Планы по благоустройству городского округа Клин
«Дорожное радио» г.Клин

Платить картой за новый автомобиль станет выгодней

besedin180

В начале этого года руководство РОАД (ассоциация «Российские автомобильные дилеры») предложило Банку России ограничить число сделок при покупке новых автомобилей с использованием наличных средств. Центробанк к предложению прислушался.

А может, и не к РОАД, а к президенту страны, который поручил правительству совместно с Банком России проработать меры по снижению комиссий за безналичные расчеты с использованием банковских карт.

Центробанк совместно с платежными системами Mastercard, Visa и Национальной системой платежных карт (оператор карт «Мир») разработал ряд предложений, которые предполагают снижение банковских тарифов, которые взимаются с магазинов при расчете картами.

Как сообщил РБК со ссылкой на протокол совещания у первого зампреда Банка России Ольги Скоробогатовой, предлагается с 1 октября этого года установить предельную сумму комиссии при покупке автомобиля.

Платежные системы «Мир» и Visa хотят установить тариф за оплату покупки автомобиля по банковской карте на уровне 0,8% от суммы чека, но не более 10 тыс. рублей с покупки. Таким образом, покупатель нового авто за один миллион рублей в салоне дилера при оплате покупки картой заплатить комиссию в размере восемь тысяч рублей. При цене машины свыше 1,25 млн рублей комиссия при безналичной оплате будет меньше 0,8%.

Что касается Mastercard, эта платежная система готова установить для автомобилей тот же размер комиссии, однако по более дешевым машинам собирается взимать комиссию в 1,2%. Таким образом, при оплате этой картой комиссия в 10 тыс. рублей (максимальная) достигнет при цене автомобиля в 833 тыс. рублей.

Хорошо? Ну не знаем. Следует помнить, что речь в данном случае идет не о полном размере торговой уступки, а только о ее части — межбанковской комиссии. К ней еще добавляется комиссия за услуги платежных систем (средняя по рынку 0,3%) и заработок банка-эквайера (меняется от минус 0,3% до плюс 0,9%).

Некоторые наши читатели ранее уже сообщали, что это предложение им нравится. Но платить даже такую комиссию (ранее, как заявил Путин, она может достигать трех процентов) они все равно не хотят. Некоторые возлагают надежды на дилеры, который бы мог взять на себя эту нагрузку, а некоторые интересуются размером кэшбека.

Думаем, дилер действительно может сбросить 10 тысяч с цены нового авто. Но радоваться этому слишком сильно не стоит. До этого он поднимет на ту же сумму стоимость автомобиля. Только об этом он предусмотрительно умолчит.

Автор: Игорь Григорьев, главный редактор «Мой Мотор»

Источник: moymotor.ru

Читайте больше на эту тему:

Понравилась статья? Поддержите нас!

Подпишитесь на наши новости:

Оставить комментарий

Реклама
vk668317