Строительный каклог «Новосел»
«Дорожное радио» г.Клин

Всю войну – зенитчиком

besedin200

Мой отец Михаил Иванович Федоров, родившийся 2 ноября 1922 г., в 1941 г. закончил 10 классов школы и стал работать. Повестку из военкомата о призыве на фронт ему принесли прямо на рабочее место. Вчерашнему школьнику в самом начале войны пришлось снова учиться, но уже на курсах командного состава зенитной артиллерии.

По окончании этих курсов в звании лейтенанта его направили на Юго-Западный фронт в 720-й зенитно-артиллерийский полк, в котором ему доверили командовать взводом управления батареи.

Полк моего отца совместно с авиационным полком отражали налеты фашистских стервятников над городом Саратов. Батарея лейтенанта Михаила Федорова ставила стену заградительного огня над военными объектами и не давала возможности прорваться к ним и к Саратову немецким бомбардировщикам.

После Сталинградской битвы его полк перебросили в город Плоешти в Румынии, край, богатый нефтью. Там отца назначили командиром взвода управления дивизиона. Под его началом служили старшины, командиры отделений разведки и связи, химинструктор, медсестра.

В Плоешти его полк встретил Великую Победу. В августе 1945 г. Михаила Федорова по ранению демобилизовали из 4-го дивизиона 720-го ЗАП. За всю войну отец не раз награжден орденами и медалями. Скончался он 23 июля 2016 г. Он всегда ходил на митинги 9 мая и очень радовался появлению и шествиям Бессмертного полка.

Людмила Федорова, дочь

Понравилась статья? Поддержите нас!

Подпишитесь на наши новости:

Оставить комментарий

vk668317