Планы по благоустройству городского округа Клин
«Дорожное радио» г.Клин

Клинчанка из Биаррица

besedin232

Французский курортный городок Биарриц в уютной бухте Бискайского залива Атлантического океана стал родным для клинчанки Наташи Дегок-Белоусовой. Здесь она живет с 2006 года вместе с мужем. О жизни во Франции, работе и увлечениях, издании книги о жизни русских эмигрантов первой волны в Биаррице Наташа рассказала корреспонденту «Клинской недели».

– Я родилась и жила до четырех лет в Клину, – рассказывает Наташа. – Затем мы с родителями переехали в другой подмосковный город, а после окончания Московского государственного областного гуманитарного института по специальности учитель французского и немецкого языков вернулась в Клин, преподавала в гимназии № 2.

В 1990-е учителя получали мало, поэтому я решила перебраться в Москву и заняться туристическим бизнесом. Он стал частью моей жизни, моим увлечением, профессией. Поскольку я учитель французского, то и в туризме я специализировалась на Франции и Испании, в представительстве французской фирмы и в туристическом агентстве. Этот богатый опыт, знания туристической отрасли Франции и психологии российского туриста очень помогли мне в организации моей работы гида после переезда в Биарриц в 2006 году. Этот город стал моей второй родиной. И здесь я окончательно стала Наташей, потому что для французов Наталья и Наташа – это разные имена. Пришлось выбирать.

Прекрасный город Биарриц

– Обосновавшись в Биаррице, я отучилась в одном из государственных вузов и получила диплом гида-конферансье, – продолжает Наталья. – На основании этого диплома префектура выдает бессрочную лицензию. И теперь я могу не только проводить экскурсии, но и организовывать различные тематические конференции.

Гид-конферансье профессия творческая! При подготовке к экскурсиям и конференциям, я работаю в архивах, встречаюсь с множеством людей, читаю книги, мемуары. Каждый день приносит новую информацию, новое знакомство, новый взгляд на историю и на человеческие судьбы … И именно это мне нравится в моей профессии!

Когда-то Биарриц был небольшой рыбацкой деревней, жители которой занимались китовым промыслом. В память об этих временах на гербе города изображены барка и гарпун. Но это уже далекое прошлое. В XVIII веке врачи открыли целебность местного воздуха, насыщенного парами йода и пользу морских купаний. Евгения Монтихо – супруга Наполеона III любила приезжать сюда. В 1854 году на крутом берегу была построена «Вилла Евгения». С тех пор французская императорская семья начинает проводить здесь лето, и Биарриц становится популярным местом отдыха европейской аристократии.

Я стараюсь «влюбить» своих туристов в страну басков, помочь им понять эту древнюю цивилизацию. Тем более, что находясь здесь можно посетить все баскские провинции, как во Франции (Лабур, Суль, Нижняя Наварра), так и в Испании (Наварра, Гипискуа, Бискай и Алава). Большой популярностью у русских туристов пользуются экскурсии в Байонну, столицу французской части страны басков, Сан Себастьян – известный испанский курорт, в 20 км от границы с Францией, в музей современного искусства Гуггенхайма в Бильбао.

В Биаррице русские туристы могут посмотреть церковь Покрова Пресвятой Богородицы и Святого Александра Невского, построенную в 1892 году на пожертвования русских аристократов и членов царской семьи. В 2016 году она объявлена охраняемым историческим памятником. Мы вместе с экскурсантами бываем на маяке, с которого открывается великолепный вид на побережье.

Во время пешеходной экскурсии по исторической части города, туристы осматривают отель дю Палэ, бывшую виллу «Евгения», принадлежавшую императорской чете, скалу Святой Мари, музей моря, дом, в котором было ателье и магазин Коко Шанель, казино, мэрию, Императорскую часовню, русский квартал и синагогу.
Особенно приятно показывать город своим родным, а также землякам–клинчанам!

Книга о соотечественниках

На экскурсиях у Наташи часто интересуются жизнью российской аристократии и русских эмигрантов во Франции и Биаррице. А это интереснейший пласт истории. Здесь бывали многие члены российской царской семьи, аристократы Санкт-Петербугра и Москвы, художники, писатели, артисты.

Чтобы подробно и интересно отвечать на вопросы туристов Наташа изучала много материалов в архивах. В результате накопленный богатый материал лег в основу книги «Русские в Биаррице и на Баскском побережье», которую они написали в соавторстве с Эдуардом Лябрюном, увлеченным историей и литературой.

Материал для книги собирался нами в течение двух лет. Мы много работали в местных архивах, переписывались с эрудитами, музеями, и просто увлеченными людьми, как в России, так и во Франции.

Книга издана пока только на французском языке издательством «Пиментос». Авторы ищут русского издателя, для того, чтобы книга вышла на русском языке.

В книге рассказывается о визитах в город членов русской императорской семьи, известных аристократических семьях – чете Юсуповых, банкирах братьях Поляковых, об чете Ольденбургских, купеческой семье Рябушинских. Рассказывается в ней и о трагедии первой волны русской эмиграции, когда представители аристократических семей были вынуждены работать манекенщицами. Например, у Шанель постоянно работали 15–20 русских моделей: княгиня Мария Эристова, Татьяна Коренова, Мона Заботкина и другие. Публика была поражена их элегантностью, рафинированностью, знанием языков и аристократизмом.

Коко Шанель дружила и работала с великой княгиней Марией Павловной, которая тоже была частым гостем в Биаррице. В православной церкви города венчался ее брат, великий князь Дмитрий Павлович с американкой Одри Эмери.

Свою книгу авторы презентовали на различных книжных салонах в Биаррице и Бордо. После выхода книги, к авторам обращаются, внуки и правнуки, русских эмигрантов. Многие из них уже не говорят на русском языке, но помнят о своих корнях. Очень хотелось бы издать книгу в России, чтобы те, кто не может путешествовать открыли для себя эту часть российской истории.

На фото: слева направо: Эдуард Лябрюн, Наташа Дегок-Белоусова и их издатель Александр Урель на книжном салоне. /фото из архива Наташи Дегок-Белоусовой

Нина Владимирова

Читайте больше на эту тему:

Понравилась статья? Поддержите нас!

Подпишитесь на наши новости:

Оставить комментарий

Реклама
vk668317