Строительный каклог «Новосел»
«Дорожное радио» г.Клин

В международный рейтинг Round University Ranking попали 70 российских вузов

besedin133

В международный рейтинг вузов Round University Ranking (RUR) попали 70 российских университетов, МГУ занял 153-е место и оказался первым среди остальных отечественных вузов, пишет «Российская газета».

«В рейтинге RUR-2018 приняли участие 783 университета из 74 стран мира, причем десять наших университетов вошли в его топ-500. В 2010 году в этом рейтинге было всего 11 наших вузов. Сейчас – 70! При этом позиции МГУ, например, выросли на 100 пунктов», – сказал независимый аналитик Борис Деревягин.

На первых местах рейтинга – Гарвард, Чикагский университет, Калифорнийский технологический институт, Имперский колледж Лондона, Стэнфордский университет, Массачусетский технологический институт, Колумбийский университет, Северо-Западный университет, Принстонский университет, Кембриджский университет. Эта десятка в разных вариантах прочно лидирует во всех международных рейтингах.

Среди российских вузов самые лучшие показатели у МГУ, он на 153-м месте и попал в так называемую «золотую лигу», МИФИ – на 224-м месте, Томского госуниверситета – он на 240-м месте. В десятке самых успешных российских университетов еще МФТИ, Новосибирский госуниверситет, СПбГУ, РУДН, Российский государственный университет нефти и газа, Томский политех, университет ИТМО. Практически все эти вузы улучшили показатели прошлого года. Есть в списке и негосударственный Российский новый университет, а также Московский государственный педуниверситет.

Рейтинг RUR оценивает вузы по четырем направлениям: качество преподавания, качество научных исследований, уровень интернационализации, финансовая устойчивость. Сильная сторона наших вузов – качество преподавания, в том числе соотношение числа педагогов и студентов. По этому показателю сразу три российских вуза попали в сотню лучших: МГУ, РУДН и Томский госуниверситет.

По словам экспертов, первую десятку международных рейтингов «подвинуть» практически нереально.

«Модели оценивания заточены на их системы образования. Но с каждым годом растет число наших университетов, которые готовы соперничать с ведущими вузами мира. Очень успешны мы в предметных рейтингах, в отличие от других стран у нас много отраслевых вузов», – подчеркнул Деревягин.

Источник: riamo.ru

Понравилась статья? Поддержите нас!

Подпишитесь на наши новости:

Оставить комментарий

vk668317