Планы по благоустройству городского округа Клин
«Дорожное радио» г.Клин

Московский казачий хор произвел фурор в Решетниково

besedin610

В преддверии новогодних и Рождественских праздников, 26 декабря, клуб «Решетниковский» в поселке Решетниково на целый вечер превратился в казачью станицу, где прошло грандиозное выступление Московского казачьего хора «Русская воля», организованное администрацией городского поселения Решетниково и руководством клуба.
Клинские казаки, получив информацию о готовящемся событии районного масштаба, как минимум, тоже, как и местные жители, с женами и детьми выдвинулись на концерт «Во славу России». Зал полон народу. Уместил ли он всех желающих? Это мне неведомо, поскольку я сам находился в первых рядах, а оглянуться было некогда – все внимание неотрывно привлекала сцена, где были наши! Родные, свои, братцы! В черкесках, папахах, с шашками в руках.
– Казаки пели всей станицей, поэтому не будем делиться на артистов и зрителей. Запеваем! – обратился солист хора к публике. И запели!
Полно вам, снежочки на талой земле лежа-а-ать,
Полно вам, казаченьки, горе горевать!
В воздухе заблестели шашки. Певцы оказались большими мастерами фланкировки (владения холодным оружием), выполняя захватывающие дух перебросы и молниеносные восьмерки. Посоревновались в горячем казачьем танце, кто кого перепляшет, а затем вместе пустились в общую хореографическую круговерть. Песню
Казаки! Казаки! Едут, едут по Берлину наши казаки!
в память о 70-летии Великой Победы исполнили вместе с приглашенным на сцену директором клуба «Решетниковский» Ильей Крыловым, которого символично выбрали гулебным атаманом, надели на него папаху и казачью бурку, придав концерту народный колорит. Выбрали и лучшего плясуна, для чего на поиск по залу отправились очаровательные солистки-казачки. На кого пал их взгляд? На атамана Клинской казачьей общины Олега Земскова! С ним вышли на сцену и пустились в притопы-повороты. А атаман клинский – большой мастер фланкировки, движениями владеет отточено. Поэтому в грязь лицом не ударил, наплясал на бурные аплодисменты. А потом – кадриль для всех. Сцена открылась всем желающим. Четыре шага вперед, четыре – назад, пяточка, носочек, три притопа, поворот. Затем смена партнерши по танцу, и сначала – четыре шага вперед, четыре – назад… Всё в ускоряющемся темпе, покуда хватает координации. Пляски до упаду! Важна ли здесь координация? И снова звучали песни Дона – «Не для меня…», Кубани – «Роспрягайте, хлопцы, коней…», Терека – «Ой-ся, ты, ой-ся…». И завершался концерт самой, пожалуй, жизнеутверждающей – «Любо, братцы, любо…». Ее пели хором, всем залом. Артисты смолкли, а пение не прекращалось: «…Любо, братцы, жить! С нашим атаманом не приходится тужить…». Зал встал, хлопает, кричит: «Любо!», «Браво!», «Еще!», «Еще!». Ладони уже давно устали от хлопков лезгинки, но аплодисменты не прекращаются. Не прекращается и духовное торжество, полученное от прямого соприкосновения с казацкой культурой. Благодарим Московский казачий хор и организаторов этого действа подлинной радости и человеческого счастья. Любо!
Сергий Стадников, фото автора

Читайте больше на эту тему:

Понравилась статья? Поддержите нас!

Подпишитесь на наши новости:

Оставить комментарий

Реклама
vk668317