«Духовный путь Чайковского»: вышла в свет новая книга о композиторе

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Loading Загрузка...

«Что бы я был, если бы я не верил в Бога и не предавался воле его?» Этот риторический и философский вопрос задал Пётр Чайковский в письме благотворительнице Надежде фон Мекк.


Ответ на него даёт в книге «Духовный путь Чайковского» старший научный сотрудник музея-заповедника П. И. Чайковского Галина Сизко.

Презентация книги Галины Степановны состоялась 10 октября в центральной городской библиотеке. «Духовный путь Чайковского» – это название не только книги, но и проекта, который создал Денис Фон Мекк, потомок семей Чайковских и фон Мекк, при поддержке Международного благотворительного фонда имени Надежды Филаретовны Фон Мекк.

Книгу Галины Сизко уже представили в нескольких городах «Галактики Чайковского». Так космически масштабно называют места, в которых жил и творил великий русский композитор. Презентации уже прошли в Воткинске, Ижевске, Перми, дошла очередь и до Клина. Впереди встречи в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Алапаевске. Открывая торжественное мероприятие, директор Клинской централизованной библиотечной системы Ирина Овчинникова отметила, что о новом издании клинчане узнали полтора года назад на книжной ярмарке:

– Сегодня – не просто презентация, наш Клин – одна из звёздочек «Галактики городов Чайковского», эта книга соединяет в единое целое города Чайковского.

По информации Дениса фон Мекка, средства на презентацию книги в разных российских городах были найдены благодаря фонду «Православная инициатива». Он также отметил, что тема духовного пути композитора впервые раскрыта в формате книги, и высказал надежду, что удастся собрать деньги на документальный фильм и создание мультимедийной платформы для читателей, слушателей и зрителей.

Фонд подарил клинской библиотеке мобильную фотовыставку из восьми баннеров. На них представлены уникальные семейные фотографии, иконы, храм, где крестили детей Чайковские, цитаты из писем и дневников композитора, его высказывания на духовную и религиозную тему.

– Собранная в единое целое, информация даёт нам понять, сравнить и сделать выводы, что не только у нас бывают разные мысли и периоды, в которые мы нуждаемся в духовной поддержке. Мы видим на примере жизни Петра Ильича, что этот процесс очень длинный и непредсказуемый, – сказал Денис фон Мекк.

Автор книги «Духовный путь Чайковского» Галина Сизко работает в музее композитора более сорока лет. Она поделилась своими впечатлениями об изучении этой темы, о которой в прежние годы не было принято говорить. Это издание начиналось со статьи, лекций, изучения богатого письменного наследия Петра Ильича.

– Письма он писал ежедневно, это такая неиссякаемая способность творческого человека создавать объёмную картину мира. Если бы Чайковский не стал великим русским композитором, то стал бы великим русским писателем, – предположила Галина Сизко.

Музыкальную иллюстрацию презентации представил вокальный ансамбль «Лепта» Демьяновского храма под управлением Натальи Двининой-Мирошниченко.

Денис фон Мекк подарил более двадцати книг «Духовный путь Чайковского» клинским библиотекам и передал в дар приходам клинского благочиния. Так что у всех клинчан есть возможность прикоснуться к духовной жизни музыкального гения и попытаться понять его сложный путь.

Алевтина Жукова

 

 

163 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 327
Визиты: 246
Посетители: 235
Заказать звонок
+
Жду звонка!