Точка зрения: От старого Клина остаётся всё меньше

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Старинные здания безжалостно сносятся, исторические уголки беспощадно осовремениваются. Многие памятники культуры даже федерального значения находятся в плачевном состоянии, в то же время город наводняется скульптурами сомнительной исторической ценности, на которые из городского бюджета выделяются немалые средства! От истории Клина остаётся всё меньше.

Об этом говорили участники круглого стола «Сохранение памятников истории и культуры», прошедшего по инициативе Фонда культурных инициатив Московской области и краеведческой автономной некоммерческой организации (КАНО) «Клинское княжество».

 

Такой круглый стол прошёл впервые, поэтому основное внимание на нём было уделено обозначению проблем в области сохранения культурного наследия. По сути, это было собрание специалистов, не согласных с политикой городских властей в области охраны памятников и сохранения культурного наследия.

 

Как умирают памятники

Глава КАНО «Клинское княжество» Андрей Петровский рассказал об организации, её целях и первоочередных задачах. Созданное около года назад и юридически зарегистрированное 10 февраля 2022 г., «Клинское княжество» ставит своей целью «сохранение историко-культурного наследия Клинского района, Клинского уезда, Клинского княжества». При этом первоочередной задачей является уточнение даты основания города. Второй задачей является сохранение исторических памятников и строений, которых в округе остаётся всё меньше.

С разговора о судьбе исторических зданий и строений и началось обсуждение. Всех их преследует одна и та же, странно схожая судьба, считает Андрей Петровский.

– Сначала их расселяют, затем они подолгу стоят пустыми, в них селятся бомжи и рано или поздно всё заканчивается внезапным пожаром. Так было с английским домом и казармами в Высоковске, с уникальной деревянной застройкой в Клину на улицах Трудовой и Чайковского. Или взять историю моста через реку Сестру на улице Чайковского. Это памятник двум Отечественным войнам – 1812 г. и 1941г. он был построен более 200 лет назад, запечатлён на старинных открытках Василия Беликова, карточках Суворина. Изначально чугунная ограда клинского моста была как у Второго садового моста в центральном районе Петербурга. Мост пережил проверку на прочность двумя автопробегами, которые организовало военное министерство России в начале ХХ в. 16 ноября 1941 года во время Великой Отечественной войны он был взорван, после войны пережил масштабные капитальные ремонты, но в первоначальном виде так и не возродился. В результате мост через Сестру соединяет не только два берега, но и прошлое, и настоящее, являя собой причудливый конгломерат, напластования разных технологических архитектурных решений трёх разных веков.

 

Загадки улиц Клина

Заместитель председателя «Клинского княжества» Михаил Томилин рассказал о том, что в начале ХХ в. Клин был крупным населённым пунктом, в городе было 2300 строений: 320 каменных, 1300 деревянных, смешанных (где низ был каменный, а верх деревянный) – 900. Сейчас в городе осталось не более 10 таких зданий. В одном из них, на улице Чайковского, активисты предлагали разместить музей ремёсел, но городские власти это предложение отвергли.

По мнению Михаила Томилина, есть много загадок, связанных с названиями и расположением клинских улиц и садов. Например, в Клину было три сада – так раньше называлось пространство, засаженное деревьями. Железнодорожный (находился у железнодорожного вокзала), Пожарный (там, где проходит Ленинградское шоссе и находился памятник Карлу Марксу), а на территории третьего сада сейчас располагается «Химлаборприбор». Именно от него начиналась Садовая улица.

Михаил Томилин также рассказал о своих предположениях о том, где раньше в Клину находились улицы Полевая, Чаиновская и Новокалитинская. Полевая проходила в районе Первомайского сквера. Улица Чаиновская – на улице Ленина от поворота у старой бани, раньше там находилась артель сапожников.

В завершении выступления Михаил Томилин отметил, что в г.о. Клин нет регламента о муниципальных или местных памятниках.

 

Клинские «холодильники с бородой»

Меткое выражение «холодильник с бородой» приписывают Фаине Раневской. Так она охарактеризовала типовой памятник Карлу Марксу, установленный в Москве. С тех пор это выражение стало почти крылатым и краеведы применяют его, когда говорят о памятниках-новоделах, не носящих, по их мнению, серьезной смысловой нагрузки.

В нашем городе таких «холодильников» в последнее время появилось несколько. Подробнее о новых памятниках и суммах на их изготовление рассказал президент Фонда культурных инициатив Московской области Андрей Кошелев:

– В последнее время в Клину появилось много памятников скульптора Рожникова. На памятник к 700-летнему юбилею города средства в размере 7 млн. рублей были выделены депутатом Московской областной думы от партии ЛДПР Михаилом Борушковым. Затем появился памятник «Поколению войны посвящается». На него из городской казны было выделено 4 млн. 999 тысяч рублей. На памятник наркому Звереву муниципалитетом выделено 15 млн 828 тысяч рублей. Памятник Кашаеву обошёлся бюджету в 6 млн 826 тысяч. Всего в последние годы клинчане заплатили за новые памятники около 30 млн. рублей. При этом, как уже отмечалось ранее, в Клину нет регламента по установке местных или муниципальных памятников, и жители Клина не решают, какие памятники появятся в городе и где они будут стоять.

По итогам «круглого стола» было принято решение издать сборник материалов с докладами участников, отправить запрос в главное управление охраны культурного наследия по муниципальным памятникам  и провести следующую встречу осенью.

Валентина Пескова

2 523 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики