Строительный каклог «Новосел»
«Дорожное радио» г.Клин

Участие в неразрешенном пикетировании обойдется дорого

besedin128

Время от времени в Клину возникают призывы в знак протеста против чего-либо перекрыть Ленинградское шоссе или Октябрьскую железную дорогу, провести митинг под окнами администрации и тому подобные протесты. Вроде бы это разрешено, но в то же время протестующих задерживают и судят. Как в этом разобраться?

Алексей

Право граждан Российской Федерации собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование закреплено в статье 31 Конституции Российской Федерации, напомнил первый заместитель клинского городского прокурора, юрист 2 класса Никита Иванов.

Статьи 7, 8 Федерального закона от 19.06.2004 № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» предусматривают, что организатор публичного мероприятия обязан в письменной форме подать в орган исполнительной власти субъекта РФ или орган местного самоуправления уведомление о проведении публичного мероприятия в срок не ранее 15 и не позднее 10 дней до дня проведения публичного мероприятия.

Публичное мероприятие может проводиться в любых пригодных для его целей местах в случае, если его проведение не создает угрозы обрушения зданий и сооружений или иной угрозы безопасности участников данного публичного мероприятия.

Участие граждан в несанкционированных митингах, пикетах, шествиях, других публичных мероприятиях является административным правонарушением, предусмотренным ч. 6.1 ст. 20.2 КоАП РФ, по которой возможно наказание, в том числе в виде штрафа от 10000 до 20000 рублей, или обязательных работ на срок до 100 часов, или административного ареста сроком до 15 суток.

Административной ответственности подлежат граждане с 16 лет. Кроме того, ст. 212.1 Уголовного кодекса РФ устанавливает ответственность за неоднократное нарушение учрежденного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования.

Нарушением установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования, совершенным лицом неоднократно, признается нарушение этого установленного порядка, если это лицо ранее привлекалось к административной ответственности за совершение административных правонарушений, предусмотренных ст. 20.2 КоАП РФ, более двух раз в течение 180 дней.

Санкция статьи предусматривает уголовное наказание в виде штрафа в размере от 600 000 до 1 000 000 млн. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет либо в виде обязательных работ на срок до 480 часов, либо исправительных работ на срок от одного года до двух лет, либо принудительных работ на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Виктор Стрелков

Понравилась статья? Поддержите нас!

Подпишитесь на наши новости:

Оставить комментарий

Реклама
vk668317