Музей клинского края

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

В этом году клинскому краеведческому музею исполнилось 58 лет. Кто не знает его ориентира – герба города «Всадника с рожком на коне» по улице Гагарина? Рождением музея заканчивалось строительство первого микрорайона. И тогда, пред посетителями, в только что выстроенном жилом кирпичном здании, распахнулись двери в увлекательный мир клинского прошлого. Оно было представлено пожелтевшими от времени старыми фотографиями, вместительными альбомами, предметами быта горожан и уникальными экспонатами, рассказывающими о жизни замечательных людей, связанных с Клином и его окрестностями.

У истоков создания музея стояла местная общественность, такие известные учителя, как Дора Самуиловна Минц, Зинаида Николаевна Швед, Александровна Николаевна Бобровникова, Владимир Иванович Усагин и многие другие. Особое место среди них занимал Владимир Иванович Энский. Одарённый художник, театрал, музыкант и краевед он задолго до открытия музея организовал кружок любознательных поисковиков и приступил к сбору исторического материала, а также разработке плана расположения залов будущего музея. Когда же он был открыт, то этот энергичный человек стал его учёным секретарём и вместе со своими товарищами сразу же приступил к подбору музейных экспозиций.

А вот что писала впоследствии член ВООПИиК Нина Александровна Большакова: «Уютная музейная зала. Ласковая музыка. Радующая глаз оформленная выставка «Краеведческому музею – 35 лет». Фотографии работников музея, картины, предметы быта, навевающие ностальгические воспоминания.

Помню, тогда весь город был увлечён поисковой работой. Ветераны войны были молоды и рассказывали на классных часах о своей военной жизни и боях просто завораживающе. Каждая школа о ком-нибудь собирала материал, оформляла уголки или музейные классы. На создателей музея мы, молодые экскурсанты, смотрели тогда с настоящим восторгом.

Городской музей, открытый бескорыстными энтузиастами, навсегда остался в моей памяти. Разве можно было, например, пройти без эмоций мимо лохматого мишки, застывшего при входе в первый зал. Лучше иного швейцара зазывал он, обмирающего от страха ребёнка зайти в гости. А в центре последнего зала, находился огромный макет города, где каждый мог найти свой дом. Всё это было очень интересно.

Но самым увлекательным был первый зал. Он был так красочно оформлен, что посетитель будто видел себя на дне моря, которое существовало когда-то на месте нашего города. Доисторическое прошлое нашего края оформлялось в музее по рекомендациям учёных МГУ и Академии наук. Привлёк их к сотрудничеству ещё один наш земляк Виктор Васильевич Сорокин. В свою очередь, его увлёк краеведением всё тот же Владимир Иванович Энский».

Уроженец клинской деревни Борозда Виктор Сорокин, ставший впоследствии известным библиографом, литератором, историком и москвоведом, писал о своём клинском периоде так: «В 1929 году я окончил девятилетку с библиотечной специальностью… Я стажировался в 1928 году в Центральной клинской библиотеке, куда в летнее время из бабушкиной деревни ходил работать. Директором клинской библиотеки был педагог Владимир Иванович Энский – человек увлечённый историей местного края. Он и заразил меня изучением клинских памятных мест».

В книге «Краеведы Москвы» Виктор Васильевич вспоминал, «как досконально велось однажды обследование Клинского района в старых границах, как ночевали в деревнях, с каким счастьем и радостью извлекали для музея останки мамонта».

О своей любви к истории нашего края не менее познавательно могли бы рассказать многие краеведы, начиная от гласного секретаря клинского сельскохозяйственного общества Владимира Анзимирова, историка Ивана Смирнова до известных нам клинчан: Валентина Юдина, Валентина Старикова, Константина Германа, Владимира Баранова и других.

 

Владимир Тасин

943 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики