«Соло» Алёны Кравцовой

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
коллектив Соло; Алёна Кравцова; Майданово

Лето – замечательная пора, особенно для тех, кто живёт в Майданово. Каждую субботу клуб приглашает жителей в гости, предлагая различные программы. Одни приходят семьями, чинно рассаживаются перед «Сценой», другие приезжают на машинах (благо есть парковка) и на автобусе, на работу которого жаловаться не приходится. Не всегда хватает стульев, выносят лавки. В этот раз народу собралось много. Объявление в «Серпушке» обещало концерт вокальной студии «Соло» с названием «В парке музыка играла». Что-то новое…

Удалось выяснить заранее, что «Соло» – это вокальная студия Алёны Кравцовой. Не скрою своей личной симпатии к этой обаятельной вокалистке. Алена живет в Клину семь лет, из них три работает в Майданово. Именно со сцены Майдановского клуба я впервые услышала её нежный голос. Мне показалось, что было в нём что-то тёплое, мягкое, родное – «толкуновское», сегодня – крайне редкое. Потом присутствовала на концерте её подопечных – юных вокалисток. Мне и моим внукам тогда понравились и девочки, и подобранный репертуар, и наряды артисток, да и сама руководитель Алёна Кравцова – очень милая и светлая. А вот сейчас, оказывается, она ведёт вокальную студию для взрослых. «Соло» – это её коллектив. И вот состоялся их первый концерт.

коллектив Соло; Алёна Кравцова; Майданово
Участницы «Соло»: Татьяна Авдюхина, Юлия Кустова, Алёна Кравцова, Гера Чтец, Гаталья Галстян и Наталья Кузмичёва.

Перед началом выступления всем зрителям предложили петь вместе с артистами, и танцевать. Зрители всё поняли правильно и… подпевали, потому что репертуар в большинстве своём – это песни их юности, неустаревающие хиты, да ещё в такой теплой и уютной атмосфере. Да и погода способствовала: даже обещанный вроде бы дождь решил обойти нас стороной, пролился где-то в другом месте…

У руководителя коллектива, кроме того, что она безусловно красивая и талантливая женщина (не могу не отметить этого особо), есть замечательное качество – умение располагать к себе всех: своих подопечных, зрителей любой аудитории, детей. Пишу об этом потому, что наблюдаю за ней не первый год. Она неоднократно принимала участие в различных городских мероприятиях. Не заметить её было невозможно. А ещё она концертмейстер нашей знаменитой «Гармонии». На концертах «Гармонии» под руководством Т.П. Шишковой мы слушаем классику, романсы, партии из оперетт, эстрадные песни прошлых лет, а за фортепиано она – Алёна Кравцова.

Алена – профессионал. За плечами училище по классу фортепиано и Луганская Государственная Академия культуры и искусств им М.Л. Матусовского. Правда последнее время, к сожалению, давно не слышала её сольных исполнений в концертах «Гармонии», а ведь она в 2017 была удостоена диплома лауреата 1-й степени Международного телевизионного IT – проекта конкурса ROSSиЯ.RU – 2017, который открывает путь на ведущие телевизионные конкурсы федеральных каналов. Алёна победила в номинации «Мировой хит». Её педагог по вокалу Татьяна Петровна Шишкова отмечена благодарственным письмом оргкомитета конкурса.

коллектив Соло; Алёна Кравцова; Майданово

Открылся концерт песней «Если вы нахмурясь, выйдете из дому…» Удачное начало. Украинская песня про калину. Горько, больно и обидно, что сегодняшние события разъединили два близких народа, чья культура была нашей, казалось неотъемлемой частью. «Одинокая гармонь» — уж её-то знают и подпевают тихонечно многие. Ведь многие пожилые горожане — выходцы из деревень, сёл связывают песню со своей юностью – они молодые собирались у клуба: пели, танцевали, влюблялись. А «Вальс расставания» – песня композитора Яна Френкеля на стихи Константина Ваншенкина, созданная в 1965 году для кинофильма «Женщины» режиссёра Павла Любимова. Помните? «Кружится, кружится пестрый листок…? А «Вальс фронтовых подруг», что пела Людмила Зыкина : «Давайте припомним, подруги, Военные грозы и вьюги, Как пуля друзей отнимала, А нас обошла, миновала. …» Эту песню они готовили к Празднику Победы 9 Мая, но вот тогда … ковид помешал.

Сама Алёна спела легендарную песню Виктора Цоя «Кукушка». Одна из лучших. Классика отечественной сцены. Гимн нескольких поколений. Сложная песня, потому что очень личная. Множество кавер-версий. «Солнце моё – взгляни на меня, Моя ладонь превратилась в кулак, И если есть порох – дай огня. Вот так..» Решиться спеть «Кукушку» – значит прочувствовать лично. Не предполагала в ней такой мощи. Алёна в очередной раз, поразила.

Не забыли «Старый клён», «Как много лет во мне любовь жила». «В тот час, когда в приличных домах свет погас» – её поет Ирина Богушевская, слышали наверняка.

коллектив Соло; Алёна Кравцова; Майданово

В репертуар вошли и современные, их называют «крутыми», с припевом: «Платье под цвет волос, ай-я-яй, под цвет полос Ай-я-яй разноцветная такая» Забавная песенка, под неё охотно танцуют люди разных возрастов – специально погуглила. И «Пилот Иванов» с припевом: «Мама, я влюбилась в пилота, Он – мужчина из снов! Командир самолёта – Мой пилот Иванов», который… вот, подлец – любит только самолеты, а на девушек внимания не обращает. Чем порадовали молодежь, и заставили улыбаться стариков. Ну и ещё добавлю, что «разбавляли» концерт девочки из студии танца под руководством Надежды Мусатовой. Что там говорить, смотреть на очень юных, да ещё в ярких нарядах, всегда приятно.

Сейчас их, вокалисток, шесть человек. Назову их имена, думаю, что мы ещё не раз услышим их услышим: Наталья Галстян, Татьяна Авдюхина, Наталья Кузьмичева, Юлия Кустова, Катя Стенваль, Гера Чтец. Все они разные, с разным уровнем музыкальной подготовки или даже без оного, разные профессии, голосовые данные, характеры. На вопрос как она подбирает репертуар, Алена ответила: «Всё просто – по типу голоса, по характеру и конечно, с учётом их личных предпочтений».

коллектив Соло; Алёна Кравцова; Майданово

А может это и правильно. Алёна пустилась в самостоятельное плавание и даёт возможность желающим петь, реализовывать себя. И вот за два года работы собрала вокруг себя молодых женщин (жаль, мужчины ещё не поняли возможности реализации своих способностей), которые после первого их концерта… бросились её обнимать прямо перед зрителями, не сдерживая своей радости, от того, что «получилось!». Всё это объяснимо – волновались, а то как же! Катя по профессии – инженер-строитель, занималась вокалом когда-то в юности, а вот сейчас поняла – вот это потерянное надо вернуть. Ей-то чего волноваться? А… слова чуть не забыла. Татьяна – медик, просто хотела петь, считает, что Алёна «перевернула её жизнь и она об этом нисколько не жалеет». Юля – специалист по социальной работе, но работает аниматором. Говорит, что труднее всего ей было «показать себя саму», мол играть персонажей намного проще, и вокал помог ей себя раскрыть. Мечтает о репертуаре Полины Гагариной. Очень хотелось узнать о её работе побольше, но это отдельная темы. Гера – менеджер, она по национальности армянка, как-то слышала в её исполнении национальную армянскую песню – это настоящее традиционное, а вот любит она больше всего песню Аллы Пугачевой «Война – слово женского рода» и поёт её. Надеюсь и её мы услышим в скором будущем.

коллектив Соло; Алёна Кравцова; Майданово

Это был первый публичный концерт «Соло». Зрителям понравилось. Немаловажно отметить ещё и «хороший уровень сценической культуры», проще говоря, это правильное поведение и одежда, которая сочетается в целом между членами коллектива, с обувью, прической, украшениями и соответствует исполняемому репертуару. Спрашивала, как они подбирают наряды. «А мы советуемся с руководителем, совместно обсуждаем» – дружно ответили ученицы. Чувствуется Алёнина школа.

Ну, что ж! Начало положено. Творческих успехов коллективу, новых свершений и благодарных зрителей.

Татьяна Кочеткова

Фото В. Бененко

676 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Заказать звонок
+
Жду звонка!