В музее Чайковского прошли «Пасхальные встречи в Клину»

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

13 мая в концертном зале музея-заповедника П.И. Чайковского звучали любимые многими произведения классической музыки на концерте «Пасхальные встречи в Клину». Он состоялся в рамках традиционной благотворительной акции, которая ежегодно проходит под патронатом ООО «Газпром трансгаз Москва». На концерте присутствовали генеральный директор компании Александр Бабаков и начальник службы по связям с общественностью и СМИ Константин Мисяутов. Благотворительные концерты в музее Чайковского – это давняя добрая традиция. Раньше они проходили зимой, но с прошлого года концерты перенесли на весну, ближе ко дню рождения великого композитора.

Возможность послушать бессмертную классику в Клину появилась у воспитанников социально-реабилитационного центра Ногинска и многодетных семей, которых курирует московский филиал ООО «Газпром трансгаз Москва», родителей и детей из дочерних компаний этой организации.

В этот раз перед зрителями выступил легендарный коллектив нашей страны – Государственный Кремлевский оркестр. Коллектив участвует в государственных и общественных мероприятиях, конкурсах и фестивалях, часто выступает в концертных залах и на открытых площадках России и других стран. Дирижировал оркестром Андрей Колотушкин − начальник 13 оркестра штаба Московского военного округа, начальник Центрального военного оркестра МО РФ, Заслуженный артист Российской Федерации, дирижер Государственного духового оркестра России, директор Московской областной филармонии, полковник запаса.

Музыкальный вечер вёл известный российский виолончелист, музыкальный педагог, критик, радио- и телеведущий, популяризатор академической музыки Артём Варгафтик. Великолепный рассказчик и знаток классики живо и увлекательно рассказывал о каждом музыкальном произведении и представлял исполнителей. Звучала музыка Чайковского Бизе, Гуно, Римского-Корсакова, Глинки, Алябьева, Рахманинова.

На сцене блистала Елизавета Пахомова (сопрано), лауреат и дипломант международных и всероссийских конкурсов вокалистов, солистка Московского академического Музыкального театра имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко. В её исполнении прозвучали «Аве, Мария», «Соловей», «Не пой, красавица, при мне».

В концерте приняли участие и юные таланты, ученики известного преподавателя Елены Берёзкиной музыкальной школы им. Гнесиных. Десятилетняя Екатерина Лакеева исполнила пьесу «Баркарола» («Июнь»), одну из двенадцати маленьких шедевров П.И. Чайковского цикла «Времена года». Название пьесы происходит от итальянского слова barcarola, которое обозначает музыкальный жанр. Музыкальные пьесы этого жанра всегда навеяны образами водной стихии, но не бурной (или разбушевавшейся), а спокойной, с мерным, убаюкивающим и располагающим к мечтательности покачиванием. Катя занимается на фортепиано с трёх с половиной лет. Она поступила в музыкальную школу им. Гнесиных, набрав наивысшее количество баллов.

Юный китайский пианист Цзыюй Шао исполнил пьесы П.И. Чайковского «Думка», «Приглашение к трепаку» и «Вальс-безделушка». Цзыюй Шао приехал из несколько лет назад из Китая, специально чтобы учиться у педагога Елены Берёзкиной. Раньше его специальностью была скрипка, но, несколько занятий с преподавателем, и Цзыюй решил стать профессиональным пианистом. Для этого выучил русский язык.

Зрительный зал не раз вызывал на бис музыкантов, а по завершении концерта устроил продолжительную овацию. В ближайшие выходные музей-заповедник П.И. Чайковского приглашает провести «Ночь в музее», совершив «Полет на Марс». Подробнее читайте на страницах нашей газеты.

Ирина Щербакова

526 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики