Планы по благоустройству городского округа Клин
«Дорожное радио» г.Клин

Иностранные школьники и “те, кто не побоялся”: о программе культурного обмена в Клину

besedin250

Прожить целый год в незнакомой стране, где не говорят на твоем языке, среди чужих людей – нелегкая задача. Особенно для 15-летнего подростка.

Несмотря на это, восемь школьников из-за рубежа уже месяц отучились в клинских школах. Мало того, дети из Европы, Америки и Азии приезжают к нам уже 20 лет подряд. За это время Клин принял в семьи более 60 ребят.

Адаптация, или плюс 15 кг

– Самое главное для ребят сейчас, – говорит методист Галина Комракова, – это адаптироваться к нашему менталитету, климату, особенностям жизни и общению.

Для этого с ними специально занимаются и педагоги, и специалисты общественного фонда «AFS-интеркультура», по линии которого ребята и приехали сюда. Иностранцы изучают русский язык, знакомятся с городом, налаживают отношения в семьях, которые на целый учебный год принимают ребят.

Практика показывает, что многие дети поправляются, начиная питаться русской едой, не могут оторваться от борща и пельменей, привыкая к желанию «мамы» во что бы то ни стало сытно накормить домашней пищей. По признанию одной из родительниц, не единожды становившейся приемной мамой, случалось, что дети, приехавшие из-за рубежа, к новому году набирали по 15-18 кг.

В этом году иностранные школьники распределены по учебным учреждениям по одному. И в каждой школе, кроме класса и классного руководителя, для них имеются волонтеры (в основном те, кто владеет иностранным языком), которым поручено быть ответственными за гостя, помогать ему во всем, разъяснять и консультировать.

Счастливая восьмерка, или Who is who

Когда я впервые увидела Матильду, мне показалось, что это не иностранка, а русская девушка-волонтер. У нее доброе и открытое лицо, с которого не сходит улыбка. Матильд – так она представилась – из Германии и учится в гимназии № 1. Прекрасно играет на фортепьяно, увлечена баскетболом и конным спортом. Говорит, что о России у нее только прекрасные впечатления.

Стефан из Финляндии. Он учится в гимназии № 2, и пока не так хорошо, как остальные, знает английский, но уже делает успехи в русском языке. Тренировка по футболу для него – неотъемлемая часть дня. И в спортивном зале он чувствует себя как рыба в воде.

Нанэ из Японии призналась, что уже нашла друзей в профильной школе № 4, где она учится в классе, ориентированном на химико-биологические и социально-гуманитарные дисциплины. Гостья из Страны восходящего солнца любит танцевать и составлять икебаны.

ЧингЧан – из Гонконга. Он увлекается бейсболом и играет на гитаре. С удивлением обнаружил, что в России значительно холоднее, чем на его родине. Ребята по этому поводу шутят и с интересом ждут зимних холодов и снега, который многие из них никогда не видели.

Андреа приехал из Италии, житель Флоренции – одного из самых красивых городов Европы. Его увлечения – футбол, теннис, музыка, гитара, плавание. В лицее № 10, где он учится, вскоре смогут оценить и еще один его талант – умение организовывать мероприятия.

Сара тоже приехала в Клин из страны Микеланджело. Она профессиональная волейболистка. Эта улыбчивая блондинка учится в гимназии № 15.

Тайка Преу стала ученицей школы № 17. Девушка очень разносторонне развита – и танцует, и поет, и занимается йогой.

А вот с бразильцем Кайо в Клину уже произошла не самая счастливая история. Играя в футбол, он сломал ногу. Его выздоровления с нетерпением ждали его товарищи из школы с углубленным изучением отдельных предметов № 7, а также друзья-иностранцы. И он их не подвел и учится полноценно.

Семья, или Те, кто не побоялся

В этом году школьников встретили и новые семьи, для которых этот опыт первый. Чтобы принять к себе иностранца, не нужно иметь огромный дом – большинство ребят проживают в обычных квартирах. «Самое главное, должно быть желание семьи. Не нужно иметь много денег, нужно иметь большое сердце», – говорят организаторы проекта.

Чтобы взять в семью ребенка из-за границы, стать ему родными людьми, помочь ему узнать Россию, заботиться о нем, нужно всего лишь заявить о своем намерении администрации школы, где учатся ваши собственные дети.

Сегодня сидящим за соседней партой иностранцем уже не удивить клинского школьника. Да и программы культурного обмена поддерживаются на самом высоком уровне. Полную поддержку в этой сфере оказывает и глава Клинского района Алена Сокольская. Она решает не только организационные вопросы, но и сама в прошлом году приняла в свою семью девочку из Таиланда.

Впереди у иностранных ребят, кроме учебы, обширная программа. Для них уже приготовлены экскурсии, запланировано их участие во многих городских мероприятиях. Но самое главное, они обретают новых друзей, новые интересные встречи, которые принесут немало радости и клинским школьникам.

Ольга Сокольская

Кстати

Межрегиональный благотворительный общественный Фонд развития международных образовательных программ «Интеркультура» (AFS России) – некоммерческая неправительственная организация, работающая в Российской Федерации с 1992 года. В Клину она работает с 1994 года.

Читайте больше на эту тему:

Понравилась статья? Поддержите нас!

Подпишитесь на наши новости:

Оставить комментарий

Реклама
vk668317