Насильно сыт не будешь: что нельзя есть на завтрак

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Loading Загрузка...

 

«Завтрак – самый важный прием пищи», — этот постулат внушали нам родители с детства. От него зависит продуктивность дня, настроение и, безусловно, самочувствие. Поэтому каждый должен знать, с чего лучше начать свой день, а от каких блюд утром лучше отказаться. 

 

Желудок болью отзовется

По мнению диетологов, не все продукты одинаково полезны, особенно утром. А некоторые могут быть очень вредными. Врач-диетолог, нутрициолог и кандидат медицинских наук Инна Кононенко считает, что первым в списке вредного на завтрак стоят быстрозавариваемые каши. Залил молоком – и завтрак готов! Этот принцип приготовления стал очень привлекательным для современных людей, поэтому большой популярностью у покупателей пользуются готовые смеси – мюсли, хлопья, шарики. Наесться такими завтраками можно очень быстро, но и чувство голода вернётся тоже скоро. Все дело в том, что они не только быстро готовятся, но и быстро повышают уровень сахара в крови. После у человека выделятся гормон инсулин, который снижает этот сахар. В итоге получается, что ни в желудке нет этой каши, ни в крови нет глюкозы, и человеку снова хочется есть.

На завтрак даже придерживающиеся строгих диет девушки периодически позволяют себе тортики и прочие сладкие радости, рассказала диетолог Юлия Манчук. Вот только организм, привыкший питаться рационально, не в силах справиться с такой ударной нагрузкой сразу после пробуждения. Из-за этого человек не может нормально сосредоточиться на работе, делах, а поджелудочная железа начинает подавать сигналы бедствия. Сладости лучше есть на десерт после основного приема пищи.

Бутерброды с колбасой на завтрак очень популярны у тех, кто спешит быстро поесть утром и лететь на работу. Правда, если регулярно питаться подобным образом, желудок через некоторое время обязательно начнет «барахлить». Диетологи считают такие завтраки бомбами замедленного действия. Консерванты, красители, да ещё и в сочетании с белым хлебом неминуемо отразятся на работе кишечника и желудка, а также на состоянии кожи и даже настроении. Кроме того, насыщение от такого завтрака тоже проходит слишком быстро. А значит, уже через час вы захотите снова что-то съесть.

 

Рыжий, рыжий

В категорию не рекомендованных продуктов на завтрак попали и фрукты. «Они содержат большое количество простых сахаров. С одной стороны, это глюкоза, а с другой — фруктоза. Вся фруктоза быстро попадает в печень, где превращается в печеночный жир. Отсюда мы и получаем набор веса», — сказала Манчук.

Яркий цвет свежевыжатого апельсинового сока может поднять настроение, а вот кислота, которой в цитрусах очень много, губительно влияет на пустой желудок, быстро «разъедая» слизистую оболочку. Диетолог советует пить фреш или есть апельсины не натощак, а во время перекусов. Иначе высок риск развития гастрита.

Неслучайно специалисты рекомендуют пить по утрам именно теплую воду. Доказано, что холодная жидкость, попавшая в организм сразу после пробуждения, становится причиной плохого кровообращения. С горячим кофе тоже следует быть осторожным: выпитый натощак, он обладает мочегонным действием.

Безусловно, бананом удобно завтракать на ходу. Но на этом, пожалуй, его преимущества как завтрака заканчиваются. Магний, которым богаты эти фрукты, оказывает большую нагрузку на сердце, которое сразу после пробуждения к этому не готово. Банан лучше всего подойдет для перекуса между основными приемами пищи.

В период эпидемии многие больше переживают за свое здоровье, нежели за имидж, поэтому позволяют себе на завтрак съесть зубчик чеснока. Однако чеснок агрессивно ведёт себя не только по отношению к вирусам, но и к внутренним органам человека. Желудок практически мгновенно отзовётся болью, а при повышенной кислотности человек может получить сильную изжогу. Ешьте чеснок только после того, как успели позавтракать.

 

Еда, готовься

В ряде исследований было доказано, что регулярный и полноценный прием пищи по утрам повышает иммунитет и снижает риск возникновения многих болезней, например, гастрита, язвы, сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. После этого возникает закономерный вопрос: если всё, к чему мы привыкли есть на завтрак диетологи не рекомендуют, то что же можно?

Парадоксально, но идеальный завтрак – это каша, только не быстрого приготовления. Она очищает кишечник, заряжает энергией. В крупах достаточно много витаминов и минералов, которые полезны для всех органов человеческого организма.

Отличный вариант для завтрака – омлет с сыром, вареные яйца или просто съесть легкий салат из свежих овощей. Творог, филе индейки или куриные грудки, будут прекрасным источником белка.

Если уж без кофе совсем никак, тогда лучше пить его уже после еды, и с добавлением молока.

Лев Новожилов

(по материалам 5-tv.ru, growfood.pro)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 38
Визиты: 31
Посетители: 31
Заказать звонок
+
Жду звонка!