Сальвадор Дали в Центральной библиотеке

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Сальвадор Дали, его жизнь и искусство, стали заключительной темой цикла лекций Ольги Вереск «Художники. 9 взглядов на мир». Поклонники изобразительного искусства собрались в минувшую субботу, 14 мая, в читальном зале Центральной городской библиотеки.

Начиная с сентября прошлого года, Ольга Вереск делилась своим видением творчества знаковых фигур мировой живописи. Перед клинчанами прошли жизни и выдающиеся произведения Михаила Врубеля, Фриды Кало, Пиросмани, Василия Кандинского, Альфонса Мухи, Сальвадора Дали, Ван Гога, Иеронима Босха и Гойи.

На творчество многих живописцев накладывали свой отпечаток личная трагедия, внутренние переживания. Обычному человеку сложно представить, как чувствует окружающий мир художник-гений, но благодаря объяснениям Ольги Вереск, становится легче понять тягу к демону Врубеля, любовь к подсолнухам Ван Гога, символизм Фриды Кало. Так и у Сальвадора Дали была детская психологическая травма: родители мастера потеряли своего первого ребёнка, и когда родился второй, его назвали тем же именем – Сальвадор, то есть сделали его «замещающим ребёнком». Сам Дали говорил: «Все мои эксцентричные выходки, все нелепые представления объясняются трагическим желанием, которым я был одержим всю жизнь: я всегда хотел доказать самому себе, что существую. Что я – это я, а не мой покойный брат».

До сих пор среди почитателей искусства Сальвадора Дали ходят споры, был ли он действительно психически больным человеком или всё-таки это была гениальная игра, маска, которую он носил.

Для создания необычных образов в картинах художник придумал параноидально-критический метод творчества. Он заставлял мозг работать в сюрреалистическом режиме. Дали считал, что сначала художнику нужно вызвать у себя параноидальное состояние, а уже потом приступать к созданию работы. За свою творческую жизнь Сальвадор Дали создал более 1500 работ: картины, иллюстрации для книг, литографии, графические работы, скульптуры.

В следующем сезоне, начиная с сентября, нас ждут встречи с Ольгой Вереск и творчеством Н. Рериха, М. Шагала, К. Малевича, Э. Мане и К. Моне, П. Сезанна, И. Грабаря, М. Дюшана, К.Хокусая, Г. Климта.

Василий Гладенький

600 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики