Планы по благоустройству городского округа Клин
«Дорожное радио» г.Клин

Принудительное лечение – под контролем прокурора

besedin443

Наш сосед-пьяница болеет туберкулезом, но лечиться не хотел. А на днях его милиция отправила принудительно лечиться. Кто имеет право направить на принудительное лечение граждан с опасными для окружающих людей заболеваниями, чтобы к ним обращаться за помощью?

Ольга С.

Федеральный закон от 19 июля 2018 г. N 213-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс административного судопроизводства РФ и отдельные законодательные акты РФ» внес изменения, закрепившие полномочия прокурора на обращение в суд с административным исковым заявлением о принудительной госпитализации отдельных категорий граждан, разъяснил исполняющий обязанности первого заместителя клинского городского прокурора, юрист 2 класса Евгений Никольский.

Так, согласно ст. 275 Кодекса административного судопроизводства РФ административное исковое заявление о госпитализации гражданина в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, в недобровольном порядке или о продлении срока госпитализации в недобровольном порядке гражданина, страдающего психическим расстройством может быть подано представителем медицинской организации, в которую помещен гражданин, либо прокурором.

В соответствии со ст. 282 Кодекса административного судопроизводства РФ в отношении гражданина, больного заразной формой туберкулеза и неоднократно нарушавшего санитарно-противоэпидемический режим либо умышленно уклоняющегося от обследования в целях выявления туберкулеза или от лечения туберкулеза, также может быть подано административное исковое заявление о его госпитализации в медицинскую противотуберкулезную организацию в принудительном порядке.

Сделать это может руководитель медицинской противотуберкулезной организации, в которой гражданин находится под диспансерным наблюдением, либо прокурор.

Как раз таким правом клинский городской прокурор и воспользовался, когда проверка показала, что местный житель, страдающий заразной формой туберкулёза, уклонялся от лечения заболевания.

Согласно Федеральному закону «О предупреждении распространения туберкулёза в РФ» больные заразными формами туберкулёза, неоднократно нарушающие санитарно-противоэпидемиологический режим, а также умышленно уклоняющиеся от обследования или лечения туберкулёза, на основании решения суда должны быть госпитализированы в специальные медицинские противотуберкулёзные организации.

Поэтому клинский городской прокурор обратился в суд с административным исковым заявлением о принудительной госпитализации больного. Рассмотрев представленные материалы, клинский городской суд удовлетворил исковые требования прокурора.

Решение суда в настоящее время исполнено, гражданин проходит необходимый курс лечения в специализированном медицинском учреждении.

Виктор Стрелков

Читайте больше на эту тему:

Понравилась статья? Поддержите нас!

Подпишитесь на наши новости:

Оставить комментарий

Реклама
vk668317