Билет по нужде

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
туалет привокзальный от КН

Десять лет в России действуют правила, по которым любой пассажир междугородних автобусов и электричек может пользоваться платными туалетами, если они находятся на автостанции или на железнодорожном вокзале. На железнодорожной станции «Клин» об этом известно, на клинском автовокзале – нет.

Есть ещё одно условие бесплатного посещения станционных ватерклозетов – на руках должен быть билет на поезд или междугородний автобус. Об этом говорится в «Правилах перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом», которые утверждены постановлением правительства России ещё в 2009 году. Касательно автовокзалов там сказано «…любой пассажир имеет право бесплатно воспользоваться расположенными в здании автовокзала и автостанции туалетами и залами ожидания, если у него есть билет на автобус, отправляющийся из данного пункта, прибывающий в него или проходящий его».
Бесплатно воспользоваться туалетом на автовокзале или автостанции можно:

• в день отправления своего автобуса – на автостанции отправления;

• на автовокзале или автостанции, на которой автобус совершил промежуточную остановку;

 

• в течение двух часов с момента прибытия автобуса – на автовокзале или автостанции, на которую прибыл пассажир рейсовым автобусом.

Также постановлением правительства РФ от 2015 года о внесении изменения в Правила перевозок пассажиров уточняется период времени, в течение которого пассажир имеет право бесплатного пользования туалетами в зданиях автовокзалов:

• в течение времени, установленного владельцем автовокзала, автостанции, но не менее 2 часов с фактического времени прибытия транспортного средства, для остановочного пункта, являющегося пунктом назначения;

• в течение срока действия билета (с учетом фактического времени задержки отправления и (или) опоздания прибытия транспортного средства) – для других остановочных пунктов.

Редакция «Клинской Недели» решила проверить, знают ли об этих правилах на железнодорожной станции «Клин» и на клинском автовокзале. При предъявлении билета на электричку на ж/д станции представителя редакции пропустили в санузел без всяких проблем. А вот в туалете на автовокзале очень удивились предъявленному билету на автобус № 437 «Клин – Москва» и наотрез отказались пропустить в заведение.

Между тем, по сообщению Роспотребнадзора, нарушение этих правил считается противоправным действием, попадающим под действие ч. 3 ст. 14.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях и влекущее штраф до 10 000 рублей. Достаточно крупная сумма, чтобы не дать пассажиру сходить по нужде.

Сергей Заведеев

586 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Заказать звонок
+
Жду звонка!