COVID пошёл на север: наиболее сложная ситуация с развитием пандемии в Москве, Петербурге и Подмосковье

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Loading Загрузка...

В воскресенье, 6 декабря, в России был обновлён антирекорд по количеству случаев заражения COVID-19 – более 29 000. Перед новогодними каникулами в регионах вводят новые меры, нацеленные на борьбу с пандемией. Так, с 4 декабря уже вступили в силу серьёзные ограничения в Санкт-Петербурге и Смоленской области. Эксперты призывают и другие субъекты, где растёт заболеваемость, принять дополнительные меры не только на сами праздники, но и на несколько недель после них. Непростая ситуация складывается и в Подмосковье – каждые сутки число положительных диагнозов неизменно растёт.

 

На пороге локдауна

В минувшее воскресенье, 6 декабря, впервые за всю пандемию количество заражённых коронавирусом в России за сутки превысило 29 000 человек. По регионам антилидеры, традиционно, Москва, Санкт-Петербург и Московская область. И если в столице после очередного антирекорда (5 декабря был зафиксирован исторический максимум 7993 положительных диагнозов) динамика пошла на спад, то в Петербурге и Подмосковье цифры пока только растут.

На протяжении всей осени кривая количества заражений коронавирусом в Московской области неизменно растёт. 25 ноября впервые было зафиксировано более тысячи новых случаев, с того момента заболеваемость выросла на 30%, достигнув к 9 декабря 1341. Губернатор региона Андрей Воробьёв заявил, что ситуация под контролем: имеющихся мощностей по лечению хватает:

– В период пандемии на территории Подмосковья действуют временные инфекционные стационары. Эти учреждения оснащаются современным оборудованием, на работу приглашаются высококвалифицированные специалисты. Для оказания помощи врачам привлекаются волонтёры, в основном, из числа студентов медицинских колледжей и вузов. Мы предложили госпитализацию людям старшего поколения, даже если у них небольшое поражение лёгких. Наши мощности позволяют всем, кто имеет желание лечиться в стационаре, предоставить эту возможность, – сказал губернатор. – Важно обратить внимание на эффективную работу поликлиник, скорой и неотложной помощи. У нас работало около 500 машин скорой помощи, задача – довести их количество в следующем году до 700-750.

Ситуация с коронавирусом в Московской области по состоянию на 9 декабря 2020 г. / илл. Яндекс

Наиболее сложная ситуация в Санкт-Петербурге, где заболеваемость на 100 000 населения превышает среднероссийский показатель. Если весной в городе зарегистрированный максимум был чуть более 500 положительных диагнозов в сутки, то с 24 ноября не опускается ниже 3000. Антирекорд был установлен 6 декабря – 3753 новых случаев за сутки.

В связи с ухудшением ситуации с коронавирусной инфекцией в Петербурге с 4 декабря закрылись аквапарки и океанариумы, а также ледовые катки, выставки, музеи и кинотеатры, находящиеся в торговых центрах (ТЦ).

– К сожалению, в эпидемиологическом плане сейчас Питер находится у красной черты. Там очень напряжённая ситуация, и власти региона делают всё возможное, чтобы справиться с этой огромной волной эпидемии, – заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Губернатор города Александр Беглов и вовсе заявил, что Санкт-Петербург от полного локдауна отделяет совсем немного. Глава региона предупредил, что грядущие новогодние праздники будут непростыми. Он призвал воздержаться от массовых мероприятий, соблюдать все правила и беречь себя и своих близких.

– В Петербурге больницы и поликлиники работают на максимальной мощности, врачи – на пределе эффективности. Нельзя допустить, чтобы новогодние праздники в Петербурге превратились в марафон передачи коронавируса и, в конечном счёте, обернулись для тысяч горожан госпитализацией или ещё более тяжким исходом, – сказал он.

По словам губернатора, в больницах города до Нового года есть места для госпитализации тяжёлых пациентов с COVID-19, но «дальше – красная черта, за которой отмена плановой медицинской помощи в стационарах и перевод всех клиник на инфекционный режим». Чтобы избежать такого сценария, необходимо, в частности, исключить «массовые скопления людей в помещениях».

– Число госпитализаций стабилизировалось на очень высоком уровне – порядка 800 в день, – добавил губернатор, – Сейчас в городе развёрнуто около 11 000 специализированных коек, к концу декабря их количество вырастет до 13 000 за счёт открытия новых стационаров и расширения временного госпиталя в выставочном павильоне «Ленэкспо». Сейчас это максимум для города. Идут переговоры с Минздравом, чтобы федеральные больницы в Петербурге открыли дополнительные места на приём коронавирусных больных.

Ситуация с коронавирусом в Москве по состоянию на 9 декабря 2020 г. / илл. Яндекс

Праздники покажут

Как будет развиваться ситуация с распространением коронавируса в России, во многом будет зависеть от новогодних праздников, насколько жители будут соблюдать меры безопасности. В январе возможны два сценария развития эпидемии COVID-19, заявил замдиректора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов.

– Если население сохранит приверженность к соблюдению всех ограничительных рекомендаций, то закрепится стабилизация эпидпроцесса. Если же мы будем нарушать эпидемиологические мероприятия, не соблюдать социальную дистанцию, игнорировать использование средств гигиены, активно посещать массовые мероприятия в каникулы, то вполне возможен откат к прежним значениям, – пояснил он.

Горелов призвал по возможности проводить праздники дома или хотя бы избегать больших компаний и мест массового скопления людей. Отдельно он попросил не посещать торговые центры и не пользоваться общественным транспортом, так как это места повышенного инфицирования. При этом специалист напомнил о пользе прогулок на свежем воздухе.

– Главное правило, о котором не следует забывать: если чувствуете себя плохо, появились симптомы ОРВИ, оставайтесь дома и вызовите врача, – сказал он.

Ситуация с коронавирусом по России на 9 декабря 2020 г. / илл. Яндекс

Непростая математика

Обе российские столицы уже приблизились ко второму с начала эпидемии пику по количеству активных случаев болезни. Об этом говорят подсчёты исследователей из СПбГУ, создавших новую математическую модель прогнозирования распространения коронавируса. В Москве учёные ожидают пика 10 – 12 декабря, в Санкт-Петербурге – 16-го. По России в целом наибольшее число одновременно болеющих COVID-19 прогнозируется на 21 – 22 декабря. В этот день, согласно данным исследователей, оно может оказаться в диапазоне от 514 до 517 000 человек (6 декабря этот показатель находился на отметке 479 800).

Новая система прогнозирования развития эпидемий, разработанная учёными Центра интеллектуальной логистики Санкт-Петербургского госуниверситета, получила название CBRR (Case-Based Rate Reasoning). С помощью этого метода исследователи готовят сценарии распространения коронавируса в России, основываясь на данных стран, где болезнь была зафиксирована раньше.

Первые прогнозы учёные начали строить ещё в апреле-мае 2020 года. Тогда же они столкнулись и с тем, что все имевшиеся на тот момент модели математического прогнозирования развития эпидемий в случае с COVID-19 не работали.

– В апреле-мае ещё не было статистики о динамике нового вируса, тогда как для уже известных ранее человечеству вирусов такая статистика есть, – завкафедрой математического моделирования энергетических систем СПбГУ, руководитель Центра интеллектуальной логистики СПбГУ Виктор Захаров. – Поэтому имевшийся в тот период класс моделей для прогнозирования динамики эпидемий не годился. Пришлось разработать новый подход и новую модель CBRR. Её особенность в том, что для прогнозирования эволюции эпидемии в России она использует данные о динамике распространения нового коронавируса в странах, где эпидемия началась раньше.

Новая модель CBRR построена на итеративном подходе: данные, на основании которых строятся прогнозы на 2–3 недели, обновляются в реальном времени. Таким образом, течение эпидемии за последний анализируемый временной промежуток даёт возможность более точно рассчитать прогноз её развития в ближайшем будущем.

Андрей Макарский

1 486 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 488
Визиты: 446
Посетители: 444
Заказать звонок
+
Жду звонка!