В Выставочном зале им. Ю.В. Карапаева проходит персональная фотовыставка «Память нужна живым» Виталия Бененко. Она посвящена Великой Отечественной войне, с каждым годом удаляющейся от нынешних поколений.

За 77 лет после окончания той войны много написано произведений, снято фильмов, сделано фотографий. И поэтому перед современным фотографом, который обращается к этой теме войны, стоит нелегкая задача – своим кадром привлечь внимание, заставить думать, сопереживать и помнить, какой ценой нам досталось мирное небо. Выставка уже побывала в подмосковных в Химках, Звёздном городке, Щёлкове, Фрязине.

На открытии выставки «Память нужна живым» Виталий Бененко рассказал, как к нему пришла идея создания серии этих снимков, как, при каких обстоятельствах, он их сделал. Виталий Николаевич давно дружит с поисковым отрядом «Подвиг», знает специфику работы ребят, часто бывал в небольшом музее, который находился в культурно-досуговом центре на Сестрорецкой улице.

На многих фотографиях выставки запечатлена работа «Подвига»: участие в раскопках и военных реконструкциях боев, захоронение останков бойцов Красной Армии в братских могилах. На некоторых постановочных снимках Виталий Бененко с ребятами старались передать страшную и будничную атмосферу войны. На одной фотографии застыл за письмом в землянке солдат. На другой – кто-то целится в невидимого врага, На третьей – рядом с пулеметом, зажав голову между руками, съежился боец, он не в каске, и не в пилотке, у него трогательный короткостриженый затылок…

Есть фотографии и ветеранов Великой Отечественной войны, тех, кому мы обязаны своими жизнями, парадов Победы в Клину, мальчишек и девчушек, чтящих память солдат.

Один из самых дорогих для фотографа снимков – Вечный огонь на Клинском мемориале. Сверху над языками пламени плывут облака, а в гранитных ступенях проступают силуэты освободителей нашего города. Изображения взяты с фотографии солдат в маскхалатах, идущих по Литейной улице в декабре 1941 года, одной из самых известных и дорогих клинчанам.

Виталий Бененко так охарактеризовал свою выставку:

– Фотография – это исторический носитель памяти, и она хранит ещё много нераскрытых тайн. В фотографиях видна кропотливая работа, поиск творческих приёмов, что можно увидеть на завершенных снимках и сопереживать людям, которые, взяв оружие, встали на защиту своей Родины.

Василий Гладенький

321 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики