Строительный каклог «Новосел»
«Дорожное радио» г.Клин

Увидеть Рим и отдохнуть. Краткий гид по достопримечательностям древней столицы и окрестным курортам

besedin274

Рим одна из немногих столиц Европы, где можно совместить пляжный отдых и осмотр достопримечательностей.

При этом лучше поселиться на побережье и придерживаться режима: утром достопримечательности, вечером — пляж.

Или выделить несколько дней на осмотр города, а остальные провести у моря. А вот выходные лучше посвятить Риму: на пляжах будет многолюдно. Римляне любят проводить уик-энд у моря.

Город и фонтаны. Рим, по сути, это музей под открытым небом, а жемчужины этой экспозиции — фонтаны. Их больше двухсот.

Это в разы меньше, чем тысячу лет назад (их было в пять раз больше), но все равно Рим считается городом с самым большим количеством фонтанов в Европе.

Один из самых знаменитых — фонтан Треви. Он появился еще во времена Римской империи. Его построил в I веке до н.э. консул Марк Агриппа, зять Октавиана Августа. Он соорудил акведук Аква Вирго (Девичий), доставлявший воду в город из источника, находящегося в 13 километрах.

Вода использовалась в термах (банях) и в фонтане, из которого можно было пить.

В нынешнем виде фонтан оформили в середине XVIII века. Особенность архитектурного решения в том, что фонтан примыкает к дворцу Поли. В середине XIX столетия здесь проживала Зинаида Волконская — российская филантропка и поэтесса.

В центре композиции — титан Океан верхом на раковине. Фонтан исполнен в стиле барокко.

Его снимали в нескольких фильмах: «Римские каникулы», «Сладкая жизнь», «Безумно влюбленный». А еще он «зарабатывает» больше, чем некоторые музеи. За прошлый год со дна фонтана выловили 1,4 миллиона евро в виде монеток, которые кидают туда туристы. В высокий сезон — не меньше 10 тысяч евро за день.

Эта традиция появилась в конце XIX века. В путеводителе от 1883 года описывалось, что надо выпить воды из фонтана и бросить монетку на удачу или чтобы вернуться в Рим.

Пить воду перестали, а монетки как кидали, так и кидают. Только примета несколько расширилась: если бросить в чашу одну монету, то вернешься в Рим; две — вскоре встретишь невесту; три — сыграешь свадьбу в Риме; четыре — к богатству; пять — расстанешься с нелюбимым (ой).

В начале двухтысячных было принято решение, что деньги из фонтана муниципалитет будет передавать благотворительным организациям.

Статистику ведут с 2003 года. И уже тогда туристы оставляли там больше миллиона евро за год.

Спустя несколько лет полиция поймала нескольких чистильщиков фонтана. Благотворители пожаловались, что стали получать меньше денег, чем обычно. Полиция установила наблюдение.

Выяснилось, что четверо рабочих оставляли часть добычи себе. За несколько месяцев они присвоили себе около 100 тысяч евро.

Курорт у моря. Римская Ривьера — так называются курорты в регионе Лацио на побережье Тирренского моря. Общая протяженность пляжа почти 90 км.

Ближе всего к Риму расположен городок Лидо ди Остия. От его вокзала до центральных станций метро Рима — около получаса на электричке.

Пляж в Лидо ди Остия песчаный с пологим входом. На курорте есть и бесплатные пляжи, и оборудованные зоны с платными лежаками и зонтиками.

Кроме лежаков есть детские площадки, туалеты, раздевалки, снек-бары. На бесплатных пляжах таких удобств нет.

Есть в городе и небольшой спа-центр Victoria Regeneration прямо на берегу. Минимальная трехчасовая программа стоит 35 евро. Можно купаться в бассейне, джакузи, попробовать несколько видов душа, посидеть в сауне или турецкой бане. Или дополнительно заказать массаж и различные спапроцедуры.

Почти у всех отелей на курорте в стоимость включены только завтраки. По сути, просто предоставляется ночлег.

Лежаки и зонтики в стоимость не входят. Так что имеет смысл бронировать апартаменты с кухней. В городе много продуктовых магазинов, проблем с готовкой не будет.

Особенно такой вариант размещения выгоден компаниям от трех человек или семьям с детьми.

Наша стравка:

  • 30 ГРАДУСОВ И ВЫШЕ может быть температуравоздуха днем в Риме и на курортах летом
  • 25 ГРАДУСОВ температура воды в Тирренском море в июле-августе
  • 10-20 ЕВРО стоят зонт и два лежака
  • ЧТО НАДО ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОСМОТРЕТЬ: Колизей, Ватикан, Галерея Боргезе и парк Площадь Испании.

На фото: ТРЕВИ. Знаменитый фонтан зарабатывает на суевериях туристов, словно маленький завод. Почти два миллиона евро в год достают рабочие из его чаши.

Что надо попробовать

МОРОЖЕНОЕ. В Риме его называют gelato (джелато). Искать специальную точку, где продают самое вкусное джелато, не надо. Во всех местах оно качественное и вкусное.


ПАСТА. Как и пицца, есть в каждом ресторане. Вариантов приготовления не счесть, собственно, как и разновидностей макаронных форм. К примеру, одних только «перьев» насчитывается более десятка вариантов. Как минимум надо попробовать пасту карбонара. Считается, что это истинно итальянское блюдо правильно умеют готовить только в Риме. И, конечно, лазанью. Кстати, есть некоторые кафешки, в которых готовят только лазанью. В меню обычно больше 10 разновидностей: овощная, рыбная, с салатом и другие.


ПРОШУТТО. Это тонкая вяленая и соленая ветчина. Пластинки, которые продаются уже фасованными, весьма вкусные. Но, оказавшись в Италии, лучше попробовать кусочки, которые прямо при вас отрежут от целого окорока. Одно из самых приятных сочетаний — прошутто с дыней. Надо отделить мякоть дыни от корки, порезать на небольшие кусочки и обмотать каждый из них прошутто. Под эту закуску очень хорошо идет местное игристое вино — просекко.


СЫР. Если пармезан даже в условиях санкций можно достать и в Москве, то свежую моцареллу можно попробовать только в Италии. Надо брать моцареллу в рассоле — ее обычно фасуют в полиэтиленовые мешочки, и в магазинах она лежит в отдельном холодильнике. У нее небольшой срок хранения, около двух недель. Она очень свежая и сочная.

Алексей Терехов

Источник: газета «Клинская Неделя» №17 за 2018 год.

Понравилась статья? Поддержите нас!

Подпишитесь на наши новости:

Оставить комментарий

Реклама
vk668317