И в Сметанино пишут хорошие стихи

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

До чего же хорошо летом в деревне – любая непогода нипочём. Вот и в этот раз попав в Сметанино, которое ни в коем случае не спутаю ни с каким Простоквашино, я решил пройтись по деревенской улице. Озорной дождик, брызнув из своей лейки, тут же застыдился неожиданной выходке и, успокоившись, дал раздолье солнечным зайчикам. Те, выскочив из-за быстрой тучки, весело заплясали на мокрой траве. Не осталась в стороне и майская радуга, которая после дождя нависла разноцветной дугой за околицей. И снова защебетали птахи, а мохнатая сирень, умытая дождём, зависла тяжёлыми кистями над заборами.

Однако Сметанино сегодня совсем не то, чем было лет сорок назад: давно разъехались его обитатели в разные стороны и, лишь изредка их дети и внуки заглядывают в родной край своих дедушек и бабушек. И всё же некоторые из потомков, уставшие от городской суеты и потока мчащихся машин, потихоньку возвращаются в это райское местечко. Что и произошло несколько лет назад с нашей героиней — Зинаидой Ивановной Шаниной.

Родилась она в Высоковске и большую часть жизни связала именно с ним. Там же, после гибели папы и смерти мамы сразу же после войны, попала в Детский дом. Позднее закончила среднюю школу, поступила в училище, затем в Московский педагогический институт, и по возвращении обратно, в Высоковск, более сорока лет трудилась в одном из его учебных заведений. И делала это настолько увлечённо и ответственно, что даже летние каникулы посвящала воспитанию молодежи во многих пионерских лагерях, ну, как «Юный охотник» в Хлынихе или «Голубая даль» в Анапе.

И как ей сегодня не вспоминать своих друзей-товарищей: И.И. Рыбина, Е. А. Виноградову, О. А. Спиридонова, О. Н. Чернышеву и многих, многих других! Как можно ей забыть организованные тогда молодёжные встречи, конкурсы, походы, песни, звучащие у костра!

Однако наряду с Высоковском для Зинаиды Ивановны всегда родным оставалось и милое Сметанино. Нет, она не забыла того, как её отец Иван Мягков ушёл на фронт в первые дни войны, на которой пропал без вести. Не забыла и декабрь сорок первого, когда немцы зверствовали в доме её бабушки, где издевались над пожилой женщиной только за то, что в её доме не оказалось ничего для них съестного. Помнит и то, как в том же декабре бойцы Красной Армии изгоняли фашистскую нечисть из родной деревни. Да и позже Зина не раз навещала бабушку.

Она и сегодня не раз вспоминает своих деревенских земляков, ставших впоследствии известными людьми в своём районе. Таких, как одарённого металлиста Термометрового завода Анатолия Котова или его сестру Татьяну, оставившую заметный след в области преподавания по классу виолончели в Высоковской музыкальной школе.

А уж о знаменитом Николае Стогове и говорить нечего. Он родился в Сметанино в 1934 году. И кто из его деревенских товарищей в том далёком детстве мог предугадать, что их приятель, резвый и смышлёный Колька Стогов, со временем, станет полковником, заслуженным лётчиком-испытателем СССР. Что в феврале 1982 года Николаю Ильичу Стогову будет присвоено звание Героя Советского Союза, а через два месяца их земляк погибнет при выполнении испытательного полёта на МиГ-27.

Да разве расскажешь всё, что было в жизни Зинаиды Ивановны. И сегодня, когда она находится на заслуженном отдыхе, когда по-настоящему прикипела к своему Сметанино, времени, как и раньше ей не хватает. И стоит ли считать прожитые годы, когда у этой женщины столько всяких дел: надо и покопаться в огороде, и пообщаться с родственниками, почитать книги, посмотреть интересную передачу и даже… сочинять стихи. Да, да, их у неё немало. И каждое её сочинение интересно по-своему. Ну, как это, созданное по воспоминаниям о той самой «Голубой Дали», которое напоминает ей о прошлом, в котором среди всяких неурядиц было и немало хорошего.

Владимир Тасин

 

* * *

Под жарким солнцем юга

Дышалось так легко,

Забыта злая вьюга

И дождь, что бьёт в стекло.

 

Забыты все печали,

Плеяда скучных лиц.

Вновь сердце застучало,

И счастью нет границ.

 

Зовёт в объятье море,

Сияя бирюзой.

Лениво волны спорят,

Им, видно, тягость в зной.

 

Не ты ли солнце юга

Все сто свечей зажгло…

На зло метелям – вьюгам

Мне сердце обожгло.

 

Колючий ветер

Мы встретились однажды мрачным вечером,

Злой ветер рвал багряные листы.

Тебе сказать мне было абсолютно нечего,

Как осень был холодным ты.

 

О пустяках болтали мы старательно,

И я пыталась равнодушной быть,

И слушала особенно внимательно –

И так хотела злую ревность скрыть.

 

Ты мне сказал спокойно — До свидания,

И приготовился упрёки слушать вслед:

Где встречи наши, клятвы, обещания,

И счастье где, пропавшее от бед?

 

А я молчала, зубы стиснула,

Несчастная, в расцвете лет…

Ты уходил к другой, с своими мыслями,

Я поняла – возврата больше нет.

 

Колючий ветер, ты развил страдания,

Развил тоску, обиду, боль и грусть.

Не будет больше радости свидания –

К больному сердцу труден путь.

Зинаида Шанина

4 542 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики