Чрезвычайное заражение: Россия бьёт антирекорды по количеству заболевших и умерших

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Loading Загрузка...

Россия продолжает бить антирекорды по количеству заболевших коронавирусом за сутки. Во вторник, 20 октября, установлен новый максимум – 16319 человек.

Москва и область вводят новые ограничения, касающиеся посещения культурно-развлекательных, спортивных мероприятий, а также других мест массового скопления людей. Главная хорошая новость этой недели – власти пока не планируют вводить режим самоизоляции по всей стране.

Вирус на вирус даёт плюс

В среду, 21 октября, Россия побила антирекорд по умершим пациентам от коронавируса. За сутки скончались 317 человек, что на 48 человек больше, чем днём ранее, и является максимальным показателем за всю пандемию, даже с учётом весенних данных. Об этом сообщил оперативный штаб по борьбе с COVID-19.

Всего же в РФ количество новых случаев заражения коронавирусной инфекцией, по данным на 21 октября, составило 15 700 человек. Среди выявленных случаев 25,9% протекают без клинических проявлений.

Первое место по количеству заболевших традиционно занимает Москва, где за сутки вирус диагностирован у 4 389 человек. На втором месте Санкт-Петербург с 684 заболевшими. Замыкает тройку Московская область, где за сутки вирус обнаружен у 466 человек.

Что касается прошедшей недели, то Россия несколько раз обновила исторические максимумы по количеству заболевших. 16 октября было зафиксировано 15 150 случаев, 18 октября – 15 982. Во вторник, 20 октября, впервые был преодолён рубеж в 16 000 инфицированных. На данный момент антирекорд составляет 16 319 человек. Впрочем, считают эксперты, цифры ещё будут расти.

В Москве и области ситуация с распространением инфекции по-прежнему разнится. В столице динамика непостоянна, данные колеблются: 4 400 – 5 400 случаев в день. В Подмосковье прирост стабильней – 430–470 заражённых в сутки.

Что касается городского округа Клин, за минувшие семь дней (по данным на 21 октября) зарегистрировано 30 новых случаев. Таким образом, всего с начала пандемии заболели 1 734 человека.

image description

 

COVID на будущее

При этом эксперты отмечают, что Россия, Москва и область пока не прошли пик по количеству заболевших коронавирусом. Главный внештатный специалист Минздрава РФ по инфекционным болезням Владимир Чуланов считает, что период стабилизации по новым случаям наступит через две недели.

– Нужно наблюдать за ситуацией и смотреть, как будет развиваться статистика. Скорее всего, в течение ближайших двух недель ещё будет наблюдаться какое-то нарастание, может быть, не столь динамичное, как сейчас. Но затем уже наступит период стабилизации заболеваемости, – рассказал Чуланов.

Аналогичного мнения придерживается и замдиректора по клинико-аналитической работе ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная:

– Ограничительные меры сразу эффект не продемонстрируют даже при строгом соблюдении. Должен пройти хотя бы один инкубационный период, – это 14 дней. Сейчас выявляют как раз заболевших в течение последних двух недель. В первой декаде ноября, возможно, начнётся процесс стабилизации эпидемической ситуации и затем постепенное снижение роста заболеваемости. Всё будет зависеть от сознательности граждан, а также от работодателей.

Она высказала мнение, что России удастся не перешагнуть рубеж в 20 000 заразившихся коронавирусом в сутки, если люди будут соблюдать все профилактические рекомендации и заботиться о своём здоровье и здоровье окружающих.

В осенний сезон активность вирусов семейства ОРВИ традиционно возрастает. А защитные силы организма к респираторным инфекциям, в том числе и COVID-19, наоборот уменьшаются. По словам Пшеничной, Россия находится в фазе роста заболеваемости и, возможно, приближается к её пику.

Специалисты научной лаборатории Моделирования социально-экономических систем Научно-исследовательского объединения РЭУ им. Плеханова сделали прогноз развития эпидемиологической ситуации с COVID-19 в России. По их данным, пик заболеваемости в нашей стране пойдёт на спад также в первых числах ноября.

Лаборатория сделала прогноз развития эпидемиологической ситуации в России. Он основан на анализе числа инфицированных, суточного прироста выполненных тестов и соотношения этих показателей. Кроме того, специалисты рассчитали индекс интенсивности инфицирования, определив процентное соотношение численности заболевших в текущем месяце и в предыдущем.

Они добавили, что снижение темпов роста заболеваемости наступит в тот момент, когда отношение числа инфицированных к числу выполненных тестов не будет меняться.

 

Право на выход

Свою оценку сложившейся в стране ситуации с распространением коронавируса дал Роспотребнадзор. По словам главы ведомства Анны Поповой, эпидемиологическая обстановка в России напряжённая, но дело обстоит куда лучше, чем в ряде других стран, где она критическая. Поэтому в России сегодня принимаются все меры, чтобы стабилизировать ситуацию.

Вводить режим полной самоизоляции в стране не планируется. Об этом рассказали в администрации президента. Глава государства прислушивается к мнению специалистов, которые в один голос говорят об отсутствии необходимости локдауна.

Ранее об отсутствии необходимости в новых ограничительных мерах заявляли вице-премьер Татьяна Голикова и глава Роспотребнадзора Анна Попова. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил, что подобных планов у властей пока нет.

Главной мерой в сложившихся условиях называют разъяснительную работу с гражданами, которым необходимо донести необходимость соблюдения мер предосторожности, ношения масок и перчаток, а без лишней необходимости стоит избегать людных мест.

При этом в регионах ситуация может отличаться в зависимости от эпидемиологической ситуации. Главы субъектов имеют полномочия принимать решения о тех или иных ограничениях самостоятельно. Москва и область действуют сообща, вводя «мягкие» меры.

Несмотря на цифры по коронавирусу, похожие на весенние, в Москве есть запас прочности в медицинской системе, что позволяет вводить ограничения медленными темпами, об этом рассказал заммэра столицы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

– У нас есть большой задел прочности, прочности медицинской системы, сформированный запас коечного фонда, который позволяет нам вводить ограничения более медленными темпами, и они носят мягкий характер, – отметил он.

По словам губернатора Московской области Андрея Воробьёва, в регионе ситуация с распространением COVID-19 также находится под контролем, ежедневный прирост небольшой.

 

Трудовой случай

Власти Подмосковья ввели дополнительные ограничения, касающиеся работы торгово-развлекательных центров, культурных учреждений и так далее (подробнее об этом читайте в подвёрстке «Кто в лес, кто по домам»). Но, как считают в Роспотребнадзоре, этих мер недостаточно. Замглавы подмосковного управления Марина Костина рекомендовала муниципальным властям рассмотреть возможность для перевода максимального числа сотрудников предприятий и учреждений на удалённую работу.

По её словам, число случаев заболевания COVID-19 среди офисных работников выросло на прошлой неделе в два раза:

– Мы чётко видим на сегодняшний момент, что в группе риска находятся сотрудники офисов, государственных учреждений, учителей, потому что рост количества заболевших в этих группах составил более чем два раза, – сказала Костина. – Если неделей ранее было зафиксировано более 100 случаев болезни офисных работников, то за прошлую – уже свыше 230.

Напомним, в Москве мэр Сергей Собянин потребовал от работодателей перевести на дистанционный режим не менее 30% работников. При этом предприятия должны отчитываться о выполнении распоряжения администрации, предоставляя списки «удалёнщиков».

 

Больные точки

Из-за роста количества заболевших Подмосковье продолжает разворачивать дополнительные койко-места. На сегодняшний день в Московской области их 11 000, 8 000 уже заняты.

– Всего в октябре мы создадим как минимум 15 000 коек. Есть потенциал увеличения до 18 000. Инфекционные койки для больных COVID-19 создаются в медицинских учреждениях, расположенных в разных муниципалитетах Подмосковья, чтобы соблюдался географический принцип при госпитализации больных, – рассказал Андрей Воробьёв.

Напомним, во время первой волны в регионе было 15 000 ковидных коек.

Область вновь разворачивает временный госпиталь на территории парка «Патриот» в Одинцовском городском округе. В понедельник, 19 октября, там открылись ещё 400 коек.

Андрей Макарский

238 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 278
Визиты: 192
Посетители: 187
Заказать звонок
+
Жду звонка!