Трудовые резервы: безработных научат новым профессиям

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Рынок труда в Подмосковье серьёзно пострадал от пандемии коронавируса и связанных с ней ограничений.

Тяжелее всех пришлось работникам сферы услуг, торговли, образования, культуры, транспорта и строительства. Очевидно, что в этих отраслях новые рабочие места в ближайшие месяцы вряд ли появятся. Поэтому центры занятости предлагают пройти программу переобучения новым профессиям.

Рынок труда в Подмосковье стабилизировался, в регионе почти 52 000 вакантных мест. Однако новых сотрудников ищут не во всех отраслях. Сферы услуг, торговли и др. ещё не восстановили своё положение. Ряд предприятий и вовсе прекратили деятельность.

В Московской области реализуется федеральная программа помощи в трудоустройстве пострадавших от коронавируса. Жителям региона предлагается освоить новые профессии, пройдя обучения. Принять в ней участие могут безработные, студенты-выпускники, а также те, кто оказался под угрозой увольнения из-за пандемии.

Программа направлена на освоение уязвимыми категориями граждан востребованных в регионе специальностей. Обучение проходит очно и в дистанционном формате на базе Центра опережающей профессиональной подготовки Московской области.

По данным областных властей, до конца 2020 года планируется обучить 4000 человек востребованным профессиям. Подать заявку можно на сайте проекта. Участие в программе бесплатное.

Как ранее писала «Клинская Неделя», ограничительные меры, введенные властями с начала пандемии в Подмосковье, негативно сказались на малом бизнесе, особенно на фитнес-клубах, домах быта, платных детских кружках. Работа этих организаций была полностью приостановлена весной и летом 2020 года. Это напрямую повлияло на занятость жителей Подмосковья – выросла безработица. За время действия ограничений число увольнений в сфере торговли выросло в 9,5 раз, в транспорте и строительстве – в шесть, в образовании – в пять, в культуре – в семь. Наибольшее число сокращений штата приходится на сферу услуг. Оно увеличилось в 32 раза по сравнению с докоронавирусными показателями.

Из числа уволенных и вставших на учёт в службу занятости во время действия карантинных мер 86% ушли с работы по собственному желанию. 38% безработных обратились в службу после большого перерыва в работе.

Эксперты связывают эту тенденцию со спадом мотивации к трудоустройству в связи с дополнительной поддержкой безработных государством. Процент трудоустройства во время пандемии упал с 67% до 19,5%.

Максим Клинский

 

Сам вышел из тени: Подмосковье в лидерах по количеству самозанятых

Московская область, наряду со столицей и Санкт-Петербургом – лидеры страны по количеству самозанятых граждан, а также по сумме уплачиваемых ими налогов. Среди тех, кто трудоустроил себя сам бьюти-мастера, портные, продавцы фруктов и овощей со своих участков, фотографы, журналисты, копирайтеры, массажисты, мастера по ремонту. При этом среди таких налогоплательщиков всё больше молодёжи – порядка 6500 только в Подмосковье.

Молодежь всё активнее участвует в экономической жизни страны. Уже более 18 000 несовершеннолетних в России оформились в качестве самозанятых и платят налог на профессиональный доход. Более трети из них – жители Московской области. Как сообщили в руководстве Агентства стратегических инициатив, каждый четвертый российский школьник пытается реализовать свой проект, но при этом испытывает много бюрократических проблем, которые осложняют вход в бизнес.

В России зарегистрирован 1 млн самозанятых, из них 68 000 являются жителями Подмосковья. Кандидат юридических наук, доцент Департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при правительстве Российской Федерации Оксана Васильева приводит статистические данные: средний возраст самозанятых в Московской области – 30-40 лет. При этом 6500 – моложе 18 лет.

Напомним, с 2019 года в Подмосковье реализуется проект налогообложения, при котором физическое лицо регистрируется в качестве самозанятого и уплачивает налог на профессиональную деятельность. За время эксперимента самозанятые зарегистрировали доходы более чем на 130 млрд рублей и уплатили налоги на 3,5 млрд рублей. Топ-3 региона по доходам самозанятых – Москва, Московская область и Санкт-Петербург.

Самые популярные виды деятельности среди них – аренда квартир, такси, хендмейд сладости, услуги нянь и домработниц. Также регистрируются косметологи, портные, продавцы фруктов и овощей со своих участков, фотографы, журналисты, копирайтеры, массажисты, мастера по ремонту.

Работодателям стало выгодно нанимать на работу не сотрудников, с которыми нужно оформлять трудовые отношения, а самозанятых.

– Уплата взносов за работников в Пенсионный фонд, ФСС и ФФОМС осуществляется за счёт средств работодателя, а самозанятый гражданин уплачивает их самостоятельно. Поэтому работодатель может существенно сэкономить, как минимум, на взносах в эти фонды, – пояснила Оксана Васильева.

Таким образом, если работодатель предлагает сотруднику уволиться, зарегистрироваться в качестве плательщика налога на профессиональный доход и продолжить работать с компанией уже в качестве самозанятого лица, он хочет извлечь из этого налоговую выгоду.

– Такую выгоду удастся извлечь нескоро, поскольку для подобных ситуаций было предусмотрено специальное правило. Если работник как самозанятый продолжает сотрудничать с бывшим работодателем, то последний должен в обычном порядке уплачивать НДФЛ, который для физлица составляет 13%, а для самозанятого – от 4% до 6%, и взносы в фонды ещё на протяжении двух лет, – уточнила эксперт.

 

797 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики