Планы по благоустройству городского округа Клин
«Дорожное радио» г.Клин

Минэкологии Подмосковья получило полномочия Росприроднадзора для обращения с отходами

besedin187

Председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал распоряжение, согласно которому с 1 сентября правительству Московской области переданы полномочия Росприроднадзора России в сфере обращения с отходами производства и потребления.

Теперь министерство экологии и природопользования Подмосковья в качестве представителя подмосковного правительства и от его имени занимается экологической экспертизой проектов строительства новых полигонов бытовых отходов, рекультивацией и расширением действующих объектов захоронения, проектами возведения и реконструкции объектов мусоропереработки.

Это значит, что, например, со всеми вопросами по Алексинскому карьеру в Росприроднадзор можно не обращаться, потому что теперь полностью его судьба – в руках подмосковного минэкологии. Решение Дмитрия Медведева и правительства РФ – принципиальный момент для Московской области, полагает министр экологии и природопользования Подмосковья Александр Коган. Например, это решение поможет быстрее ввести в действие создающуюся в Московской области территориальную схему и региональную программу обращения с отходами.

Ведь в Москве и Подмосковье образуется пятая часть отходов России. При этом в старых границах столицы, без учета Новой Москвы, распростершейся до Калужской области, невозможно строить полигоны твердых бытовых отходов. Поэтому все 11 миллионов тонн мусора утилизируют в Московской области, в основном закатывают в грунт. Потому что только такая система обращения с отходами Подмосковья была выстроена испокон века. Росприроднадзор при этом особо и не был озабочен изменением такой схемы.

Но Подмосковье уже не в состоянии принимать весь мусор столицы и подмосковных городов, а соседние области от этого дела вообще отказываются. В итоге свалки Московской области переполнены, а те, где еще есть место, как близ Алексино под Клином, разрастаются вширь и ввысь. За последние три года в Подмосковье закрыли 16 полигонов, в том числе Хметьевский полигон в соседнем Солнечногорском районе. Но мусор теперь возят не в Хметьево, а в Алексино.

Поток мусора, еще недавно шедший на свалки Дмитровского района, теперь тоже течет в Клинский район. В очереди на закрытие стоят еще 9 мусорных полигонов, в том числе на 2020 год – Алексинский карьер. Куда денется мусор? Как уверяет министр Александр Коган, сейчас правительство Подмосковья с нуля строит современную отрасль обращения с отходами.

«Это колоссальная работа, и на нее потребуется не год и не три», полагает министр. Лишь к 2025 году планируется достичь 50-процентной переработки мусора, а для этого построить специальные предприятия. Но половину-то мусора куда-то тоже нужно будет девать?

Видимо, поэтому Росприроднадзор передал лишь часть своих полномочий, чтобы в масштабах, например, Центрального федерального округа тоже решать подобные задачи. Да и подмосковное минэкологии, несмотря на передачу части полномочий, продолжит взаимодействовать с Росприродонадзором при формировании отрасли обращения с отходами.

А в скором времени в Московской области намечено создать фирмы-операторы, контролирующие весь процесс обращения отходов от квартиры, прилавка, станка до полигонов. В следующем году планируется начать строительство современных объектов обращения с отходами. Клинчане уже в первом квартале 2017 г. должны увидеть пункты раздельного сбора мусора.

Виктор Стрелков

Читайте больше на эту тему:

Понравилась статья? Поддержите нас!

Подпишитесь на наши новости:

Оставить комментарий

Реклама
vk668317