Клинских верующих Крещенские морозы не испугали

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

В этом году Крещенские морозы выдались на удивление крепкими. И если прошлой крещенской ночью температура воздуха была положительной, то ночь с 18 на 19 января 2021 года отметилась морозом до -25°С!

Однако же это обстоятельство не помешало клинчанам отметить Богоявление традиционным погружением в ледяную прорубь – иордань. За вечер 18 и утро 19 января в воду на оборудованных купелях окунулось около 1000 человек, что в два раза меньше, чем в прошлом году. Сыграли свою роль и мороз, и COVID-19. Как известно, врачи не рекомендуют недавно переболевшим коронавирусной инфекцией подвергать организм стрессу переохлаждения.

В г.о. Клин для совершения обряда было подготовлено пять площадок, на каждой из которых священнослужители Клинского благочиния провели молебны на освещение воды.

Главной площадкой традиционно стал церковный пруд при Храме Успения Божией Матери в усадьбе Демьяново, самое древнее место для обрядового омовения в округе. Оборудованная здесь купель второй год входит в десятку лучших мест для купания в Подмосковье.

Здесь, так же, как и на остальных четырех площадках, для переодевания и обогрева были установлены теплые палатки. Снег от них до мест купания заблаговременно выстилали сеном, так что идти до проруби даже босиком было весьма комфортно. Везде предлагали горячий чай с баранками, можно было согреться ещё и глинтвейном и перекусить пирожками.

В Демьянове и Высоковске сотрудники городского паркового комплекса установили яркую навигацию, дополнительно украсив подходы к купелям.

Для безопасности и удобства жителей все иордани были оборудованы деревянными сходами с дном и поручнями. В Клин-5 и Покровке дополнительно установили ледяные кресты с подсветкой, в усадьбе Демьяново купель оградили ветрозащитным баннером. Из новинок прошлого года – дровяные очаги в виде резного металлического шара с брендом «Зима в Подмосковье».

В Демьянове до глубокой ночи не закрывался Успенский храм, где все желающие могли набрать освящённой крещенской воды.

На всех площадках дежурили спасатели, медики сотрудники полиции и ГИБДД. Кроме этого клинчанам помогали волонтеры. Они, консультировали купающихся, подавали им полотенца и одежду после погружения.

Сильный мороз все же несколько убавил количество смельчаков, пожелавших в эту ночь совершить обрядовое омовение. Временами возле купелей было больше зрителей, чем участников.

Зрелище погружения в ледяную крещенскую купель всегда завораживает и восхищает, особенно, если на градуснике -25. В ледяную купель в церковном пруду усадьбы Демьяново в трескучий мороз погружались не только мужчины и женщины, но и подростки и даже дети от 7 лет. Мальчики и девочки бесстрашно ныряли в иордань под присмотром родителей и спасателей. Всех согревали вера и энтузиазм.

А самыми юными клинчанами, приобщившимися к празднику Богоявления в усадьбе Демьяново в Крещенский сочельник, стали трехлетний Данила и его сестренка Оленька, которой на следующий день, 19 января, исполнилось два года. Они пришли к купели всей семьей Мищенко, с мамой Анной и папой Александром. Глава семьи в иордань окунулся, а детям разрешили погрузить в крещенскую ледяную воду ладошки. Хотя малышка уверяла всех, что хотела бы нырнуть в прорубь, как папа.

В целом, крещенские купания в нашем округе прошли в лучших православных традициях, без новомодных излишеств. Никаких внештатных ситуаций не было, за что отдельная благодарность организаторам и сотрудников всех служб.

 

Людмила Шахова

1 574 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Заказать звонок
+
Жду звонка!