Прекрасный кисломолочный напиток, настоящая «аптека» на кислом молоке — айран. Рецепт айрана очень распространен на Кавказе. Он пьется холодным, подсоленным и в жаркую погоду прекрасно утоляет жажду. Айран вырабатывают из коровьего и овечьего молока.
Продукты (на 4 порции):
- Молоко цельное — 1 л
- Молоко кислое — 20 мл
Пошаговый рецепт приготовления айрана
Продукты по рецепту айрана.
Молоко вскипятить, охладить до 30-40° C.
В охлажденное кипяченое молоко добавить кислое молоко.
Затем взбить и оставить при комнатной температуре для сквашивания, затем на сутки поставить в холодное место. Сквашивание ведут при 30-35° C.
После образования сгустка продукт выдержать для созревания в течение 10-12 часов при температуре 14-16° C.
Айран готов. Подавать айран следует холодным.
Приятного аппетита!
Источник — www.russianfood.com