О людях, одолевших свою судьбу, клинским студентам и школьникам рассказали в Центральной библиотеке

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

Центральная районная библиотека уже во второй раз провела День информации «Одолевшие судьбу» для школьников и студентов Клина. Он был приурочен к 3 декабря, международному Дню инвалидов.

Впервые День информации здесь состоялся в декабре прошлого года. На этот раз ее гостями стали студенты Клинского техникума пищевой и перерабатывающей промышленности. Молодежная аудитория выбрана не случайно. В силу возраста молодые люди зачастую не могут понять проблемы людей, связанные с их инвалидностью. Это порождает их неприятие уже во взрослом возрасте. Поэтому на встрече «Одолевшие судьбу» ребятам рассказали о федеральной программе «Доступная среда», которая подразумевает не только создание безбарьерной инфраструктуры, но и полного цикла интеграции инвалидов в культурную, спортивную и общественную жизнь.

Студенты услышали рассказы об инвалидах, ставших известными деятелями культуры, науки и литературы. Например, немецкий композитор Йоганн Себастьян Бах будучи слепым написал музыкальные произведения, ставшие впоследствии  шедеврами мировой классики. Английский физик-теоретик и космолог Стивен Хокинг, несмотря на полный паралич и утрату способности говорить, считается одним из наиболее влиятельных ученых нашего времени. Молодым слушателям напомнили биографию Николая Алексеевича Островского, который свой самый известный роман «Как закалялась сталь» создал в то время, когда полностью утратил зрение и даже возможность двигаться; рассказали, что дом-музей Островского, находящийся в Москве, является теперь гуманитарным центром поддержки людей с ограниченными возможностями.

Клинская Центральная районная библиотека много лет успешно работает с незрячими людьми, отметила библиотекарь Светлана Каркашина, и показала студентам специальные книги для читателей со слабым зрением, книги с использованием уникального рельефно-точечного тактильного шрифта Луи Брайля, предназначенного для письма и чтения незрячими людьми. Широко используются аудиокниги, которые более популярны у современных читателей. Это и кассетные «говорящие книги», и обычные аудиокниги, записанные на другие носители.

Коллектив библиотеки тесно сотрудничает с клинским центром реабилитации инвалидов «Импульс». На протяжении всего года для людей с ограниченными возможностями и вместе с ними библиотекари проводят ряд мероприятий, а завершаются они Днем информации «Одолевшие судьбу», приуроченному к 3 декабря, международному Дню инвалидов. В этот день в библиотеке также открывается выставка творческих работ людей с ограниченными возможностями. В перспективе районная библиотека планирует увеличивать масштаб работы с инвалидами.

Екатерина Зенина,
фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 389
Визиты: 287
Посетители: 277
Заказать звонок
+
Жду звонка!