Названье милых деревень (продолжение)

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

( Начало см. в №№ 46 и 47 за 2020 г. и в №11 т.г.)

 

 

Свое название Шипулино получило от имени дьяка Пушкарского приказа Никифора (Микифора) Шипулина, чьей семье село принадлежало уже в XVII веке (1626г). Правда есть и другая версия: портниха-рукодельница из барского дома не выговаривала слово «шпуля», называя ее «шипулей», откуда якобы и пошло название села. В других документах встречается название Шпулино и Шипурино. Согласно топонимическому словарю Е.М. Поспелова название связано с некалендарным личным именем Шипуля – в 1532 г. уже был отмечен рыбник Шипуля Мартьянов. Недавно вышла книга Н.А. Щеголевой «Из истории церкви Воскресения Словущего Клинского района и ее окрестностей». В названии этой церкви иногда присутствует название реки Железовки – притока Сестры: церковь Воскресения Словущего на Николо–Железовском погосте (или просто… на Железовке). Совершенно очевидно повышенное содержание железа в водах реки, которое определил советский и российский археолог, доктор исторических наук, профессор Анато́лий Никола́евич Кирпи́чников, имевший летнюю дачу недалеко от Высоковска.

В Никитском та же история. Довольно вероятно, что селом Никитским в середине XV века владел Никита Левашов (левша), который и построил храм в честь своего небесного покровителя – мученика Христова Никиты. Согласно Духовной грамоте 1545 г. он давал деньги «в моё село Никитское». Никитское стоит на речке с интересным названием Жорновка, берущим начало у платформы Покровка и впадающей в Сестру у деревни Сохино.

Акатьево и Акатово. Возникновение селения может быть отнесено к XIV в., его название связывают с именем боярина Ивана Калиты Акатия (он же Акат, Окат, Окатий). В писцовой книге 1577 г. оно указано как сельцо Окатьево, на межевом плане 1784 г. Акатово, в 1862 г. и позже Акатьево. В 80-х гг. XIX века бывший крепостной крестьянин Клинского уезда Федор Осипович Захаров, испытывая глубокую благодарность к императору Александру II и его преемнику Александру III, решил увековечить их имена созданием в сельце Акатово, принадлежащем ему, каменного храма во имя св. благоверного великого князя Александра Невского с женским общежитием на 12 человек, чтобы здесь возносились непрестанные молитвы об этих монархах. Сейчас здесь монастырь. А Акатьево – это деревня рядом с городом, вероятна та же связь.

Мечтой жизни большей части русских предпринимателей было желание построить храм. Так в сознании русского человека отражалась идея искупления за богатство, которое всегда связано с грехом. Труд считался добродетелью, а что же богатство? Богатство в этике коренных русских предпринимателей не самоцель, но, прежде всего средство делать добро, служить людям. Только таким образом национальная психология русского человека смиряется с греховностью богатства.

Строили храмы, церкви, часовни и позже «давали деньги». Благодаря вот этим грамотам, мы знаем, раз деньги на такой-то храм давали, то значит, он был, вот тогда давно в XVI веке. Строили из дерева, а дерево материал недолговечный, да и времена на Руси уж больно часто были неспокойными. Новый строили чаще всего на старом месте, если земля еще «не исхудилась» или не погибло село во время смут и войн.

Да, по названиям можно изучать историю. Вот, например, в 1504 году «село Михайловское указано напротив села Стрелково «на леве земля Клинская деревни Бобанина Михайловского села». В 1545 г. «по Духовной грамоте Матвей Иванов Левашов давал деньги наряду с другими церквами Клинского уезда «к Архангелу Михаилу в Михайловское». В середине XIX века церковь была разобрана, а новая построена в селе Иевлево. А храм этого святого был выстроен в Поджигородово, а вот название Михайловское осталось. Стрелково напоминает о стрельцах. Есть предположение, что стрельцы вполне могли охранять этот путь в прошлом. Поспелов считает, что название Стрелково связано с некалендарным личным именем Стрелко: холоп Митка Стрелко, 1539 г.; крестьянин Поздяк Олексеев Стрелков, 1558 г. Нельзя не сказать о том, что здесь была когда-то усадьба художника В.Г. Перова, от которой, увы, сегодня ничего не осталось.

Головково и Покровка. Тут тоже всё… сплелось. В начале ХVII века часть крестьян из села Воскресенское и Борщёво Клинского уезда была переселена на пустошь Шилову, которая находилась недалеко от Покровского погоста, где была построена деревянная церковь Покрова Пресвятой Богородицы. У Борщёва берет свое начало река Донховка. Впервые упоминание о Покровском погосте с церковью в честь Покрова Пресвятой Богородицы встречается в писцовых книгах по Клинскому уезду в 1624-1625 гг. Исчезновение в начале XVII в. Покровского погоста объясняется последствиями польско-литовского разорения. Сейчас Покровский храм новый каменный с двумя приделами находится в Головково. Название связано с некалендарным Головко. Сравните: князь Андрей Львович Головко Зубатого-Ярославский, XV в.; Микита Головков, 1495 г. Головково ещё могло произойти от слова «головка», а это русское значение источника ключа, родника.

Вернемся к Борщёву. Село Борщёво – очень древнее. Его название могло происходить от фамилии Борщёвых, основателем которой был Василий Иванович Борщ (конец XV в.). Вероятно, в XVI веке селом владел известный род Арбениных. Арбеневским назывался и ручей, у которого располагалось село. В документе 1624 г. читаем: «Тверскаго Архиепископа вотчина село Вознесенское, Арбенево и Борщево тож, а в нём церковь Вознесения Христова, деревянна, вверх, стоит без пения». В том же Воронинском поселении есть деревня Малая Борщевка, у которого берет своё начало речка Крутец. Слово крутец – это ручей со стремительным течением.

Иевлево. Упоминается в грамоте 1541 г. Название связано с Иевлий, Ивлий, производными формами календарного имени Иов. Есть также мнение, что существует фамилия тюркского происхождения Иевлев. Сравните: Пятой Иванов Иевлев, 1613 г. Название Иевлево могло предположительно произойти и от зарослей кустарниковой ивы.

Или деревня Жестоки. Она носит название речки через неё протекающей. Речь, вероятно, идет о жёсткой воде. До конца XVIII века она была селом и называлась Воздвиженское по названию находившегося в селе деревянного храма Воздвижения Креста Господня. Другое название этой же деревни Носово – происходило, возможно, от искаженной фамилии владельца села дьяка Патрикея Насонова. В прежнем Воздвиженском довольно часто случались пожары. Неслучайно уже во времена торфяных разработок близ Жёсток появилось селение с выразительным названием Выголь, а по-народному – Выгарь. К слову: в советские времена в поселке был торфо-брикетный завод. В 1539 году был записан Федко Власов Выгал.

Татьяна Кочеткова

(Продолжение следует)

523 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Заказать звонок
+
Жду звонка!