выполнения работ по устранению неполадок, произошедших без наличия вины квартирных владельцев, АДС вправе принимать заявки на исправление дефектов, где виновником ялвяется сам хозяин недвижимости. В этом случае услуга оказывается на платной основе, стоимость услуг уточняется при подаче заявки. Аварии, произошедшие в части общедомового имущества, ликвидируются бесплатно. Услуга уже включена в ежемесячный платеж — существует графа по обслуживанию и текущему ремонту.

Источник: kirpichdelo.ru

389 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 268
Визиты: 166
Посетители: 157
ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!