Строительный каклог «Новосел»
«Дорожное радио» г.Клин

Малиновое желе — вкусная заготовка на зиму из ягод

besedin147
Малиновое желе — вкусная заготовка на зиму из ягод

Малиновое желе — вкусная заготовка на зиму из ягод. Рецепт подразумевает использование желирующего сахара. Это простой способ заготовки свежих ягод, который не требует много времени и сил, зато результат превосходит все ожидания. Малина – ягодка кислая, поэтому простыми методами довольно трудно добиться густой консистенции желе.

На помощь приходят современные технологии – желирующий сахар. Немного усилий и получится несколько банок ярко-алого и густого джема, очень вкусного и ароматного, к тому же без косточек.

Реклама

Такое желе отлично дополнит десерт из мороженого или взбитые сливки. Его можно использовать для прослойки бисквитных коржей при приготовлении домашней выпечки.

  • Время приготовления: 35 минут
  • Количество: 3 банки по 0.5 л

Ингредиенты для малинового желе

  • 1.5 кг свежей малины;
  • 1 кг желирующего сахара.

Способ приготовления малинового желе

Итак, в сухой день, желательно ранним утром, собираем ягоды, выкладываем на ткань. Если выделяется сок, он впитается в ткань и ягоды не размокнут. Бабушка всегда оставляла небольшие лоскуты ситца для сбора урожая. Естественно, такие тряпки одноразовые, поэтому лучше использовать прокипяченные старые простыни и пелёнки.

Собранные ягоды выкладываем на ткань

Собранные ягоды выкладываем на ткань

Перебираем урожай, удаляем испорченные ягоды, плодоножки и листики, пересыпаем в глубокую кастрюлю с толстым дном.

Реклама

Если малина поражена вредителями, чаще всего это личинки малинового жука, не стоит огорчаться. Приготовим раствор – 2 чайные ложки поваренной соли на 1 литр холодной воды. В рассол помещаем ягоды на 20 минут, за это время личинки всплывут на поверхность, нужно только аккуратно собрать их ложкой, а ягоды отбросить на сито.

Помещаем ягоды на несколько минут в солевой раствор, чтобы всплыли личинки вредителей

Помещаем ягоды на несколько минут в солевой раствор, чтобы всплыли личинки вредителей

Накрываем кастрюлю крышкой, ставим на небольшой огонь, распариваем примерно 8-10 минут. За это время малина превратится в пюре. Затем доводим пюре до кипения, кипятим 5 минут.

Кастрюлю с малиной ставим на плиту, кипятим 5 минут

Кастрюлю с малиной ставим на плиту, кипятим 5 минут

Берём крупное сито. Протираем распаренное пюре через сито столовой ложкой. Протираем тщательно, в сите должны остаться только косточки и совсем немного мякоти.

Реклама

Так как через ячейки крупного сита мелкие зернышки под давлением все же пролезают, полученную массу для желе нужно процедить. Итак, берём мелкое сито, процеживаем.

Выливаем малиновый сироп в сотейник, добавляем желирующий сахар, перемешиваем.

Протираем распаренное пюре через сито столовой ложкой

Протираем распаренное пюре через сито столовой ложкой

 

Процеживаем массу через более мелкое сито

Процеживаем массу через более мелкое сито

Реклама
Добавляем в сироп желирующий сахар, перемешиваем

Добавляем в сироп желирующий сахар, перемешиваем

Кипятим желе 3-4 минуты, встряхиваем сотейник, чтобы пенка собралась в центре. Пенку снимаем чистой ложкой.

Кипятим желе 3-4 минуты

Кипятим желе 3-4 минуты

Банки для заготовки желе моем в тёплом растворе пищевой соды, ополаскиваем проточной водой и крутым кипятком. Крышки кладём на несколько минут в кипящую воду.

Реклама

Сушим крышки и банки в духовом шкафу при температуре около 100 градусов Цельсия.

Стерилизуем крышки и банки

Стерилизуем крышки и банки

Разливаем горячее желе из малины в банки. Пока масса горячая она будет довольно жидкой, густеть желе начинает по мере остывания.

Реклама

Закрывать банки с горячей массой малинового желе крышками нельзя, нужно дождаться пока содержимое полностью остынет. На время остывания накрываем заготовки чистым полотенцем.

Разливаем малиновое желе по банкам и ждем пока остынет

Разливаем малиновое желе по банкам и ждем пока остынет

Остывшее малиновое желе завинчиваем плотно, убираем на хранение в тёмное и сухое место. Температура хранения от 0 до +15 градусов по Цельсию.

Заготовки с малиновым желе можно хранить в квартире вдали от нагревательных приборов и прямых солнечных лучей.

Источник: www.botanichka.ru

Вниманию владельцев кафе, ресторанов и столовых!

Предлагаем Вам рассказать о своем заведении, разместив в это рубрике рецепты блюд, которые можно попробовать только у Вас!

О стоимости и порядке размещения информации в рубрике «Готовьте с нами» Вы можете узнать, позвонив по телефону: +7 (49624) 270-15 или написав на почту nedelka-klin@nedelka-klin.ru с пометкой рецепт «В рубрику «Готовьте с нами».

Понравилась статья? Поддержите нас!

Подпишитесь на наши новости:

Оставить комментарий

Реклама
Реклама
Реклама
vk668317