Космический министр

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

В преддверии Всемирного дня космонавтики нам, клинчанам, уместно вспомнить об одном из выдающихся земляков, «космическом министре» Сергее Александровиче Афанасьеве. Тем более, что он всегда с большой теплотой вспоминал своё подмосковное детство.

 

До конца 1920-х годов Сергей жил и учился в Клину. А затем семье пришлось переехать в Москву: работы в уездном городе было мало. В 1940-е Отец Сергея, Александр Панфилович, работал директором опытного завода при СКВ технического управления министерства промышленности строительных материалов СССР. К счастью, кровавое колесо сталинских репрессий обошли их семью стороной.

Серёжа Афанасьев с детства отличался отменным здоровьем и трудолюбием. Среди школьных предметов его особенно интересовали физика, химия и астрономия. В 1936 году он с золотой медалью окончил школу, и с ходу поступил в Московский механико-машиностроительный институт имени Н.Э.Баумана. Окончив его с отличие в 1941 году, Сергей Афанасьев получил назначение на завод № 8 Народного комиссариата вооружений СССР, который выпускал противотанковые ружья.

 

Комсомолец Афанасьев, на производство!

С началом Великой Отечественной войны завод из Подлипок был эвакуирован в город Молотов, на знаменитую Мотовилиху. На секретном заводе № 172 в то время разрабатывались и устанавливались противотанковые управляемые реактивные снаряды.

Сергей, как и его брат Юрий, записался в Уральский танковый корпус. Но заводу очень не хватало специалистов, поэтому прямо в военкомате ему вручили повестку обратно на завод. В годы работы на заводе Сергей познакомился с самым молодым советским наркомом Дмитрием Фёдоровичем Устиновым.

И именно на этом заводе Сергей прошёл настоящую школу производства. Ему пришлось и стволы сверлить, и ремонтировать заводскую котельную, и организовывать людей на сверхурочные работы, когда требовалось срочно подготовить к отправке на фронт очередную партию изделий. На этом же заводе он встретил и день Победы, который, кстати, пришёлся на среду. Поэтому с утра все советские граждане дружно работали в утреннюю смену, а праздновать со слезами на глазах пошли ближе к вечеру.

За успешное выполнение заданий Государственного Комитета Обороны, партии и правительства по выпуску артиллерийского вооружения для РККА Сергей Александрович Афанасьев получил очень дорогой для него орден Красной Звезды.

Создание ракет

В 1946 году приказом министра вооружений Д.Ф.Устинова Сергей Александрович Афанасьев был переведён в Главное техническое управление Министерства вооружения СССР. Ему было тогда только 28 лет. С этого момента он занимался созданием и развитием ракет.

В июне 1948 года 30-летний С.А. Афанасьев был назначен начальником отдела, а 2 сентября 1950 года – он заместитель начальника Технического управления Министерства вооружения СССР. Это был период ускоренных работ по ракетной технике в нашей стране.

В начале 1950-х годов С.А. Афанасьев участвовал в освоении производства ракет на Днепропетровском машиностроительном заводе (потом «Южмаше»), на котором одновременно со строительством шло создание изделий. На заводе был установлен жесточайший казарменный режим, специалисты жили в бытовках интрументального цеха. Выходить с территории завода не имели права, спали по три-четыре часа в сутки. За С.А. Афанасьевым были закреплены два полковника Министерства государственной безопасности СССР. Они круглосуточно, посменно записывали каждое его устное и письменное указание.

Однажды утром Д.Ф. Устинов вызвал Афанасьева из цеха и сказал, чтобы тот был готов через час вылететь в Москву. Как оказалось, летели на совещание по неудовлетворительному освоению двигателей на заводе. Совещание проводил Берия. Для молодого специалиста эта поездка могла бы закончиться арестом, но его спас заместитель министра вооружений Иван Герасимович Зубович, который убедил Берию не арестовывать молодого специалиста. Нашего героя он предупредили, чтобы тот не ночевал дома. В том же году Сергей Александрович был награждён Сталинской премией II степени. Таким было его время.

А в 1955 году он занялся испытанием ракет Р5.

Начало космической эры

С 1961 по 1965 годы Сергей Александрович работал в должности заместителя председателя Совета Министров РСФСР.

В марте 1965 года он был назначен главой только что созданного министерства общего машиностроения СССР. В этой должности ему пришлось пережить много проблем и трудностей. Среди них скоропостижная смерть в январе 1966 года Сергея Павловича Королёва, гибель космонавта, Владимира Комарова в апреле 1967 года, гибель Юрия Гагарина и Владимира Серёгина 27 марта 1968 года, гибель экипажа Владислава Волкова 30 июня 1971 года.

В 1970-е годы стиль работы Сергея Афанасьева отличался решительностью и прямотой. Вот характерный пример.

После аварий трёх «Протонов» подряд Советский Союза потерял три спутника телевидения на Восточную Сибирь. Ситуация сложилась острейшая, начали готовить следующий запуск. Именно в эти дни Сергей Александрович спросил у главного конструктора ракетных двигателей Александра Конопатова:

– Ты с собой тёплое бельё-то взял?

– Зачем, – удивился тот, – на Байконуре ведь +30.

– Зря, – ответил ему Афанасьев, – Можем с Байконура пешком пойти на Колыму, по этапу.

Однако следующий старт «Протона» прошёл удачно.

 

«Если стоять в луже, то всем вместе»

По воспоминаниям подчинённых, с Сергеем Александровичем работать было страшно, но интересно. Он очень заботливо относился к улучшению жизни и работы сотрудников предприятий отрасли и аппарата своего министерства. Вводились в эксплуатацию дома отдыха, поликлиники, больницы. Как-то на одном из предприятий он увидел здоровую дырку в асфальте, заполненную талой водой. Министр не стал её обходить, остановился посреди лужи и обратился с каким-то посторонним вопросом к сопровождавшим его местным руководителям, и долго их спрашивал. Все стояли в луже, затем пошли дальше. К утру на месте лужи была свежая асфальтовая заплатка.

В 1975 и 1978 году он был удостоен двух золотых Звёзд Героя Социалистического Труда.

В 1989 году в Клину был открыт бронзовый бюст С.А. Афанасьева. Сам он тогда работал в группе Генеральных инспекторов Министерства обороны Советского Союза и на этой церемонии не был.

В 1987 году С.А. Афанасьев был переведён на пенсию союзного значения. Имел двоих детей, жену-инвалида и потому продолжал работать.1 декабря 1991 года, в связи с прекращением деятельности министерств и ведомств Союза ССР было упразднено и Министерство общего машиносторения.

В новой России

В июле 1992 года Сергей Александрович приступил к работе в должности главного научного консультанта генерального конструктора РКК «Энергия». В 1994-1998 годах занимался производством протезов, отвечавших высоким мировым стандартам.

13 мая 2001 года С.А. Афанасьев скончался и был похоронен на Новодевичьем кладбище Москвы. В 2001 году ему было посмертно звание Почётного гражданина Клинского района. В 2016 году имя С.А. Афанасьева присвоено ФГУП «Научно-производственное объединение «Техномаш».

 

Александр Дубровский

Фото Сергея Потлова

934 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики