День города в Высоковске

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

11 сентября Высоковск отметил свой праздник – день города, в который ему исполнилось 81 год. Статус города он получил в далёком 1940 году. Именуемый ранее Новым Базаром, он возник на том самом месте, где 145 лет назад возникла градообразующая фабрика. Противоречий здесь и быть не должно, ведь каждый населенный пункт гордится своим возрастом и чем он старше, тем крепче его корни, объёмнее крона листвы и, следовательно, гуще, а значит и солиднее.

Не каждый год в городе открываются памятники. В этом году Высоковску повезло – в день города такой памятник в нём появился, да какой. Бронзовый монумент самого основателя фабрики, давшей жизнь будущему городу – купцу Григорию Лавреньевичу Кашаеву. И вот он наступил этот долгожданный день, когда звучала музыка духового оркестра, сбрасывадось покрывало, звучали торжественные речи и к пьедесталу возлагались цветы. Всё это свершалось на центральной улице напротив знаменитой казармы, в которой в скором времени будет создан краеведческий музей.

Открытие памятника Кашаеву 11 сентября 2021 г. / фото Василия Кузьмина

Памятник выполнен известным скульптором, заслуженным художником РФ, академиком А.А. Рожниковым, который присутствовал на открытии своего детища. Создатель памятника Г. Л, Кашаеву – человек известный, и надо сказать, что многие его работы украшают сегодня улицы Москвы и Подмосковья. Да и многим жителям района знаком и его работы, посвящённые А.Блоку и Л.Менделеевой в Тараканово и П. И. Чайковскому в музее композитора.

Новый монумент оказался довольно внушительным. Он представляет известного Высоковского предпринимателя во весь свой огромный рост (195см), смотрящим через столетие в сегодняшнее время. На открытие памятника собралось множество жителей, которые искренне радовались происходившему событию. И не напрасно – ведь наконец-то справедливость восторжествовала, сохраняя память и революционному вожаку Василию Владыкину и талантливому промышленнику – Григорию Кашаеву. Деятельность каждого из них явилась частицей истории Клинского края без всякого сослагательного наклонения.

Вот как об этом написал коренной высоковчанин Александр Грибановский, любящий свой город и много сделавший для него со своими друзьями:

О нём история молчала,
Быльём могила поросла.
О нём, кто положил начало,
Чья жизнь наш город соткала.
Шумела фабрика когда-то,
А мы не помнили родства,
Не знали имени и даты
Рожденья своего творца.
И вот чрез годы и забвенье
Из бронзы памятник отлит.
Кашаев на свое творенье:
На град высоковчан глядит

День города увлёк всех. На нём было представлено многое: и выставки юных художников, фотографов и мастер- классы для детей. А какие оригинальные фигурки были выполнены из травы с помощью обычных ниток. Особенно понравились птички. Чуть дальше «раскодировали» стихи, разгадывали какие-то викторины на космические темы. И тут же шествовал целый отряд мальчишек с какими-то необычными бластерами, кто-то читал стихи, а на сцене вручали благодарственные письма медицинским работникам – тем самым, кто спасал заболевших людей от надоевшего и такого страшного COVID-19.

Фото Василия Кузьмина

А сколько концертных номеров прошло в этот день на собранной площадке у стен старого клуба. Хорошим выступлениям соответствовали и такие умелые ведущие, как: А. Грибановский и А. Бреднева. А сколько способной молодёжи, сколько увлеченных ветеранов выступило в этот день на празднике! И как часто это бывает в день города, в самодеятельном конкурсе народных талантов победила дружба.

Не забыли в этот праздничный день и спортсменов, и всех желающих «проветрить и напрячь» собственные мозги. Им была предложена своя, особая программа. Вместе с этим можно было просто неспешно прогуливаться по дорожкам парка, веселиться с внуками, осваивающими свою площадку, копаться в книгах на Буккроссинге. То самом движение, которое приобретает всё большую популярность, в том числе и в Высоковске. Суть его проста – человек, прочитав книгу, оставляет её в общественной беседке для того, чтобы любой желающий мог забрать её себе, а потом повторить процесс заново. Каждый выбирает для себя то, что ему нравится. Кстати, такая же библиотека уже много лет существует возле редакции газеты «Клинская Неделя» по адресу: Лавровская дорога, д. 27Б.

Можно отметить, что умелое проведение праздника во многом зависит от умения его организаторов, что и чувствовалось в тот день. Ведь для того, чтобы всё прошло ровно, плавно и последовательно, требуются немалые усилия, о которых зрители и не догадываются. Примером такой же чёткой организации явилось и группа «Имени Градова» со своим квартирником. А про известные российские группы классической популярной музыки «Вирус», поп-рок группе «Братья Грим», певице Натали и говорить было нечего. Они собрали вечером кажется всю городскую молодежь и даже бабушек с внуками. Благо и погода способствовала проведению праздника: осенний день оказался теплым и сухим.

Фото Василия Кузьмина

Сколько же впечатлений получили жители Высоковска за один день! И памятник открыли, и медиков наградили и соревновались, пели, танцевали и, наконец, любовались праздничным салютом. Его букетами, представляющими то огромный цветок – Хризантему, то – Пион, Пальму, Волну, озаряющими яркими красками ночное небо. И вот вспыхнуло заключительное созвездие, освещающее. тысячи лиц. Какое же это завораживающее зрелище — видеть весёлых горожан независимо от возраста.

Татьяна Кочеткова

4 843 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Заказать звонок
+
Жду звонка!