
Большинство людей не знакомы с технологией строительства загородных домов, и плохо представляют себе, с какими проблемами они могут в дальнейшем столкнуться. Иногда этим пользуются некоторые недобросовестные подрядчики. В результате новоселам в лучшем случае приходится заниматься ремонтом и исправлением огрехов, а в худшем – дом может оказаться вообще не пригодным для жилья. Чтобы не допустить ошибки на этапе проектирования дома, можно выбрать готовое решение в каталоге компании «Хорошие дома».
Наиболее часто ошибки при строительстве деревянного дома допускаются при подготовке участка и строительстве фундамента, а также при возведении стеновых конструкций и кровли. Именно их сложнее всего исправить. Не менее опасны и ошибки в проекте дома. Все остальные огрехи можно постепенно устранить.
Самыми распространенными являются следующие ошибки:
- при проведении земляных работ не прокладывают одновременно инженерные коммуникации;
- используют недостоверную информацию о глубине промерзания грунта и весе будущего строения, и, в результате, неправильно рассчитывают фундамент;
- при возведении стен из бруса допускают отклонение от вертикальной оси более 3 см;
- не используют обналичку и окосячку при монтаже дверных и оконных блоков;
- не учитывают климатические условия при строительстве кровли, и неверно рассчитывают угол ее наклона и толщину утеплителя;
- не соблюдают технологию при заморозке строительства для усадки сруба.
Ошибки в проекте бывают двух типов. Если у вас кухня находится рядом со спальней, а детская – по соседству с гостиной, то это, конечно, неудобно, но к катастрофическим последствиям не приведет. А если просчеты допущены при проектировании или монтаже несущих конструкций, то жить в таком доме будет опасно.
При возведении фундамента можно выбрать неподходящий его тип и неверно рассчитать глубину заложения. К серьезным последствиям приводит желание сэкономить на количестве и качестве материалов, а также сократить сроки выполнения работ.
При монтаже оконных и дверных блоков в деревянных домах наиболее распространенной ошибкой является жесткое крепление обсадной коробки к стенам без зазора сверху. В результате усадки дома стекла трескаются, а двери перестают закрываться.
Для теплоизоляции чердачных перекрытий и кровли желательно использовать минераловатный утеплитель, причем его толщина зависит от климатических условий региона (в средней полосе России – не менее 200 мм).
Заморозка строительства необходима для того, чтобы сруб дома дал усадку. На это время его нужно изолировать от попадания внутрь атмосферных осадков и обеспечить достаточную вентиляцию. Делается это обычно так: в окна и двери вставляют полиэтиленовую пленку, в которой имеются небольшие отверстия, а крышу закрывают рубероидом. В таком виде дом оставляют на 6-8 месяцев, до весны.
Таким образом, чтобы не допускать ошибки при строительстве деревянного дома, нужно, во-первых, выбирать добросовестного и квалифицированного подрядчика, и, во-вторых, не экономить деньги на качестве вашего же дома.