Новая волна коронавируса может быть выше всех предыдущих

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
вирус; тигр; covid;

Растёт зараза

Новогодние праздники принесли нам не только много радости, связанной с наступившим годом, но и серьёзный рост заболеваемости COVID-19. В Подмосковье количество человек, заболевших в течение суток начало расти с 7 января, в Москве – с 4 января. С тех пор количество заболевших только росло. По состоянию на 19 января число заболевших в области составило 2626 человек (против 742 человека 6 января), в Москве – 8759 (против 1335 заболевших 3 января). Цифра по Москве уже побила пик заболеваемости предыдущей волны коронавируса. Что же касается страны в целом, то меньше чем за 10 дней количество человек, заболевающих в течение суток, выросло более чем в два раза: с 15830 заболевших 10 января до 33899 19 января.

Не лучше обстоят дела и во втором по величине городе страны Санкт-Петербурге: за последние три дня там зафиксирован взрывной рост заболеваемости коронавирусом, сообщает «Российская газета» со ссылкой на вице-губернатора города Олега Эргашева. Если в последние недели регистрировалось до 2500 тысячи больных в сутки, то за последние три дня показатели подскочили до 4 000 человек и более. Причём если раньше один больной коронавирусом в среднем мог заразить до 7-10 человек, то теперь счёт может исчисляться десятками.

 

Особенности течения

Во вторник премьер-министр России Михаил Мишустин заявил, что в страну окончательно пришёл новый штамм «омикрон». В связи с этим вновь возник интерес к новому штамму и его особенностям.

По данным Роспоребнадзора икубационный период у штамма «омикрон» значительно короче, по предварительным данным он составляет от двух до пяти дней в отличие от предыдущего варианта коронавируса, у которого инкубационный период составлял в среднем шесть-восемь дней. Штамм «омикрон» передается в семь раз быстрее, по сравнению с циркулировавшим ранее штаммом «дельта». Человек, заболевший штаммом «омикрон», может быть заразным уже в первые сутки после инфицирования.

Привитые или переболевшие COVID-19 могут быть инфицированы новым штаммом «омикрон», но в этом случае заболевание чаще всего протекает как сезонная респираторная инфекция – с незначительным повышением температуры и симптомами ОРВИ. Штамм «омикрон» распространяется особенно интенсивно среди людей, у которых нет иммунитета после вакцинации или перенесенного заболевания. В зоне риска по-прежнему находятся пожилые люди, люди с хроническими патологиями, не имеющие иммунной защиты. По сравнению с предыдущими штаммами, «омикроном» стали чаще болеть дети.

В связи с более высокой заразностью штамма «омикрон» вероятность заразиться в помещениях, где находится много людей, возрастает.

В Роспотребнадзоре уточнили, что в окружающей среде, на поверхностях «омикрон» уничтожается привычными дезинфицирующими средствами, как промышленными, так и бытовыми.

Но есть и относительно хорошие новости. В связи с особенностями нового штамма сроки карантина в связи с заражением коронавирусом в России сокращаются до семи дней. Об этом во вторник заявила вице-премьер правительства Татьяна Голикова.

Как пояснил профессор вирусологии, главный научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Анатолий Альштейн, сокращённый карантин актуален при штамме «омикрон», т.к. он протекает легче других вариантов ковида.

Учёный подчеркнул, что речь идет именно о текущей ситуации с «омикроном» в России. Но это вовсе не значит, что угроза миновала.

В Роспотребнадзоре отмечают, что заражение штаммом «омикрон» происходит из-за границы. В ведомстве назвали страны, из которых активнее всего ввозят болезнь в Россию. Турция, Доминиканская Республика и Египет – страны, турпоездки в которые стали источником наибольшего числа завозных случаев штамма «омикрон» в Москве, пишут «Известия».

 

Ограничительные меры

Учитывая быстрое распространение нового штамма и ожидаемого многократного роста числа заболевших за сутки, власти Подмосковья и Москвы решили действовать на упреждение.

В среду в Московском областном оперативном штабе по борьбе с коронавирусной инфекцией сообщили, что удалённый режим работы для 30% сотрудников предприятий продлевается до 25 февраля. Это позволит снизить нагрузку на медиков и сбить темпы распространения штамма «омикрон».

Кроме того, на «удалёнку» рекомендуется перевести всех сотрудников в возрасте от 60 лет и старше и сотрудников с хроническими заболеваниями.

Этим же распоряжением правительства области рекомендовано всем гражданам старше 60 лет и гражданам с хроническими заболеваниями соблюдать домашний режим.

Антиковидные меры усиливает и Москва. Во вторник столичный мэр Сергей Собянин сообщил в своём личном блоге о продлении режима самоизоляции для людей старше 60 лет и людей с хроническими заболеваниями до 1 апреля.

Работодатели должны перевести не менее 30 % сотрудников на дистанционный режим работы. Это правило также будет действовать до 1 апреля.

Валерьян Молчанов


Минздрав утвердил перечень противопоказаний к вакцинации от COVID-19

Глава Минздрава Михаил Мурашко подписал приказ с перечнем медицинских противопоказаний к вакцинации от COVID-19. Соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

«Приказываю утвердить прилагаемый перечень медицинских противопоказаний к проведению профилактических прививок против новой коронавирусной инфекции COVID-19», – говорится в приказе.

К бессрочным противопоказаниям отнесли:

  • гиперчувствительность к компонентам препарата;
  • тяжелые аллергические реакции в анамнезе;
  • тяжелые поствакцинальные осложнения – анафилактический шок, тяжелые генерализированные аллергические реакции, судорожный синдром, температура тела выше 40 градусов по Цельсию, гиперемия или отек в месте инъекции – на предыдущее введение вакцины или любого из ее компонентов (в случае многокомпонентных вакцин).
  • Среди временных – острые инфекционные и вирусные заболевания:
  • острые инфекционные заболевания, протекающие в средней или тяжелой средней степени тяжести, неинфекционные заболевания, обострения хронических заболеваний – на период острого заболевания или обострения хронического заболевания и на две-четыре недели после выздоровления или наступления ремиссии;
  • острые респираторные вирусные заболевания, протекающие в легкой степени тяжести, острые инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта – до нормализации температуры тела.

«ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н» и «КовиВак» противопоказаны при злокачественных новообразованиях.

Беременность и грудное вскармливание – это противопоказания при использовании «КовиВака», «Спутника Лайт», «ЭпиВакКороны», «ЭпиВакКороны-Н», «Спутника-М», а также «Гам-КОВИД-Вак-Лио» (сухой вариант вакцины «Спутник V», лиофилизат для приготовления раствора для внутримышечного введения).

РИА Новости


 

276 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики