Как на иголках: дальнейшее распространение COVID-19 будет зависеть от новогодних праздников

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Ситуация с распространением COVID-19 в России остаётся тревожной. За последнюю неделю количество заражённых в сутки не опускалось ниже 25 000. В Московской области 2 декабря и вовсе обновлён весенний антирекорд – 1148.

В Москве цифры разнятся день ото дня, за новым пиком наступает спад, потом снова подъём. Санкт-Петербург достиг максимального суточного прироста с начала пандемии 29 ноября – 3701 новый случай, и с того момента данные держатся на этом уровне. По мнению специалистов, улучшения ситуации с заболеваемостью в ближайшие недели ожидать не стоит – оно произойдёт не раньше конца декабря. Но встреча Нового года может внести свои коррективы в эти планы. Врачи настаивают на том, что отмечать праздник в этот раз пожилым людям лучше без детей и гостей.

 

Тяжело в лечении

Как и в прошлые недели, наибольшее число инфицированных фиксируется в Москве – 5000 – 8000 человек в сутки. При этом, по сведениям городского оперштаба, количество госпитализаций составляет 1200 – 1300 в сутки, а к ИВЛ сейчас подключены около 500 человек. По возрасту чуть больше 40% – это пациенты в возрасте 18-45 лет, 30% – 46-65 лет, 11% – 66-79 лет и порядка 4% – старше 80 лет.

Ситуация с распространением коронавируса остаётся напряженной и в Санкт-Петербурге. 29 ноября там зафиксировали максимальный суточный прирост по заболевшим с начала пандемии (3701 человек).

Антирейтинг регионов с наибольшим числом заболевших продолжает Московская область. 2 декабря там зафиксирован новый антирекорд – 1148 инфицированных сутки (прежний был установлен в мае – 1133), а ниже тысячи цифры не опускались с 25 ноября. Более того, на протяжении всей осени они продолжали медленно расти.

Ситуация с коронавирусом в Московской области по состоянию на 2 декабря 2020 г. / илл. Яндекс

Подумаем о родителях

Улучшения ситуации с заболеваемостью в ближайшее время ждать не стоит, считает руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков. По его мнению, при хорошем раскладе только в конце декабря страна может выйти на плато или начнётся снижение числа заболевших.

– Общая тенденция пока такая – увеличение количества инфицированных, но ситуация всё равно контролируемая. Какого-то драматического прироста нет – 10–15% в неделю. Думаю, есть небольшие предпосылки ожидать, что начало декабря станет последним таким периодом, – заявил он.

По словам Волчкова, развитие ситуации во многом будет зависеть от того, как пройдёт празднование Нового года. Учитывая, что многие отмечают его в кругу друзей, это может увеличить число инфицированных.

– Но наиболее опасный способ празднования – традиционный в семье, где за одним столом соберутся представители разных поколений. И если весь этот год дедушки и бабушки держали оборону против коронавируса у себя дома, то общение с родственниками может повлечь за собой тяжёлые последствия именно для старшего поколения. Поэтому настоятельно рекомендую пожилым провести этот праздник в уединении, – пояснил Павел Волчков.

По его словам, в Москве практически не введено никаких строгих ограничений. В то же время лишняя активность снизилась. Это дало возможность взять ситуацию под контроль. И позволяет предполагать, что можно ожидать спада, – подчеркнул специалист.

Он считает, что Россия пока не может похвастаться низким уровнем смертности от COVID-19. Многое зависит от того, как диагностируется её причина.

– Прямая смертность от коронавируса, возможно, и не самая высокая, как в других странах. Но мы же прекрасно понимаем, что любая инфекция для ослабленных организмов опасна. Поэтому стоит ожидать глобального проседания по показателям смертности в 2020 году. К сожалению, по итогам за этот период мы не досчитаемся значительного количества людей 65+, – сказал Павел Волчков.

Ситуация с коронавирусом в Москве по состоянию на 2 декабря 2020 г./ илл. Яндекс

Ничего нового

Пока рост заболеваемости наблюдается в Москве, не стоит ждать улучшения ситуации в регионах, отметил член комитета Госдумы по здравоохранению Борис Менделевич.

– Есть опасения, что напряжённая ситуация в регионах будет какое-то время сохраняться. К сожалению, не во всех субъектах выдерживает местная система здравоохранения. Есть регионы, которые воспользовались летней передышкой и подготовились к новой волне, – запаслись достаточным количеством коек, аппаратами ИВЛ и лекарствами. А где-то эту работу местные власти провалили, просто расслабились вместе со всеми и посчитали, что борьба с коронавирусом позади. В итоге мы получили гораздо белее сильную волну, чем была весной. Такие регионы были определены ранее Минздравом, и туда направили на помощь специальные бригады для помощи, – цитируют парламентария «Известия».

Депутат считает, что власти не будут вводить новые ограничительные меры в преддверии Нового года, потому что люди от них уже устали. По словам Бориса Менделевича, сейчас самое главное – это ответственность самих граждан.

Опрошенные эксперты отметили также, что недельные колебания в статистике можно объяснить наплывом пациентов и режимом работы лабораторий: увеличение числа заболевших обычно происходит в начале и в конце недели.

Ситуация с коронавирусом в России по состоянию на 2 декабря 2020 / илл. яндекс

Запустят «Спутник»

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв подчеркнул важность своевременного обеспечения учреждений здравоохранения необходимыми лекарствами для лечения COVID-19. В период пандемии на территории Подмосковья открываются временные инфекционные стационары. Эти учреждения оснащаются современным оборудованием, на работу привлекаются высококвалифицированные специалисты.

– Обращаю внимание на своевременное снабжение лекарствами, как амбулаторно, на чем делал акцент наш президент, так и в стационарах наша задача – поставить медикаменты в нужном количестве. Понятно, что спрос сейчас на медикаменты этой группы очень высокий, плюс ОРВИ и грипп, но, тем не менее, прошу держать ситуацию на особом контроле, – сказал Воробьёв. – Количество госпитализированных у нас по-прежнему высокое. Пациенты отмечают грамотные профессиональные действия медиков. Мы предоставим тесты, обследования, своевременное лечение, кому это необходимо.

Губернатор поручил главам городских округов проверить готовность пунктов вакцинации от COVID-19, их откроют во всех муниципалитетах:

– Каждую неделю мы получаем всё большее количество вакцины. Её специфика – низкотемпературное хранение. Вакцинация достаточно сложная, мы должны развернуть пункты во всех территориях Московской области, – сказал он.

Препарат «Спутник V» разработан Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи совместно с Российским фондом прямых инвестиций. Вакцина предназначена для профилактики новой коронавирусной инфекции людям в возрасте от 18 до 60 лет. Препарат противопоказан беременным и кормящим матерям, людям с аллергической реакцией на компоненты вакцины. Также не могут привиться люди с повышенной температурой, инфекционными и обострёнными хроническими заболеваниями, антителами в крови.

Препарат вводится внутримышечно в два этапа, следующая инъекция производится на 21-й день после первого укола. После вакцинации необходимо соблюдать ряд медицинских рекомендаций. В частности, в течение определённого времени следует воздержаться от физических нагрузок, посещения бани, сауны, употребления алкоголя.

На территории региона соблюдаются меры санитарно-эпидемиологической безопасности. В связи с этим введение дополнительных ограничений не планируется. Более того, глава региона дал поручение рассмотреть возможность снятия некоторых из них:

– Наша задача – избежать дальнейших ограничений. Нужно внимательно посмотреть, какие меры могут быть избыточными на данном этапе, и обсудить это с главным санитарным врачом, – сказал губернатор. – Важно, чтобы все предприятия работали с соблюдением стандартов безопасности. И чтобы наши жители могли спокойно встретить Новый год.

Андрей Макарский

460 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Заказать звонок
+
Жду звонка!