Планы по благоустройству городского округа Клин
«Дорожное радио» г.Клин

Прививки ребенка – дело добровольное

besedin328

Пришло время оформлять ребенка в детский сад, но там заставляют сделать ему различные прививки. И не от гриппа, а гораздо более серьезные вакцинации. Мы пока такие прививки малышу делать не хотим, полагая, что он слаб для них. Имеют ли право руководители детского сада не принять ребенка без прививок?

Ирина П.

Любые медицинские манипуляции в России возможны только с информированного добровольного согласия потребителя медицинских услуг, напомнила юрист региональной общественной организации общества защиты прав потребителей «Росконтроль» Юлия Симкина.

Решение о вакцинации ребенка принимает его официальный представитель: родитель, усыновитель, опекун, о чем гласит ст. 20 Федерального закона № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан». Эти названные лица имеют полное право потребовать, чтобы их ребенку не делали никаких прививок ни в детской поликлинике, ни в детском саду или другом детском образовательном учреждении.

И это никоим образом не поражает ребенка в правах, в частности, в праве на образование, на которое имеет право каждый гражданин РФ согласно Федеральному закону № 273-ФЗ «Об образовании в РФ», а также ст. 43 Конституции РФ.

Так как детский сад является образовательным учреждением, отказать в приеме туда ребенку без прививок могут только в одном случае – при угрозе возникновения эпидемий или массовых инфекционных заболеваний в соответствии с п. 2 ст. 5 Федерального закона № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». Если таких угроз нет, то ребенка в детский сад принять обязаны.

Виктор Стрелков

Понравилась статья? Поддержите нас!

Подпишитесь на наши новости:

Оставить комментарий

Реклама
vk668317