Благозвучие «Эуфонии»

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

11 мая в центральной библиотеке в рамках клуба встреч с интересными людьми «Отражение» посетители познакомились с музыкальной студией «Эуфония» под руководством Светланы Александровны Соловьёвой.

Эуфония переводится как «благозвучие», отсюда и название. Студия существует с 2015 года, первоначально возникла именно для обучения вокалу. Надо отметить, что существует она довольно успешно, и расширяет свои возможности. Сейчас здесь занимаются около 30 учащихся у пяти педагогов. Обучаются не только вокалу, но и игре на инструментах. Можно спросить: «Зачем, если есть музыкальная школа?» просто сюда принимают всех, независимо от наличия музыкальных способностей. Я спросила у руководителя, мол, к вам действительно может прийти тот, кому «медведь на ухо наступил» и вы научите? Светлана ответила:

– Да, конечно, в этом и заключается моя работа. Мы рассматриваем вокал, как средство выражения собственных эмоций, и это главное. При желании петь научится любой. Во-первых, у нас индивидуальные занятия или занятия в маленьких группах. Во-вторых, к нам можно прийти, если вы хотите научиться играть для себя, например, на гитаре, чтобы петь у костра, или если вы уже играете и что-то не получается. Вы возьмёте столько занятий, сколько сочтете нужным. Можно освоить ударную установку или читать рэп.

Сама Светлана окончила нашу музыкальную школу (школу искусств) – хоровое отделение. Она можно сказать, музыкант потомственный. 13 лет пела в хоре «Мандрагора» под руководством Е. Уманской. Это и определило профессию. Светлана окончила Московскую консерваторию им. П.И. Чайковского – академический вокал. За её плечами также Российская Академия Музыки им. Гнесиных и джазовый вокал – серьёзное образование. В настоящее время она руководит музыкальной студии «Эуфония» и преподаёт вокал на театральном отделении Клинской детской школы искусств им. П.И. Чайковского.

Ученики Светланы Александровны – лауреаты и победители различных вокальных конкурсов, в том числе и международных.

Педагог «Эуфонии» продемонстрировал свою работу с ученицей Викой Онищенко. Девочке 13 лет, она занимается здесь с начала основания, учится в школе искусств на отделении хореографии и поёт для себя… в свободное время. Педагог «подстраивается» под психологические особенности ребёнка, под его дыхательный и речевой аппарат, и заодно учит преодолевать страх сцены.

– Самое главное – получать удовольствие от самого процесса, говорит гостья библиотеки. – Ведь, вокал – это прежде всего эмоции и желание поделиться ими. Репертуар у нас разный: современные, детские, советские, военные песни. Хотим заняться мюзиклом. В планах набор на проект «Артист мюзикла». Очень любим пробовать новое и экспериментировать. Как педагог театрального отделения, считаю, что актерство для вокала является обязательным, над этим мы работаем тоже. Дети учатся петь и одновременно танцевать, для этого есть специальные тренировочные занятия для дыхательного аппарата. Ещё мы снимаем клипы, что очень нравится детям, потому что остаётся память, потому что можно показать что-то реальное своим друзьям и бабушкам.

Работает студия на базе МЦ «Стекольный», там же проводятся их концерты, которые можно увидеть и убедиться, что вокальная студия «Эуфония» – это ещё одна возможность для развития.

Татьяна Кочеткова

333 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики