Лабораторная музыка дождя

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

В пятницу, 20 августа в Зелёном парке Высоковска собралось множество народа – где-то около 200 человек: жители города, близлежащих деревень, московские дачники и конечно, клинчане. Все пришли послушать новую для себя группу с интригующим названием «Лаборатория дождя».

Нет, никаких опытов с дождями они не производят, а назвали группу так, потому что нашли общее между природными осадками и музыкой. Дождь идёт, вода течёт, и музыка тоже течёт. Мы же привыкли к выражению «музыка дождя». А лаборатория – это в первую очередь, эксперименты, – в данном случае с музыкой. В основном песни поют свои, ну и других известных групп, работающих в том же стиле – наши музыканты назвали его лёгким мелодичным роком.

До сих пор я считала, что не слушаю рок, просто потому, что это не моё. Музыка, бьющая по барабанным перепонкам со всеми её атрибутами и резкими движениями, мне не нравится. Это музыка для молодежи. Ну, что ж – она имеет право на собственные вкусы. Но эта группа мне скорее понравилась.

Образовалась она 11 декабря 1991 года. Музыканты это помнят точно. То было нелёгкое время, все они были молоды, а молодежь в 16-20 лет всегда ищет удовлетворения своих внутренних потребностей. Хотели радости для себя и людей. Начинали свою деятельность в клубе «Химлаборприбор» под руководством клинского саксофониста Николая Владимировича Никулина, который вёл кружок духовых инструментов.

– Нам он поставил условие: «Учитесь на духовых, играете в оркестре, а потом – пожалуйста, играйте на своих «балалайках». Вот так – чтобы нам разрешили играть на электрогитаре, необходимо было пройти «духовой» (или духовный, что тоже верно) путь. Позже мы испытывали благодарность своему учителю – именно за такое условие, с которым нам когда-то приходилось смиряться. Я лично начал с трубы, потом освоил другие инструменты и, в конце концов, получил доступ к вожделенной электрогитаре. Духовой оркестр – это хорошая школа,– рассказывает руководитель группы, он же руководитель клинского телеканала «Поиск» Алексей Орлов. – Состав часто менялся, что совсем не удивительно. Каждый музыкант, так или иначе, ищет своё, это правильно, ведь музыка – не рубка дров. К тому же мы все обзавелись семьями и детьми. В 2000-ом развалились, а вот сейчас, приобретя житейскую мудрость и опыт, пришли выводу: музыка – это и разумное и вечное, надеюсь, что и нужное. Сегодня нас четверо: барабаны – Михаил Хайрутдинов (сценический псевдоним Синичкин), соло-гитара – Андрей Рябов, бас-гитара Алексей Соколов, ну а у меня ритм-гитара и вокал. Ещё у нас есть профессиональный музыкант Ольга Федорова – клавишник, но у неё сегодня день рождения. Мы её поздравляем и обещаем ей, что постараемся справиться сегодня без неё, раз такое дело.

Алексей пишет песни сам, из всего репертуара чаще всего исполнял… колыбельные для своих детей (их у него четверо).

А вот у Андрея пока один сын – девятилетний Артём, который по секрету сказал, что тоже будет учиться играть на гитаре как папа, и ещё на барабане. Папе определённо повезло с женой Анастасией, которая во всем его поддерживает, присутствует на всех концертах. Она семейный «фотолетописец» и считает, что это ей повезло с мужем. Вот это и называется семейным счастьем, которым она спешит поделиться:

– А ещё мой муж композитор! Знаете, какую классную песню он написал, и в день матери они с сыном сделали мне музыкальный подарок. Как же приятно такое мужское внимание!

– А я испытываю гордость и радость, когда играет папа, – добавляет мальчик.

Авторство Андрея впереди, а пока группой исполняются песни Алексея, которые он посвящает любимой жене. Он утверждает, что все его песни – о любви. Вот строчки из его «Черты»:

В окна бросая ветер – спорит со мной погода

Я за тебя в ответе – в любое время года.

А Артёмке Рябову и его маме нравится другая – «Воевать с тобой» потому что, по мнению мальчика «слова там добрые»:

Ты говоришь – я твой герой

И эти нужные слова

Мне в сердце брошены тобой.

***

Все исполнители – люди разные, и все заняты – семья, работа, дети. Творческим людям этого мало. Они сочиняют, играют, поют. Михаил и Андрей ещё и рисуют. Их увлечение требует сил, времени и денег. А что они получают взамен? Музыканты считают, что творчество их меняет.

– Знаете, чем мы теперь отличаемся от общей массы? Мы вечно мешаем в транспорте другим пассажирам со своими зачехленными инструментами. Наше оборудование сжигает семейный бюджет. Мы редко видим своих жён и детей, в чём, конечно, в какой-то степени виноваты перед ними. Жена говорит, надо, мол, на огород ехать, а у меня очередная репетиция. И детям внимание нужно. Старший мой уже вырос – 19 лет – и возможно пойдёт по моим стопам – электрогитару освоил, – говорит Алексей.

***

Выступают музыканты пока мало, потому благодарны за приглашение КДЦ. Вот недавно пели на «Золотом гонге» в Москве. Впервые слышу, а это, оказывается Всероссийский профессиональный конкурс журналистов. При чем здесь журналисты? А как же? Алексей у нас кто? Телевизионный журналист, получивший приглашение выступить, от которого, как говорят, «нельзя отказаться».

Могу сказать, что все присутствующие в парке классно поленились. Наибольший восторг испытали самые маленькие дети. Они сразу устроили дискотеку перед сценой и весь концерт «протанцевали», повторяя движения ребятишек чуть постарше, пока так как умеют это делать двух-трехлетки: топать ножками, двигать ручками, пытаясь попасть в такт – иногда это получалось. Даже те, кто ходит ещё с мамой за ручку, рвались в массу танцоров. Честно говоря, – такое я видела впервые. Наверное, это харизма многодетного отца Алексея так влияет на малышей. Ну и сам парк, конечно, очень удачно расположенная сцена и замечательная погода. Много места – танцуй, кружись, делай зарядку, катайся на самокате.

Что можно еще сказать? Порадоваться за молодых и талантливых Пожелать творческих успехов – традиционно.

Татьяна Кочеткова

Фото Олега Спиридонова

987 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Заказать звонок
+
Жду звонка!