Планы по благоустройству городского округа Клин
«Дорожное радио» г.Клин

Татарстан покорил Клин

Наталья165

Три дня фестиваля – и клинчане навсегда влюбились в уникальную многонациональную культуру Татарстана.

Уникальность клинского Фестиваля народно-художественных промыслов России (уже на федеральном уровне) подтверждается рейтингом аналитического агентства «ТурСтат». По результатам анализа, проведенного агентством, Фестиваль в Клину вошел в тройку лучших мероприятий в России, которые были рекомендованы туристам для посещения минувшие выходные.

При этом клинчане и без всяких рейтингов понимают, что весенний Фестиваль, который проводится в Клину вот уже пятый раз, становится одним из самых интересных и ожидаемых событий в культурной жизни не только Клина и Подмосковья, но уже и России. Ведь кроме развлекательной это мероприятие несет еще и серьезную познавательную составляющую.

Помимо выставки-продажи изделий ремесленного мастерства, являющихся признанными российскими и международными брендами, праздничные мероприятия имеют целью представить жителям Клина один из интересных российских регионов. Последние два фестиваля познакомили клинчан и гостей города с культурой Чувашии и Удмуртии и теперь вот – в Клин прибыла представительная делегация из Татарстана.

В первый день фестиваля прошла презентация туристского потенциала региона, знакомство с его историей и самобытной культурой в формате круглого стола, мастер-классов и выступлений колоритных фольклорных коллективов Казани.

Перед гостями выступил народный ансамбль гармонистов «Комеш телле гармун», известный далеко за пределами Татарстана. А мастер классы для детей по изготовление тряпичных кукол, декорирование берестой деревянных изделий и выжиганию по дереву в день открытия проводили преподаватели и студенты Казанского федерального университета.

В субботу праздник продолжился под открытым небом: на выставке-ярмарке также проходили разнообразные мастер-классы по национальным традиционным ремеслам, а мастера и ремесленники из разных городов Московской области и других регионов демонстрировали и продавали свои изделия.

Характерно, что управление социально-значимых проектов администрации г.о. Клин , как организатор мероприятия, ищет и находит новые формы проведения праздника, экспериментируют, применяя уже найденные удачные решения. На этот раз, к примеру, произошли изменения в местах проведения праздника. Открытие привычно прошло в Выставочном зале им. Ю.В. Карапаева, а вот выставка-ярмарка изделий народно-художественных ремесел развернулась в этот раз на территории «Клинского подворья».

Концертная же программа в заключительный день проходила в Сестрорецком парке. В предыдущие годы эти два мероприятия были совмещены и проходили на Советской площади. Спору нет, амфитеатр в зоне отдыха более приспособлен для просмотра концертной программы, чем городская площадь, расположенная рядом с федеральной трассой. Конечно, по сравнению с Советской площадью, расположенной в старом центре Клина, музейный комплекс находится на достаточном отдалении от основных жилых микрорайонов (хотя и на пути вело-пешеходного маршрута). А, стало быть, и покупателей привезенных мастерами Подмосковья и других регионов России товаров народно-художественных промыслов было меньше. С другой стороны, фестивальная выставка-ярмарка такого масштаба не должна ассоциироваться у людей с банальными барахолками по продаже ширпотребы, регулярным местом проведения которых как раз служит городская площадь.

Гостем праздника стала руководитель комитета по туризму Московской области Наталья Галкина. Она подчеркнула, что Подмосковье славится своими художественными промыслами, такими как клинская елочная игрушка, гжель, павловопосадские платки, федоскинская и жостовская роспись, вербилковский фарфор и многие другие. И данный туристический потенциал Московского региона, по убеждению министра, необходимо использовать более полно, чему, собственно, и способствует наш Фестиваль, уровень которого с каждым годом заметно растет. В частности, рассказывая о Фестивале, Наталья Галкина сказала: «Сама идея фестиваля народных художественных промыслов в Клину хорошая.

Хочется вывести мероприятие на новый уровень, чтобы оно собирало как можно больше гостей со всех уголков России. Туризм прозвучал на федеральном уровне как приоритетное направление, и его, безусловно, нужно развивать».

Закончился праздник в Сестрорецком парке в воскресенье замечательными выступлениями народных татарских коллективов и концертом певца Рината Ибрагимова, маэстро, считающегося одним из лучших голосов мира и легендой советской эстрады. Редкое сценическое обаяние, глубокий бархатный баритон, непринужденность исполнения и общения со зрителями – все это смогли по достоинству оценить тысячи клинчан в солнечный воскресный день, с готовностью подпевая народному певцу РСФСР.

Ведь такие песни, как «Лада», «Свадьба», «Шагает солнце по бульварам», «Листья желтые», «Журавли», «Королева красоты» и другие, для многих сейчас – не просто популярные композиции, но и светлые воспоминания. Для кого – о юности, а для кого-то – и о детстве…

Пятый, юбилейный, фестиваль народно-художественных промыслов России, погрузил Клин на три дня в атмосферу необыкновенного, многоликого, многонационального Татарстана с его тысячелетней историей, самобытной культурой, оставив о себе у клинчан самые теплые и солнечные воспоминания и желание продолжить знакомство.

Людмила Шахова

Читайте больше на эту тему:

Понравилась статья? Поддержите нас!

Подпишитесь на наши новости:

Оставить комментарий

Реклама
vk668317