Экскурсия в одесские шахты

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

Приморский город Одесса известен, прежде всего, неповторимым юмором и тёплой атмосферой, но мало кто знает, что есть здесь и другая удивительная достопримечательность, которую сразу и не увидишь. Одесские катакомбы – сеть шахт, в которых в 18-19 веках добывали известняк для постройки зданий порта, жилых домов и прочих городских сооружений. На тот момент это был единственный годный стройматериал, доступный в этой части Украины. Длина всех известных тоннелей под Одессой превышает 2,5 тыс. км. – больше, чем где-либо в Европе.

00658

Некоторые подземные ходы активно использовались партизанами во время Великой отечественной войны. Известны случаи, когда целые отряды пропадали без вести под землёй. И это не удивительно, ведь в кромешной тьме и сырости так просто заблудиться и сойти с ума. Исследования подземной истории Одессы продолжаются неустанно, и довольно часто учёные натыкаются на человеческие останки.

00753

00349

Лабиринты не любят самонадеянных и безрассудных смельчаков. Сначала они заманивают, потом вселяют панику, а затем сводят с ума и оставляют у себя навечно. Поэтому существует и ряд правил, соблюдать которые жизненно необходимо. Бродить по катакомбам в одиночестве, удаляться вглубь, да ещё и без предметов первой необходимости, категорически запрещается. Даже инструктора и гиды, не раз спускавшиеся под землю, не рискуют в одиночку и без подготовки изучать незнакомые тоннели.

00452

01432

Другая опасность – постоянные обвалы. Причём угрожают они не только тем, кто внизу, но и тем, кто наверху. В старой части города не раз происходили обрушения зданий, построенных как раз над выработками.

00551

00298

Но какими бы явными ни были опасности, они лишь сильнее привлекают романтиков и любителей экстремального отдыха. Там, где есть опасность, есть адреналин. Там, где лабиринты – рассказы о призраках, неупокоенных душах и необъяснимых явлениях. Фантазия вкупе с услышанными от гида байками придаёт чуть ли не каждому камню человеческий образ, застывший в немом крике.

001192

01628

Сегодня предприимчивые одесситы приспособили многие из наиболее безопасных участков катакомб под склады для выдержки и хранения алкоголя, продуктов питания, стройматериалов, пункты связи.

001189

Подготовлено по материалам ribalych.ru.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 52
Визиты: 42
Посетители: 41
Заказать звонок
+
Жду звонка!