Морозною зимой особенно приятно скушать яркую солнечную грибную закуску из лисичек. Маринованные грибы по этому рецепту хороши и как закуска, так и с отварной картошечкой или пюре.
Продукты (на 4 порции, на 0,5-литровую банку):
- Лисички — 750 г
- Перец душистый горошком — 3 шт.
- Масло подсолнечное — 50 мл
- Уксус 9 % — 1 ст. л.
- Чеснок — 1 зубок
- Соль — по вкусу
- Лист лавровый — 1 шт.
Лисички — благородные грибы. Они редко бывают червивыми, их хорошо собирать, так как лисички растут семействами. Желтые грибочки радуют не только вкусом, но и цветом — ярким, оптимистичным! Есть только один недостаток у лисичек — сильно они крошатся, особенно если грибочки старые, крупные, поэтому нести их из леса или рынка нужно с особенной осторожностью. Когда вся добыча уже дома, тут уж можно и жарить, и варить, и на зиму закрывать. Зимою скушать ярко-золотистые грибы будет особенно приятно: это и вкусно, и воспоминания о лете вызывает, и надежду на скорое следующее лето дает.
Пошаговый рецепт приготовления маринованных лисичек (на зиму):
Для консервации грибов на зиму нам не нужно много ингредиентов: грибы, уксус, масло и немного специй.
На лисичках обычно много разного лесного мусора, поэтому их нужно тщательно промыть, меняя воду несколько раз.
Перебранные грибочки сложим в кастрюлю с водой, посолим, добавим масло, чеснок и перчинки.
Варить грибочки при слабом кипении примерно час. Пену с грибочков нужно будет собирать. За 10 минут до конца варки положить лавровый лист.
Банки вымоем, крышки прокипятим.
Простерилизуем паром банки.
Грибочки горячими плотно уложим в банки, добавим уксус и укупорим.
Перевернем банки с маринованными грибочками и оставим до полного остывания.
Хранить консервированные грибы нужно в холодильнике не дольше, чем до следующего сезона.
Источник — www.russianfood.com