Во вторник, 21 сентября в рамках краеведческого лектория «Клин в событиях и лицах» научный сотрудник музея-заповедника П.И Чайковского Татьяна Юрьевна Ильина рассказала собравшимся в Центральной библиотеке о Демьянове, о том художнике который бывал там на протяжении многих лет и у которого в этом году юбилей – 165 лет со дня рождения. Тема беседы так и называлась: «Демьяново. Краски Аполлинария Васнецова».

Конечно, этот художник не так известен как его брат Виктор с его «Алёнушкой» и «Богатырями», однако нам, клинчанам, он гораздо ближе своими демьяновскими пейзажами. Ведь именно наши клинские места – усадьба, речка, пруды, парки, леса – побудили его заняться пейзажной живописью. Тогда, в начале прошлого века, владелец Демьяново В. И. Танеев сдавал знакомым москвичам усадебные дачи на летний период. Здесь собиралось интересное образованное общество: Тимирязевы, Бугаевы, Гнесины, Лопатины… Русская усадьба XIX века – о! это целая страна. В ней не раз звучала великолепная музыка, ставились театральные постановки, обсуждались книги, устраивались диспуты.

Аполлинарий же большую часть своего времени проводил в разных местах с мольбертом, своим любимым стульчиком и большим зонтом, чтобы колдовать над своими этюдами. Об этом увлечении он говорил так: «Я всласть поработал». Любовь к природе сделала его художником-пейзажистом и любовь эта началась именно с Демьянова. Он считал, что если есть на земле рай, то именно здесь, в нашем клинском местечке.

В музее П.И. Чайковского хранятся фотографии и большого дома, и храма, и старого парка, и дачных домиков. А фотоснимки с его картин: «Осенью в парке», «В тени лип», «Летний день», «Царский пруд», «Аллея в парке» и многих других – являются частью нашей памяти об этой усадьбе того времени, о замечательном художнике. Ведь выстрадал этот клинский уголок за ушедшие годы немало. Но в настоящее время парк ожил и понемногу приобретает свой прежний облик: расчищены аллеи (спилены трухлявые деревья, высажены новые), оформлены дорожки, очищена от мусора и выровнена площадка перед главным домом. Воссоздана даже большая клумба по старым фотографиям. И, наконец, восстановлен храм, наведён порядок на территории погоста. По-другому выглядит и церковный пруд с перекидным мостиком, ажурной часовней. Дело дошло до того, что в Демьянове, как в былые времена, стали проходить танцевальные балы, игры в крокет.

В общем, на сегодня сотрудниками Дома музея П. И. Чайковского и общиной верующих в этом клинском местечке сделано много. Но как бы хотелось воссоздать всю усадьбу в прежнем виде начала ХХ века. Увы, слишком много потеряно: и теперь о восстановлении таинственных гротов, доме Тимирязева приходиться только мечтать. В убогом состоянии и дача Бугаевых, флигель и, наконец, главный дом. Да, немало возможностей по большему восстановлению упущено. По чьей вине? Увы… История сослагательного наклонения не имеет. Да, и нет уже тех людей, которые, обладая властью, частенько с безразличием относились к прошлому, о котором один из клинских поэтов в конце ушедшего века писал так: «Но всё же есть искра надежды, что прошлое войдёт в почёт, отступят подлость и невежды и вновь усадьба оживёт».

Что мы и видим сегодня, прогуливаясь по старым аллеям и современным дорожкам любимой усадьбы, любуясь её видами и вспоминая трогательные этюды и картины замечательного русского художника Аполинария Михайловича Васнецова.

Татьяна Кочеткова

967 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики