Котики Елены Кобец

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

В среду, 3 ноября, в Выставочном зале имени Ю. В. Карапаева открылась выставка «Без кота и жизнь не та» клинской художницы Елены Кобец. Выставка даёт возможность заглянуть в загадочный мир кошачьей жизни: от домашних котиков, мирно покоящихся на руках у людей, до настоящих уличных бандитов, искусно охотящихся на мышей. Выставка продлится до 1 декабря.

Главными героями выставки являются коты в самых разных своих проявлениях. Здесь и тихие стеснительные молчуны, и опасные бандиты с улиц, и мурлыки, удобно устроившиеся на руках у своих хозяек. Есть и сюжет с кошачьей вечеринкой, отдалённо напоминающий лубочные картинки, и кот, управляющий людьми словно марионетками, и даже кот, отдыхающий на зимнем месяце. Иногда картины разбавляются работами, посвящёнными и другим темам: сказки, мечтатели, волшебники.

Елена Кобец начала заниматься творчеством ещё в детстве. Наблюдая за старшей сестрой, обучающейся в музыкальной школе и играющей на фортепиано по четыре часа, она решила, что попробует себя в искусстве, занимающем меньше времени. Однако, говорит художница, оказалось, что живопись требует гораздо большей отдачи сил и энергии от человека. Она говорит, что художник, как и пианист, должен упражняться в своём деле каждый день, если он действительно хочет достичь настоящих высот.

Елена Дмитриевна закончила Загорское художественное училище, а затем 12 лет трудилась в Клинской художественной мастерской. Во времена работы там появилась привычка приходить по утрам и править картины, всегда находя более удачное решение. В советское время художнице приходилось много заниматься монотонной оформительской работой – создавать советские плакаты  писать портреты партийных руководителей… Из-за этого времени на собственное творчество оставалось немного.

В начале художественной карьеры Елена Дмитриевна писала только белой и синей краской, пытаясь придать изображению больше воздушности, сейчас же она всё чаще обращается к ярким краскам.

Необычном является стиль художницы, работающей акварелью, для которой не характерны объёмные линии, присутствующие в работах Елены. В итоге создаётся впечатление, что персонажи картины вот-вот спустятся с холста. Сходите, посмотрите сами, вам наверняка понравится.

Вероника Довлатова

440 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики