Комбинату «Клинволокно» 90 лет. Было бы…

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Сколько себя помню, столько помню и комбинат химического волокна, тот на котором работало более 10 000 человек. По первомайскому скверу шли на работу и с работы колонны его работников. Тот комбинат, который отравлял воздух во всей округе. Помню и праздники отдыха в Майдановском парке для работников комбината и стадион с названием «Химик» там же. Помню и финал предприятия в 1992 году.

Сейчас мы сетуем, мол такое предприятие развалили… Вряд ли можно винить в этом кого-нибудь из руководителей. Развал предприятия, так же, как и развал Советского Союза – события совершенно естественные. Нельзя сохранить одно предприятие в пределах разрушающейся системы. Потому что это связи, которых рядовой обыватель представить себе не может – это сырье, комплектующие, оборудование и т.д. с одной стороны, а с другой сбыт, то есть чья-то потребность в этой продукции. Что ж! Примем это как данность.

Но вот сейчас, по прошествии многих лет, нельзя не вспомнить о нашем гиганте.

Рервая очередь фабрики «Клинволокно» была пущена в эксплуатацию 2 марта 1931 года. Её руководителем стал начальник строительства М. А. Шейнин. Строящаяся фабрика называлась тогда фабрикой искусственного волокна «Клинволокнострой». Она поднималась над пустырём между железной дорогой и Ленинградским шоссе.

Представить это сейчас трудно: земляные работы велись вручную, не хватало материалов и не хватало опыта. Посмотрите старые фильмы с производственной тематикой. Да они наивные, но зато какая пропаганда. В реальности у нас не всё было гладко. Приглашённые на строительство немецкие специалисты фирм «Оскар Когорн и Компания» и других не верили в возможность осуществления русскими поставленной задачи и предлагали остановить строительство. Ведь ничего нет: стройматериалов, оборудования, электроэнергии, пара… Они не понимали русского упорства.

Уже давно нет тех людей, стоявших у истоков производства, но рассказы их сохранились, передаваемые от дедов – внукам. Дошли до нас. Как работали они целыми днями с небольшими перерывами на сон: по полторы-две смены, для того, чтобы закончить стройку в срок. Мотались по предприятиям и учреждениям, чтобы выбить и отгрузить в свой адрес необходимые материалы.

Как на Руси звучала пословица, помните? Голь на выдумку хитра. Сделали котельную… из пяти паровозов. Паровозы давали пар для ведения строительных работ и отопления. А дизельная установка давала электроэнергию, правда мощность еёе была маловата – всего 250 кВт. Потом построили высоковольтную линию от Высоковской ТЭЦ – ещё 500 кВт. И штурмом таки запустили фабрику!

На торжественный пуск прибыли журналисты многих газет, гости из Москвы, ну и, конечно, представители всех предприятий города. В президиум принесли первые бобины с шёлком. Бобины трогали, нюхали, гладили – куда там китайскому тутовому шелкопряду. Многих строителей тогда наградили ценными подарками и денежными премиями. В общем, задание партии и правительства выполнили. Об этом 2 марта 1931 года руководство фабрики сообщило городу: «Сегодня мы на прядильных машинах впервые в СССР получили бобинный искусственный вискозный шёлк».

Волокно – волокном, но не все знают, что на заводе получали порох из вискозного волокна и технологический способ его получения был строго засекречен. Порох выпускался с 1939 года – не более тонны в сутки – и до начала войны. Тогда выпуск шёлка прекратили, фабрика получила название «Завод №507», и начало выполнять план по производству пороха. В летние месяцы 1942 года выпуск составлял до 280 тонн пороха в сутки. Вместе с этим на пос. 31 Октября (это было шестое производство) выпускались минометные заряды. Уж давно нет этого производства, а поселок так и называют «Шестым».

Сегодня комбината фактически нет, на его территории работают различные фирмочки, часть цехов заброшена. Не дымят его трубы, и в городе не пахнет сероуглеродом и сероводородом. А где сейчас работают 10 000 бывших сотрудников, неизвестно. Две стороны одной медали…

В 2016 году в год 85-летнего юбилея в Клину была выпущена книга «Легендарный комбинат» под редакцией Г. П. Савина – посвящение всем его труженикам. В ней вся история предприятия. В ней сотни фамилий – руководителей, передовиков, а также погибших в годы войны. В ней множество фактов, о которых мы никогда не слышали. Сколько сложностей и проблем решалось там, как, впрочем, на любом производстве, наверное. Были технологические проблемы, а как им не быть, если дело совершенно новое. То температура не та, то смазка не та…, что отражалось на качестве продукции и эксплуатации оборудования. Велись исследовательские работы, а сколько было рацпредложений – не счесть. Толковые люди работали.

Были взрывы с человеческими жертвами. Порох – это опасно. Об этом не принято говорить. Но в книге пишут и об этом. И ещё о многом другом. Громадное для нашего города предприятие, у которого была своя поликлиника, свой клуб с художественной самодеятельностью, базы отдыха для работников, пионерские лагеря для детей, в том числе и на берегу Черного моря. Был развит спорт. Комбинат строил жилые микрорайоны. Имел собственное профтехучилище и техникум.

Он был первенцем производства химических волокон страны и являлся кузницей кадров по своей отрасли. На нём работали коренные клинчане и те, приехавшие со всех уголков страны, чьи дети и внуки впоследствии родились в Клину. Поэтому отрадно, в первую очередь поздравлять с юбилеем тех клинчан, чья жизнь так или иначе была связана с Клинским ордена Трудового Красного Знамени производственным объединением «Химволокно» им. В.И. Ленина. Это была ваша трудовая песня, из которой слов не выкинешь.

Татьяна Кочеткова

1 255 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики