Планы по благоустройству городского округа Клин
«Дорожное радио» г.Клин

Свыше 40 садов‑финалистов «Цветочного джема» украсят Москву в июне 2019 года

besedin161

В июне 2019 года Москву украсят более 40 садов, спроектированных финалистами Открытого международного конкурса городского ландшафтного дизайна «Цветочный джем» 2019, говорится в сообщении пресс-службы оргкомитета цикла городских уличных мероприятий «Московские сезоны».

В Москву прилетел член экспертного совета конкурса «Цветочный джем» Мэтью Чайлдс – один из лучших ландшафтных дизайнеров Великобритании. Чайлдс рассказал, какие сады москвичи и гости города смогут увидеть уже в ближайшие недели и о том, какие из проектов кажутся ему лично наиболее интересными.

«Появления нескольких садов я жду с особенным нетерпением. В качестве ментора я работал с авторами трех садов. Эти проекты – «Универсальный ритм» Адель Сирони из Италии, сад под названием «Вне рамок» молодых российских авторов Софьи Ромашковой и Маи Линь Чинь, выступающих в студенческой номинации, и проект российских ландшафтных дизайнеров Анастасии Головиной и Виталия Пантелеева: их сад называется «Свита играет» и на мой взгляд это потрясающе интересный проект с очень глубоким культурным подтекстом», – отметил Чайлдс.

В основе идеи – знаменитый русский роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Массив «леса» в центре сада символизирует силы, частью которых являются Воланд и его свита, «павильоны» отсылают к образам варьете и квартиры 50БИС, а рельсы – к происшествию на Патриарших прудах. Яркая цветовая гамма призвана создавать впечатление театральности и магии. Сад можно будет увидеть на площади Мясницкие ворота у метро Чистые пруды.

Проект «Универсальный ритм» (Адель Сирони, Италия) вдохновлен ортогональной геометрией картины художника Пита Мондриана. Основные цвета сада – желто-сине-красные. Две песочницы для детей и кубической формы купол воспроизводят модули из картин художника-абстракциониста. Сад будет реализован на территории ВДНХ. Студенческий проект Софьи Ромашковой и Маи Линь Чинь «Вне рамок» украсит территорию недавно открывшегося в Москве фудкорта «Депо» – самого большого в Европе.

Также Чайлдс отметил круглый сад «The Circle» (авторы – Лоренца Бартоладзи, Лука Каталано, Клаудиа Клементини, Италия), который очень отличается от всех остальных проектов. Эксперту очень понравился и проект итальянцев Алессандро Тривелли и Сильвии Калатрони: по мнению Чайдса пространство их проекта You are The Landscape, который построят на улице Кузнецкий мост перед ЦУМом, обещает быть иммерсивным, в него захочется погрузиться, проникнуться им и прочувствовать его.

Победители конкурса будут объявлены в начале сентября. А до тех пор москвичи и гости города смогут любоваться конкурсными садами, которые в этом году спроектированы таким образом, чтобы менять свой облик в течение лета: это достигается за счет растений, которые зацветают и достигают пика декоративности в разное время, меняя цвета, форму и объем зеленых насаждений.

Открытый международный конкурс городского ландшафтного дизайна «Цветочный джем» и одноименный фестиваль впервые прошли в Москве в 2017 году в рамках цикла городских уличных мероприятий «Московские сезоны». Конкурсные сады и специальные проекты конкурса увидели 7,2 миллиона москвичей и гостей города.

Источник: riamo.ru

Читайте больше на эту тему:

Понравилась статья? Поддержите нас!

Подпишитесь на наши новости:

Оставить комментарий

Реклама
vk668317