Футбол для фанатов

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

«Титан» на спортивной карте России прочно связан с Клином. Яркий хоккейный клуб, боровшийся за выход в высший дивизион, неуступчивый футбольный лидер аматоров десятых годов. Всегда рядом шумные огненные фанаты, заявившие о себе далеко за пределами Подмосковья. Мой рассказ об одной из самых ярких групп поддержки на любительском уровне.

Фанаты в Клину появились давно. Горластая непостоянная группа поддерживала ФК «Клин» ещё в середине 1990-х. Обыкновенная стадионная «грядка», ничего примечательного. Ситуация поменялась 21 сентября 2009, когда молодежь объявила о создании бригады «Green-Yellow Ultras». Первый футбольный матч с лицевиком бригады забил фанатский сектор под завязку. Старт обязывал держать планку, быть с «Титаном» шумно и всегда.

От зарождения и до распада группы у руля стояли два харизматичных лидера: Женя Шершень и Никита Сагир. Абсолютно непохожие, и, может, потому дополняющие друг друга. Первый занимался сбором людей и агитацией, множа стадионную братву. Никита – заводящий, идущий впереди, готовый принять решение и ответить за него. Они создавали атмосферу и перфомансы, ставшие достоянием истории ультрас-движения страны.

И цели были соответствующие. Парни быстро поняли – им по силам делать качественную поддержку на трибуне и вне её. За лидерами тянулись фанаты, угловой сектор «Строителя» забивался не только клинчанами. На «Титан» приезжали друзья из соседних городов и дружественные фанатские «банды». Чаще из Железнодорожного и Воронежа.

В историю вписываются только смелые и яркие поступки. Не единожды перфомансы исполнялись на высоком уровне. Речь идёт о текстовиках, растянутых за футбольными воротами «Строителя». На игре с «Олимпом» из Железнодорожного или на домашнем матче против ступинской «Оки», игроки выходили под шипение дымовых шашек. Перфоманс высоко оценила ультрас-общественность – редко кто из «грядок» в любителях умеет грамотно использовать пространство стадиона.

Уровень организации клинчане доказали, создавая шоу на и стадионах других городов. В Ногинске против клуба, вражеского для фанатов и принципиального для футболистов, болельщики «Титана» сделали матч домашним по атмосфере. А в Истру, так повелось, не раз привозились красочные акции с текстовиками, пиротехникой и серпантином. На закате истории «Green-Yellow Ultras», масштабный текстовик «No Klin – No Party» вкупе с пиротехникой сотрясали далёкий Егорьевск. Белую зависть фанатов вызывали граффити, венчающие фанатскую территорию на клинском стадионе. Единение команды, стадиона и фанатов на высшем уровне! К слову, единственная «роза» – фанатский шарф – с названием группировки давно стала раритетом.

Два выезда в истории фанатов «Титана» стоят особняком. В 2012 году Люберцы встретили не фанатов, а вполне приличных джентльменов. Клинчане так отреагировали на слова тренера местного «Торпедо», ляпнувшего, что к ним приедут портить футбольный праздник хулиганы и вандалы. А завершение сезона 2013 года в Белоомуте фанаты отпраздновали в скин-стиле, популярным на трибунах далеких 1990-х прошлого века. Тематические «выезда» что тогда, что сейчас остаются доказательством истинного ультрас-менталитета. Помимо фантазии, нужны исполнительность и смелость, уверенность в себе. Фанаты «Титана» всем всё доказали.

Не менее эпично проходили домашние матчи хоккейного клуба. В Ледовом дворце, используя замкнутое пространство, фанаты раскрыли яркость плашек над головами, стену из двуручников и крутизну текстовиков, вроде «Наш край – наш рай». В 2013 году массовые проходы до ледового дворца или футбольных стадионов Подмосковья стали обыкновенным делом фанатов «Титана». На принципиальном матче с «Донбассом» в плей-офф ВХЛ, количество фанов во время прохода зашкалило, и они высыпали на проезжую часть улицы Карла Маркса, прошагав до Ледового дворца колонной под перезвон автомобильных клаксонов. На трибуне каждый из присутствующих фанатов был в жёлтой майке. Фантастический визуальный эффект!

Красочным выдался чемпионский для футбольного «Титана» домашний матч с Истрой в 2014 году. Фанаты с нетерпением ждали финального свистка, подрываясь выбежать и обнять футболистов. Судьи с улыбкой оттягивали момент, просили дать доиграть. А перед празднованием, трибуна ожила признанием фанатов «Вместе с тобой до победного вздоха – в радости или когда тебе плохо».

Не пустые слова. Где только не оказывались фанаты, следуя за «Титаном». Пропадали неделями на сибирском «тройнике», на перекладных добирались до Черноземья. Роптали во время серии неудач, и всё равно ехали. От полутора сотен в Зеленограде до пятерых фанатов в Донецке. Были свои герои, пробившие все «выезда» в сезоне. Не было матчей, когда бы «Титан» остался без поддержки.

История Green-Yellow Ultras завершилась за каких-то полсезона. Исчез с хоккейной карты «Титан». Казалось бы, ничего не предвещало гибели футбольного клуба. Главное, у поколения, создавшего и поднимавшего группировку, прошла молодость. А сменить их оказалось некому. Яркая жизнь в пять лет – долгий срок для движа футбольных низов. У клинского движа это жизнь, за которую не стыдно!

 

Иван Якунин

Фото: Фанаты «Титана» (vk.com)

589 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики